23 July 2010

Toyota договорилась с Александром Северинским

PatentingIT-companies
В течение шести лет американский инженер Александр Северинский пытался выбить у крупнейшего в мире производителя автомобилей роялти за использование его патента — ключевого элемента гибридного двигателя. Наконец-то ему это удалось. В понедельник стало известно, что Toyota согласилась удовлетворить требования Северинского.



Выпускник Харьковского института радиоэлектроники (выпуск 1967 года) Александр Северинский эмигрировал в США в 1978 году, а сейчас занимает должность профессора инженерной механики в Университете Мэриленда.

В 80-е годы Александр занимался разработкой технологий непрерывного энергоснабжения для компьютерных систем. К тому времени уже существовали запатентованные технологии гибридных двигателей (с 1898 года), но они не умели незаметно переключаться с бензинового привода на электрический, как современные автомобили. Александр Северинский как раз работал в этой области и разработал электронную систему, которая обеспечивала непрерывную подачу мощности.



Появление такой недорогой электроники — это был прорыв, который позволял реально начать коммерческое производство двигателей данного типа.

В 1992 году Александр Северинский основал компанию Power Assisted Internal Combustion Engines, а 6 сентября 1994 года получил патент на своё изобретение, которое назвал Hyperdrive.

На сегодняшний день Северинский получил как минимум два патента: 5,343,970 и 7,237,634. Для сравнения, Toyota владеет более чем 4000 патентами в области гибридных двигателей: это около 43% от общего числа патентов всех патентов, которые касаются гибридов. Только автомобиль Prius защищён более чем 1000 патентами. Гибридные технологии Toyota по лицензии используют некоторые другие производители, в том числе Ford.

В декабре 1997 года Toyota начала серийный выпуск гибридного автомобиля Prius, который с 2000 года поступил на рынок США.

8 июня 2004 года Александр Северинский подал исковое заявление против Toyota в окружной суд одного из районов Техаса. В декабре 2005 года судья принял решение, что Toyota должна выплатить $4 269 950, основываясь на количестве проданных гибридов Prius, Highlander и Lexus RX400h на территории США за период с июня 2004 года по ноябрь 2005 года. Toyota подала апелляцию Так началась шестилетняя эпопея, которая завершилась в этот понедельник.

Собственно, у Toyota не оставалось другого выбора, ведь на понедельник было назначено начало слушаний в Международной торговой комиссии, которая на время разбирательства могла запросто приостановить американский импорт Toyota Prius и других гибридов, что нанесло бы Toyota непоправимый финансовый ущерб.

Остаётся неизвестным, какую сумму согласилась выплатить Toyota Александру Северинскому, чтобы замять дело. Возможно, речь идёт о сумме около $50-100 млн. Но компания заявила при этом, что самостоятельно разрабатывала свой гибридный двигатель Synergy Drive и ничего не знала о патентах американского инженера.

via Jalopnik
Tags:Александр СеверинскийHyperdriveToyotaгибридпатент
Hubs: Patenting IT-companies
+50
3.2k 5
Comments 72