Development for Android
22 July 2010

Кодинг без оглядки — 2: интервью с автором Titanuim Backup (окончание)

Итак, продолжаем. В первой части вы познакомились с историей создания программы №1 для обслуживания коммуникатора на Android — Titanium Backup и ее создателем Джоэлем Буркардом.

Публикуем окончание этого интервью.

Ты нереально часто выпускаешь апдейты TB. Откуда ты берешь идеи?

Как я уже рассказывал раньше, первая версия была построена для решения моих собственных задач. Потом та самая ветка форума MoDaCo стала источником запросов пользователей и я кодил то, что казалось полезным. Собственно, как-то так оно и продолжается и поныне.

Правда, у меня есть принцип: не внедрять никаких инноваций бездумно, даже есл их просит миллион пользователей. Я встраиваю новую функцональность в программу соблюдая ее идеологию и — самое главное — стараюсь сохранить обратную совместимость бекапов. То есть, если вы сделали свои резервные копии еще в TB 2.0, вы всегда сможете их развернуть с помощью самой последней версии TB. Так что обновляйтесь смело, я слежу за этим.

Расскажи про парочку экстраординарных заявок пользователей?

Хм, тут мне не очень легко ответить. Заявок-то много, но не забывайте, что основное ядро пользователей TB — энтузиасты. А они обычно хотят сферических коней, которые вообще ни к чему основной массе потребителей.

Например, некоторые хотели сохранять бекапы на сервера и обязательно шифровать канал передачи данных. Был запрос сделать update.zip с вшитым Titanium Backup внутри (это файл автоматически распознается Android при загрузке как обновление ОС и устанавливается сам — прим. ред.) Хотя, запрос с расписаниями бекапов я счел вполне разумным и внедрил его недавно.

Совсем странный запрос звучал как-то так: «Хочу поднимать бекапы, сделанные только в прошивке Х или Y». Конечно, я могу написать такой код, но а) мне придется крепко подумать и б) кому нужна будет эта фича кроме просившего? Ну я отзывчивый парень и после этой просьбы сделал так, что каждый новый бекап содержит тег с названием прошивки, ее версией и т.д.

Скажи, ведь большинство телефонов не рутованы. А ты сделал так, что TB просто не стартует без привилегированного доступа. Планируешь ли ты сделать версию TB для телефонов со стоковыми прошивками?

Согласен, нет ножек — нет мультиков (с). Ну поставьте себе другой бекапер и делайте резервные копии им, я не против. Как я уже говорил, на уровне возможностей для телефонов со стоковыми прошивками MyBackup Pro сравним с TB.

Технически сделать на стоковой прошивке больше, чем умеет MyBackup Pro невозможно. Я это прекрасно понимаю и планирую выпустить «упрощенную» версию TB для телефонов без рута. На сегодняшний день я повторю слова одного из мойх лояльных пользователей: «нафик мне Android, на котором нет рута?» Присоединяюсь со словами: «привилегированный доступ дает вам РЕАЛЬНУЮ власть над девайсом. Это круто и это нравится многим людям.

Давай поговорим про функционал. Сейчас TB делает резервные копии приложений и данных. Не хотел бы ты сделать из TB «швейцарский нож для резервного копирования»? Ведь можно еще делать бекапы SMS, APN, истории звонков, закладок браузера, истории серфинга по Сети, контактов не из адресной книги Google (они не синхронизируются Android — прим. ред). Не думай, что я не в курсе, что TB умеет почти все из перечисленного, просто задаю вопрос о планах развития.

Ну ты сам ответил — TB бекапит вообще все, до чего можно дотянуться в Android. Так что в этом смысле он уже тот самый нож.

Вообще самая большая засада в TB — его юзабилити. Сейчас для меня это главный приоритет. Думаю, что я сделаю режим «простого старта» с доступом к наиболее популярным функциям, а остальные спрячу поглубже. Те, кто в теме, найдут нужные кнопочки в любом случае, а большинству будет «просто» и удобно. Но тут надо подумать, чтобы все получилось…

Неплохой задел, это действительно важно — сделать TB удобным. Ладно, теперь немного лирики. На форуме XDA ты известен под ником Keramidas. Откуда ты его взял?

Ой, не помню. Придумал как-то однажды. Вообще, более известен я как NumLOCK. Это ник пришел из времен сильного увлечения фракталами, с проекта Demomaker.

Сколько врмени ты уделяешь поддержке TB в неделю?

