Comments 61
Это очень интересно. А где гиперссылка, ведущая к первоисточнику?
Источник — служебный PDF внутри компании, так что, в известной степени эта блогозапись — и есть первоисточник.
ААА! Похоже, стиль общения Мицгола передается через комментирование! Будьте осторожны, это заразно!
Ну, пока ударения не ставит в очевидных местах, да дореволюционную орфографию не юзает — не так уж и страшно.
Интересно, у йоты такое превосходство по этим параметрам… Если бы ещё скорость везде и всегда была высокой
Хотелось бы :)
Впрочем, мы хотим всего и сразу. Сколько лет было плохо со связью когда только появлялись мобилки? Я помню запуск украинского life — у меня тогда в зданиях никогда ничего не работало :) Выходишь на улицу — 10 смсок.
UFO landed and left these words here
Газета «Известия», написавшая о том же исследовании подойдет? (пруфлинк)

Цитата:
«В начале июля фонд “Общественное мнение” провел в Москве и Санкт-Петербурге исследование, чтобы выявить лидеров рынка. Исследование велось в магазинах “Связной”, “Евросеть” и “М-Видео”.

В общей сложности под видом обычных покупателей социологи посетили 300 торговых точек. Везде они ставили перед продавцами один и тот же вопрос — какой беспроводной модем лучше всего подойдет для активного веб-серфера, который будет использовать его дома, в кафе, на работе и в других местах?»
UFO landed and left these words here
Подозреваю, что вы тролль.

Потому что кроме этого комментария я внес изменения и в статью, в которой дал ссылку на сайт самого ФОМ, и если это для вас тоже не доказательство, то, думаю, вы правы — интернет это такая нестабильная штука, вдруг их сломали, или не они владеют своим сайтом, или у вас вирус и в hosts прописана имитация страницы… Вообще интернету доверять нельзя…
UFO landed and left these words here
А если я проведу исследование и захочу опубликовать результаты на хабре мне тоже будут нужны нотариально заверенные пруфлинки?
UFO landed and left these words here
Я согласен о критичности, но если автор говорит о том что данный пост является первоисточником, то стоит либо верить ему, либо считать информацию сомнительной и проходить мимо, ИМХО
хех, выходят, в Москве живут нищеброды, а в Питере все деньги России, не жалко (шутко)
а так весьма интересно
понятно, что у йоты самые лучшие партнерские условия с дилерами
Похоже на откровенный ПиАр. Буквально пару диаграмм только заинтересовало.

Что касается беспроводного инета, в Питере, конечно, если нужен именно беспроводной — надо брать Ёту, но опять же, с Ётой далеко не уедешь, например на дачу, море и тп. То есть сравнивать Мегафон, Билайн и тп. с Ётой просто глупо. Одно сделано для того, чтобы инет был, куда бы ты не поехал, а Ёта это все же больше замена домашнему интернету.
У меня большинство знакомых тоже пользуются Йотой, и они не согласны в утверждением «замена домашнему инету», дома у них как раз быстрый проводной инет у всех, а йота используется на работе, в кафешках, других личных встречах, в командировках в Питер и т.д.

Хотя понятно, что в 3g во много раз лучше покрытие, разумеется.
Хм… на работе, предполагаю, у большинства такой же быстрый инет корпоративный, в кафешках в Питере уже во многих также есть ВайФай. Личные встречи — соглашусь, но опять же, если именно для личных встреч, подойдет и мегафон-билайн, зато еще его можно будет на дачу взять.

Все таки придерживаюсь мнения, что йота и сим-модемы служат несколько разным целям, по крайней мере пока. Если йота будет покрывать хотя-бы все центры России с областями — возьму себе обязательно -)
Честно вам скажу, с вайфаем таки всё плохо :) То медленно, то плохой коннект из угла зала, то еще что-то. На работе — если для личных целей. Больше всего выгоды получают те, кто должен в силу специфики работы постоянно ездить по городу и в разных местах взаимодействовать с клиентами. А быть уверенным в вайфае можно, пожалуй, только в макдональдсах, что печально.

