Pull to refresh

Первый офис компании-разработчика: в каком городе?

Lumber room
Первый бизнес – это как первая любовь. А первый офис – как первый поцелуй. И каждый, ну или почти каждый начинающий бизнесмен хочет себе хороший офис: по меньшей мере – комфортный, а зачастую и понтовый :) И конечно, очень хочется, чтобы он был как можно ближе к дому: «ну теперь-то я не буду стоять в пробках!».
Но, к сожалению, малый бизнес – как маленький ребёнок. За ним надо ухаживать, его надо кормить, и ни о каких «понтах» на ранних стадиях и речи идти не может. Нам важны результативность, окупаемость и гибкость в принятии решений :) Поэтому, как бы я ни хотела офис поближе к дому, после непродолжительного анализа пришла к выводу, что офис в Москве – не есть ни результативно, ни гибко, да и с точки зрения окупаемости пришлось бы постараться.
Поэтому, ниже я приведу результаты анализа по стоимости открытия офиса в 10 городах России. Итоги подведём на конкретном кейзе: софтверная фирма, состоящая из 5 разработчиков.

Под катом — гипотезы, цифры и диаграммы.


Что важно:


1. К сожалению, я не маккинзи, поэтому все результаты могут обладать существенной погрешностью, т.к. анализ проводился на основании не очень большой выборки. Тем не менее, эти результаты отражают общий тренд и могут быть весомым подспорьем при принятии решения.
2. Возможно, есть ещё какие-то параметры, которые существенно влияют на место открытия компании и которые я не учла. Поделитесь! Расширю результаты анализа.
3. Анализ проводился «для себя». Но, решив поделиться полезной информацией, разрисовала всё в виде красивых (надеюсь :)) диаграмм. Поэтому, некоторые пункты актуальны только для москвичей.

Итак, непосредственно анализ. Во время брейншторма «что важно при открытии офиса?» мной были выделены следующие пункты:
1) Стоимость аренды офиса. Этот пункт существенно влияет на общие затраты начинающей компании, хотя сам по себе профита не приносит.
2) Возможность найти грамотных разработчиков. При отсутствии инфраструктуры (технических ВУЗов) или при высокой конкуренции (много фирм-разработчиков) этот пункт может быть проблематичным.
3) Средняя заработная плата программиста. Эта статья расходов – залог прибыли, поэтому экономить на разработчиках нельзя ни в коем случае. Но, есть города, где средняя з/п существенно ниже московской.
4) Комфорт: перелёты, инфраструктура.
Ниже — подробнее по каждому пункту.

Аренда офиса.


Разброс цен на аренду офиса выглядит приблизительно так:

image
Расчёт стоимости офиса дан исходя из 25 кв. м, а стоимость «квадрата» — из расхода класса В. При этом, скорее всего, затраты будут выше: ремонт, коммунальные платежи и прочие «мелочи», которые суммарно наносят непоправимый урон Вашей персональной экономике. Однако, общий тренд врядли изменится. Аналогично дела обстоят и с размером офиса: в любом городе стоимость аренды «квадрата» падает с ростом количества этих самых квадратов.
Что важно помимо стоимости – возможность аренды маленьких офисов. Города, в которых с маленькими офисами существенные проблемы (не верьте доскам объявлений и растяжкам, позвоните и проверьте): Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск. Города, где легко найти маленький офис: Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Ростов на Дону.

Возможность найти грамотных разработчиков


Первое, что влияет на наличие разработчиков в городе – наличие соответствующих ВУЗов. Ниже – статистика в соответствие с ucheba.ru.
UPD: В соответствие с отзывами жителей городов, очень много ВУЗов пропущено:
image

Для сравнения (на диаграмме нет, чтобы не портить шкалу): Москва – 22 и 62, Питер – 5 и 19.
Второе, что может показать нам возможность найма сотрудников – соотношение вакансий и резюме:
image

Как читать эту диаграмму: в Волгограде на одну вакансию приходится 4,5 резюме, в то время как в Саратове количество резюме и вакансий приблизительно одинаковое (хочется заметить, что Воронеж и Саратов имеют одни из самых «неблагоприятных» соотношений – при этом, в этих городах не развито образование в сфере ИТ).

Средняя заработная плата


Мерить среднюю зарплату аналогично измерению средней температуры по больнице с учётом морга. Рассчитывать легко найти грамотных специалистов за эту сумму не стОит. Вообще, я сторонник переплат грамотным людям, и неважно, о ком речь: об опытных специалистах или начинающих перспективных ребятах. Но, для сравнения затрат опираться на эту информацию можно.
Расчёт был произведён на основании средних зарплат в вакансиях на hh.ru и superjob.ru:

image
При этом, следует учитывать, что в некоторых городах количество вакансий на выбранных сайтах катастрофически маленькое, поэтому, корректность результатов под сомнением:
image

Комфорт


Что важно с точки зрения комфорта?
Длительность перелёта, т.к. работа полностью удалённо не делается, а проводить полжизни в самолёте, как главный герой фильма «Мне бы в небо», не хочется:

image
Количество жителей – тоже некоторый косвенный показатель уровня комфорта: чем крупнее город, тем более развита инфраструктура:
image

Кейз: считаем стоимость


Итак, подошло время посчитать стоимость. Ни в коем случае не стоит расценивать эту стоимость как примерную стоимость открытия офиса! Это относительные значения, которые могут помочь определиться с выбором – но уж точно не помогут оценить требуемые затраты.
Как считаем: месячная стоимость аренды офиса + заработная плата для 5 программистов + стоимость 2х авиабилетов.
image

Выводы:
1. Зачастую, офис в Москве или Питере – это признак лени, потому что разница в стоимости колоссальная.
2. Стоимость – важный, но не единственный показатель при выборе города для открытия офиса.
3. Все расчёты – приблизительны, поверхностны и тому подобное :-) На них можно ориентироваться, но нельзя принимать со 100% гарантией.
4. Лично я для себя отсекла различные города по стоимости, отсутствию ВУЗов, длительности перелёта, «невыгодным» соотношением вакансий и резюме и т.д. Я думаю, Вам очевидно, какие города остались в укороченном списке. Скорее всего, из ТОП-3 буду выбирать по личным симпатиям ;-)

Всем удачи!
Tags:малый бизнес
Hubs: Lumber room
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Views343

Comments 64

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.