Pull to refresh

Грантовая поддержка малого бизнеса — миф или реальность

Reading time3 min
Views1.9K
Государство всячески старается поддержать малый бизнес и предпринимательство. Создаются бизнес-инкубаторы, учреждается грантовая поддержка и т.п. Но как всегда все получается через попу. Вот моя небольшая история о том как, как начинающий предприниматель (ИТ) пытался получить грант…

image

Стоит немного уточнить что такое грантовая поддержка от государства… Грант — это по сути возмещение фактических затрат, которые понес предприниматель при создании своего дела. Причем затрат исключительно на оборудование, аренду, сырье и т.п. Также предприятие должно существовать не более года. Для получению гранта надо собрать разного рода справки и документы (выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, справка о наличие р/с и т.д.). А также предоставить «бизнес-план» (почем у в кавычках читайте ниже).

Теперь несколько ключевых особенностей, которые дискриминируют саму суть грантовой поддержки:
— Возмещаются только те затраты, которые были на момент подачи заявки на участие в гранте. Т.е. вы не можете попросить денег на текущие расходы.
— Деньги вы можете потратить только на оборудование, аренду, сырье и т.п. Зарплаты сотрудников покрыть им нельзя. Забавно, если у тебя основная статья расходов (80% приблизительно) — это именно зарплата.
— Заявки гос. принимает структура под названием «Бизнес-инкубатор».
Эта же структура за вознаграждение 5000р берется сделать «бизнес-план» для гранта.
— По заверению работников «бизнес-план» можно сделать за 2-3 дня.

А на самом деле


По сути грант — вовсе и не грант. При помощи него организации можно покрыть лишь текущие расходы, но создать новое на эти деньги практически не реально. Сумма кстати 300000р. Тогда зачем писать «бизнес-план», в котором расписывать продукт или услугу, конкуренцию, маркетинг и т.п. Если он по сути не нужен? При такой политике проще было назвать это "Возмещение расходов молодых предпринимателей". Милая девушка, занимающаяся разработкой бизнес-планов, поведала, что обычно так и происходит: приходит компания, рассказывает о своей деятельности и под нее подгоняется бизнес-план. При этом существует целая процедура проверки «реализации» бизнес-плана. А чего проверять то, если уже и так все реализовано!

Также для меня проблемой оказалось то, что у Бизнес-инкубатора нет шаблона моего бизнеса. Пекарни, парикмахерские, салоны красоты и т.п. пожалуйста. Меняй только названия и циферки. А тут видимо придется все с нуля, что сложнее.

Еще немаловажный момент — нельзя потратить деньги на з/п сотрудников. У меня например нет сырья, нет дорогостоящего оборудования и прочего. Основной ресурс — людской. В итоге за время работы с 2010 года я не успел потратить 300000 р. на офис, интернет, канцтовары и оргтехнику (компания не из Москвы). На что мне было предложено оплатить аренду и интернет до конца года вперед + обновить офисную мебель.

Итог


Я возможно так бы и поступил, оплатил бы все что можно до конца года, купил бы новую офисную технику и мебель… но оплачиваются расходы по факту на момент подачи заявки, а нет никакой гарантии, что конкурс выиграет моя компания. А если нет, то деньги ушли в трубу… Не грантовая поддержка начинающих предпринимателей, а тупое списание расходов.

P.S. А все наверное от того, что люди, которые всю жизнь работали работу, которым не ведомо, что такое предпринимательство в принципе, пытаются этому самому предпринимательству помочь. Идеи новые, а методы работы все те же.

В принципе в предложеной концепции нет ничего плохого, так бы деньги шли вообще не понятно куда. Для компаний возмещение затрат на 300т.р. приятная возможность, но тогда нужно пересмотреть всю процедуру получения гранта.
Tags:
Hubs:
+37
Comments42

Articles

Change theme settings