(странно, кстати, что никто еще не додумался рассказывать, что Макдаковский вайфай вреден для здоровья)
Хм… может я просто мало езжу по городу, или все дело в том, что в основном нахожусь в центре, но хотя бы в петроградском районе(работаю там) знаю как минимум 5 кафе с вайфай, не считая маков-)

«Больше всего выгоды получают те, кто должен в силу специфики работы постоянно ездить по городу и в разных местах взаимодействовать с клиентами» — не поспоришь, однако, думаю, охват йоты только на тех, кто мотается в рамках одного города не ограничивается, этот пример скорее исключение.

З.Ы. Да, давно пора опубликовать статью «ВайФай Макдака сокращает срок жизни ноутбука в 2 раза!».

Вы что, думаете, что все так бескорыстно рекомендуют Йоту? Кроме того, что крупные сети рассылают свои продавцам инструкции что надо продавать чаще, существуют еще 2 момента. Во-первых, за каждый контракт фирма-продавец получает деньги единоразово и еще некоторое время получает процент с расходов. Во-вторых, существуют стимулирующие лотереи и выплаты непосредственно продавцам.
Соответственно, указанные здесь высокая скорость и низкий тариф (что, кстати, для Йоты не слишком-то естественно), всего лишь аргументы для покупателя, а не для продавца. Если Йоте нечем стимулировать его, то она сразу все сольет большой тройке, которая может играть и тарифами, и пиаром, и оборудованием.
Я к Йоте никакого отношения не имею, однако всем знакомым советую. И у же не одному человеку помог, когда дома инета нету (на съёмной квартире) а курсач писать надо. Так что для многих Йота — спасение. Именно Йота, ибо скорость в среднем всё-таки повыше, нежели у сим-интернетов.
В СПб проводили исследование, ездили по городу. Оказалось, что средняя скорость — 3.7 мбита/сек. Что на 10 мбит явно не тянет.

А так да, ее довольно часто рекомендуют, хотя мне сложно сказать по какой причине конкретно.
В Москве, наверное, чуть поменьше будет, всё-таки покрытие похуже. Но всё равно это СТАБИЛЬНЫЕ пару мегабит МОБИЛЬНОГО инета, который БЕЗЛИМИТНЫЙ, что выигрывает у всех остальных предложений на рынке, как мне кажется.
А еще у йоты тарифы хорошие (сравниваю с 7р за метр траффика у МТС). Ну и конечно же WiMAX. У меня знакомый для стационарного компьютера йоту взял вместо стрима (альтернатив в доме нету более).
У меня на билайне тоже 7 рублей за мегабайт. Теоретически йота становится выгодней после 900/7 = 130 мегабайтов в месяц. Фактически я обычно захожу посмотреть что-то в яндекс картах или отправить твит. Хоть 1кб, хоть 50кб — всё округляется до 100кб = 0.7р. То есть на практике 900 рублей я бы заплатил наааамного раньше пятидесяти выкачанных мегабайтов, но я на мобильном интернет так часто не использую.
В вашем случае выгоднее будет пользоваться Комстаром, с их 90 рублями за 300 мегабайт.
Отдельное устройство мне не нужно, я говорил о своей билайн-симке мобильного телефона.
С нетбука, конечно, будет намного больше расход трафика
Тогда ОЙ, у меня мобильный интернет ассоциируется прежде всего с ноутбуком (да и откуда Йота в мобильнике?).

Кстати, а почему Комстар не включили в исследование? Неужели его доля настолько мала?
Да, видимо, доля оказалась меньше, чем величина, округляемая до одного процента вверх.
В исходных графиках его тоже не было, подробность была с точностью до 1%.
>>люди понимают пользу беспроводного интернета, за которым не нужно ютится в поисках вайфая.