Это, как говорится, зависит. Когда как, но в среднем не меньше 8 часов в неделю. Времени уходит особенно много, когда я реально увлечен очередной доработкой. Могу ночами не спать. Ну наверно это у всех так…

Слушай, забыл уточнить в вопросе про планы развития. Вот сейчас Android встраивают куда угодно: в телевизоры, автомобили, холодильники. Если такие устройства действительно станут массовыми, ты, кхм, оснастишь TB функцией «забекапить пиво в холодильнике»?

Почему нет? Если для новых устройств появятся новые специфичные данные, то TB будет их бекапить. Скажу даже так: если кому-то станет интересно сделать рутованную прошивку, мне станет интересно сделать TB для этого устройства.

А что ты думаешь насчет того, не появится ли в будущих версиях Android встроенная программка для создания резервных копий? Если появится, что ты будешь делать?

Убью себя ап стену, конечно. Шутка.

На самом деле они вряд ли будут бекапить пользовательские приложения. Хотя вероятнее всего системные данные как-то резервироваться точно будут. Взять хоть те же SMS/MMS.

Я буду только рад, потому что сейчас бекап SMS и MMS — слабое место TB. В смысле при восстановлении таких бекапов на сильно новой версии Android (например, при миграции с 1.5 на 2.х — прим. ред.) может вообще ничего не получиться. Так что если Google сделает это для нас, я не расстроюсь. Не надо будет мучаться с кодом по этому поводу.

Как считаешь, Google это Империя Зла или все-таки нет? Или (шепотом) ты не можешь сказать правду, потому что они тут же забанят твой аккаунт разработчика?

Я думаю, что они несут огромную ответственность, собирая и обрабатывая персональные данные сотен миллионов пользователей. С этой точки зрения есть причины считать их Империей Зла. Но на самом деле все зависит от их выбора. Начнут использовать эти данные себе на пользу — утопят сами себя. Думаю, в Google это понимают, там умные люди работают. И явно не злые.

Сейчас у тебя Nexus One, раньше был HTC Hero. Почему ты поменял телефон? И какими телефонами ты пользовался раньше? А, еще: что скажешь насчет великого iPhone?

Да я б и не менял Hero, мне его хватает. Но случилось так, что TB попал в список приложений-призеров программы Google «Android Market Seeding for Top Android Developers» (больше 5000 скачиваний, 3,5 звезды рейтинга минимум — прим. ред.). Это случилось 28 февраля 2010 года. Через неделю мне прислали Nexus. Ну естественно, я не отказался от такого подарка.

Прошлые телефоны были такие: Nokia N82, а еще раньше Sony-Ericsson W800i. Я не особо требователен к девайсам, если честно. SE мне нравился отличным качеством фотоснимков и долгоиграющей батареей. Nokia тоже снимала ничего себе, имела побольше программных наворотов и опций, но жутко жрала батарейку.

И еще: а почему iPhone — великий? Телефон как телефон. Я его держал в руках, но как-то не воодушевился. Гламурная игрушка, да и все.

Что скажешь насчет проблемы сегментации версий Android? Тебе это как-то мешает?

Конечно нет. TB работает на любой доступной версии Android.

Проблема, конечно, имеется. Но я думаю, что Google быстро с ней справится.

Фрагментация ограничивает разработку и негативно сказывается на пользователях. К примеру, Photoshop под 1.5 — фигня полная, половины функций просто нет. Их невозможно реализовать из-за ограничений платформы. Ну и кому нужна такая программа?

Короче говоря, в Google есть все необходимое для решения этой проблемы. НУ и мы — разработчики — заслуживаем какой-никакой но заботы о себе.

И последний на сегодня вопрос: каково твое впечатление от Android Market? С чем связано, на твой взгляд, задержка с открытием Google платного Маркета в остальных странах, где уже продаются устройства на Android?

Сам по себе Маркет сконструировал удачно. Я бы поставил ему 8,5 баллов из 10.

Конечно, Google не правы с тем, что закрыли платный Маркет для большинства стран.

Мне кажется тут проблема даже не столько в проникновении Google Checkout и PayPal на локальные рынки, а в ОПСоСах. Они никак не могут понять, что являются банальной трубой для передачи трафика от Google в коммуникатор и обратно. Это совсем не их дело, могу ли я использовать тетеринг буллшит (функция, превращающая коммуникатор в точку доступа WiFi на основе мобильного интернет — прим. ред.). Или вот это отключение безлимитных тарфиом мобильного интернета — ну не гады? Мы будем менять провайдеров на более адекватных, все равно денег с нас не взять, мы умеем распоряжаться своими свободами.

В общем, как-то так. Спасибо за внимание и поддержку всем русскоговорящим пользователям TB и читателям этого интервью. Я очень благодарен вам за лояльность и желаю всего самого лучшего.

Joël

Сайт автора
Обзор на русском Titanium Backup

+14
486 10
Comments 6