Popular science
21 July 2010

Американцы создали лазерную наземную «зенитку»

image

Да, лазерные мечи — уже реальность, лазеры, установленные на самолетах — тоже реальность. Теперь военные США решили создать наземную (или корабельную) лазерную пушку для борьбы практически со всеми типами летательных аппаратов и летающего оружия (ракеты). Кстати, эта же пушка может использоваться и для стрельбы, если так можно выразиться, по небольшим кораблям.

Технология теперь может быть портирована на Phalanx, противоракетную оборонительную систему США, которая объединяет множество 20 мм пушек и радарную систему. По словам Майка Буена, лазер будет использоваться как последняя линия обороны, ведь у лазерной пушки нет лимита снарядов, она выбрасывает фотоны (конечно, при этом нужна мощная система электроснабжения, но думается, что у США найдутся средства для создания подобного).

Кстати, уже была продемонстрирована работа лазерной пушки, она показана на видео вот по этой ссылке (BBC).

Вообще говоря, звучит это как фантастика, но действительно, ведь уже есть лазерное оружие, которое летает (как указывалось выше), так почему бы и не сделать наземную лазерную пушку? Единственная крупная проблема у такого вида оружия — погодные условия. В условиях осадков или просто влажного воздуха лазер будет неэффективным. Пока луч дойдет до цели, он уже потеряет значительную часть своей мощности, поглощаемых капельками влаги.

image

Кроме того, некоторые типы поверхностей также способны поглощать энергию лазера.

«Любой тип материала имеет определенную отражательную способность, но чем мощнее лазер, тем большее количество типов материалов можно поразить. К сожалению, есть такие материалы, для поражения которых мощности нашего лазера не хватит», говорит Буен. Но в тестах наше оружие показало себя неплохо, поразив автоматический летательный аппарт, который был поражен в условиях морского климата.

«У беспилотников начнутся большие проблемы с внедрением нашей системы», — уверяют разработчики системы.



На этом видео показана система, на которую устанавливается лазер (сам он здесь еще НЕ установлен).

Вот первоисточник.

+17
487 3
Support the author
Comments 55