оберштурмфюрер Розенталь и прапорщик Зануда осуждают ваш пост.
Друзья! Эти диаграммы доказывают несколько иное. В последнее 2 года компания Скартелл она же Yota очень широко развернула рекламму и PR, которая направлена на конечного потребителя. НО! Именно это НО я пишу большими буквами, незабывайте, что простая реклама по ТВ на щитах в городе, газетах и журналах большого эффекта не даст. В точках продаж таких как перечислил автор, сюда надо еще добавить еще несколько игроков ретейла, действуют очень серьездные мотивационные программы для продавцов. Ведь продавец будет предлагать именно то, за что он получит максимальный бонус. К примеру за продажу модема от Билайн он получит 1$ а за продажу Yota целых 5$. и т.д. Не будем забывать что за продажу ноута со встроенным модемом Yota он также получит повышенный бонус. Для того чтобы продавцы не несли ахинею в магазинах, вендеры устраивают для них обучение и тренинги с вкусной жрачкой, походм в боулинг и т.д.
Поэтому лидерство на рынке весьма легко покупается. Главное не слить все это в унитаз неправильной PR компанией. Диаграмма показывает, что Yota на правильном пути.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Монопольно — это РЖД!
Я, вообще, думал Yota будет под 100%, вот это было бы более монопольно. А у МТС и Билайн какой инет, 3G? Это разве инет?
РЖД тоже пускает чужие поезда. Укрзализныцей так точно можно доехать куда-нибудь, скажем, до Белгорода (на поездах Москва-Симферополь, например).

3G — ну да, лично я тоже друзьям советовать не стану :) Впрочем, реально быстрый инет нужен только тем, кто действительно понимает, зачем это ему, и захочет выкладывать 900р.
UFO landed and left these words here
на многих диаграммах цифры напутаны, нет общей суммы равной 100%
простите, но это пошло
Диаграммы в исходной статистике были СЛИШКОМ подробными и большими, на хабре бы заскучали. Выбраны основные ответы, в тех диаграммах, где продавцы могли выбрать несколько вариантов сумма всегда составляла куда больше 100, но были выбраны только самые популярные ответы.

Я не думаю, что вы всерьез считаете, что таким манером можно «смухлевать», этим заниматься глупо, я всего лишь сделал яркие понятные диаграммы.
Для борьбы с излишней подробностью существует вариант «Другое».
Опросы с множественным выбором в виде круговых диаграмм никогда не публикуют.
А почему в Москве столбик выше, чем Всего? Это вводит меня в ступор.
«Всего» подразумевалось «во всех магазинах». Поскольку речь не о количестве, а о процентах, то вполне логично — в среднем по Москве и Питеру процент оказался меньше, чем по Москве.
Я правильно понял, что все эти диаграммы построены на мнении продавцов?
Насколько интересна информация что рекомендуют продавцы? Не любопытнее ли чем люди реально пользуются? Никто не подкинет ссылки на эту тему?
Последняя диаграмма (точнее две последних диаграммы) о том что _продавцы_ неформально считают самым покупаемым по их впечатлениям. Это не официальная статистика продаж, разумеется.
Я думаю, можно нагуглить разной степени свежести данные о количестве абонентов этих компаний и построить рейтинг, но он тоже будет очень условным, т.к. замеры производились в разное время, разными компаниями с разными условиями.
Мне кажется, что опрос несколько непоказателен — учитывая, что сегодняшние смартфоны позволяют вполне комфортно серфить по инету, то в покупке GPRS-модема особого смысла нет. То есть понятно, что принципиальных изменений в графиках это не даст, но распределение операторов по пользованию абонами мобльного интернета реально может быть немного другим
В целом по мобильному интернету вы правы, но в данном случае идет сравнение почти равнозначных 3G и WiMax
Не соглашусь =) А в чем состоит равнозначность?
Мне как-то в голову сходу не приходит оборудования, поддерживающего одновременно WiMax и GPRS/GSM
Равнозначность по скорости и покрытию в пределах города, для меня это основные критерии, кроме цены, конечно.

Кроме этого на рынке беспроводного интернета есть еще GPRS — безобразная цена и бессмысленная скорость. Касательно поддержки одновременно GSM и WiMax вы не правы, есть HTC Max 4G от Йоты, но он, разумеется, дорогой и морально устарел, это был скорее имиджевый продукт. Пруфлинка не дам, но слышал, что Nokia обещает в следующем году выпускать устройства GSM+LTE. А LTE — сети Йота будет строить уже с этого года.
Ваша статистика нерепрезентативна!
Какие нахуй продавцы? Какие PDF-ки, блядь?!
Онанисты ебучие!
заголовок не соответствует содержанию.
какие модемы рекомендуют продавцы модемов ровным счетом никакого отношения к «статистике беспроводного интернета» не имеют. Вот к примеру, у питерской меги в ЧНН 300 тысяч активных абонентов. А у ёпты? У них небось ВСЕГО столько абонентов. Конечно, «дырки» разные, но количество имеет значение.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.