Laptops
19 July 2010

Sony Vaio Z – почти год вместе

Вступление


В августе 2009 я приобрел себе ноутбук Sony Vaio Z11MRN, о котором я и хочу рассказать. Как указывает наклейка на корпусе, само устройство появилось на свет 09.2008. Так что целый год мой любимчик шатался по складам и \ или стоял на витрине магазина.

image

Критерии выбора будущего девайса:
1) Небольшой (в идеале 13 дюймов) и легкий
2) Мощный в пределах разумного
3) Не глянцевый (касается как всех частей корпуса, так и экрана)


В итоге выбирал между IBM (Lenovo) ThinkPad X200, парой Acer’ов и Sony Vaio Z серии (Z11 и Z21). Чем же меня «приворожила» Z’ка помимо трех критериев выше?
1) Корпус из углеродного волокна (в простонародии Карбон) весом в 1.5 кг
2) Стильный внешний вид (кстати в августе 2009 было очень мало ноутов, у которых была клавиатура с «раздельными» кнопками аля Мак, возможно даже only Sony)
3) HDMI порт

Полные характеристики ноутбука:


Процессор: Core 2 Duo P8400 2.26 ГГц
Оперативная память: 4 ГБ DDR III SDRAM 1066 МГц (2 планки по 2048 МБ)
Жесткий диск: 200 ГБ Serial ATA 5400 об\мин + G-сенсор электронной защиты жесткого диска от ударов
Привод: DVD+-RW/+-R DL/RAM
Экран: X-black со светодиодной технологией 1366x768 13.1 дюйма
Порты: 2 usb, IEEE139, Memory Stick™, SD, гнездо микрофона, RJ-11 (модем), RJ-45 (сеть), VGA, HDMI, аудиовыход, Express Card
Беспроводные интерфейсы: WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, Ethernet 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T
Звук: Intel® High Definition
Видео: NVIDIA® GeForce® 9300M GS 256 Mb и Mobile Intel® GM45 Express

Вот что пишет о Z11 сама Сони


В основе серии Vaio Z лежит принцип мобильности не в ущерб функциональности. Оптимальный баланс между мощностью и комфортом достигается за счет уникальной компактной 12-слойной материнской платы. Корпус Vaio Z выполнен из углеродного волокна, благодаря чему ноутбук получился не только легким – до 1.5 кг, но и выдерживает падение с высоты 72 см во включенном состоянии. Клавиатура ноутбука украшена декоративной алюминиевой панелью. Экран 13 дюймов оснащен LED-подсветкой.

Покупка


В то время на Прайс.ру и Яндекс.Маркете цены плясали от 58000 до 65000 рублей. Поэтому, когда я увидел Z11MRN в чудесном сетевом супермаркете «Эльдорадо» с большим желтым ценником 47999 рублей (и перечеркнутой цифрой 62000 рублей), сразу же взял. Продавцы-консультанты проинформировали, что ноут стоял на витрине уже очень давно т.к. контингент магазина не представляет себе покупку лэптопа за 50к. Далее было традиционное «впаривание» расширенной гарантии и ненужных аксессуаров и вот, наконец-то заветная коробка у меня на руках.

Первые впечатления


После первого включения у меня настал очень большой «Wow эффект». В первую очередь поразил дисплей отличной матрицей. Яркие и сочные цвета, отличные углы обзора. До сих пор я не видел дисплея лучше чем в моей Z’ке. Еще одно дополнение по экрану – несмотря на то, что в технических характеристиках написано «глянцевый» его можно без натяжки считать матовым (это заслуга соневской технологии X-black, которую они так рекламируют). Корпус отличного качества, никаких люфтов и скрипов. Предустановленная Vista шустро бегала. Естественно так же была предустановленна гигантская куча соневских утилит и триального софта других производителей. Все это было мгновенно удалено, кроме «Центра управления VAIO» т.к. без него не работают комбинации кнопок Fn+ … и включается функция ухода за батареей.

Бесплатный Апдейт до Windows 7


Помните эту замечательную акцию? =) Ноут был куплен в период когда она проходила. Поэтому я честно следил за происходящим на вебсайте Сони, рассчитывая получить семерку «на халяву» (если не учитывать стоимость доставки, как потом выяснилось). Первое время точной информации по апдейту до Семерки не было и красовалась надпись More information Coming Soon … Позже появился список моделей для оформления предзаказа. Естественно, по закону подлости моего Z11MRN в этом списке не было. Ближайшим «братом» в списке был Z21MRN, который отличается от моего девайса лишь наличием фингер сканера (для снятия отпечатков пальцев) и HDD 7200 об\мин (против моих 5400 об\мин). Остальное железо идентичное. Я считаю, что Sony решила зарубить лишнего бабла (впрочем как и большинство других компании) – хочешь новую ось – покупай новое железо. Хотя в новом железе надобности нет. Сейчас думаю мне повезло, что я пролетел с акцией апдейта т.к. люди на форуме club.vaio.sony.ru много плевались на все это мероприятие (пруфлинк дать не могу – на официальном форуме Sony VAIO нет поиска … уже почти год нет …

Windows 7 vs Гибридные видеодрайвера vs HDMI audio


Сейчас будет, пожалуй, самая интересная часть моей статьи. Как видно их технических характеристик в ноутбуке стоит две видеокарты: в режиме STAMINA включена Mobile Intel® GM45 Express, а в режиме SPEED — NVIDIA® GeForce® 9300M GS 256 Mb. Что бы все это счастье работало вместе, Sony делает специальные гибридные драйвера. Таким образом я не могу скачать с сайта нВидии самые последние дрова на 9300M GS, а мне нужно ждать пока их «допилят» для моего VAIO. Конечно же опять по закону подлости Sony очень не любит заниматься драйверами, делает это медленно и нередко коряво.

image

Пришло время устанавливать Windows 7. Процесс прошел гладко, из коробки встали все драйвера (видеодрайвера семерка «съела» вистовские). Однако выявились маленькие баги:
1) в режиме SPEED не работает регулировка яркости экрана
2) переключение между видеокартами проходит «глючно», экран много раз включается и выключается (как стробоскоп, только более медленно) и нередко случалось что-то такое:

image

Не смертельно. Оставалось только ждать. Через какое-то время появляются drivers под Windows 7 для Z21. Вот оно счастье, подумал я =) … И ошибся. Я очень часто смотрю фильмы на своем 32’ телевизоре Филипс, который подключаю по HDMI. С новыми дровами под семерку у меня пропадает звук. Симптом — при подключении ТВ по HDMI если в трее кликнуть на ярлык звука и посмотреть устройства воспроизведения, то там стоит HDMI Output и даже «прыгает» полосочка индикатора уровня громкости, якобы сигнал идет. image
Но на самом деле звука нет. Встречаю много людей с такой же проблемой на форуме ixbt.com. Наивно обращаюсь в саппорт Sony, где получаю ответ: «На вашу модель ноутбука не предусмотрена установка Windows 7, ничем не можем помочь». Начинаю экспериментировать с драйверами:

Z11 для Висты — есть звук
Z21 для Висты — есть звук
Z21 для Вин7 — нет звука
Z690 (американский аналог) для Вин7 — нет звука
Z750 (американский аналог) для Вин7 — нет звука
Неоригинальные драйвера Vista & Windows 7 32/64 notebookreview.com — нет звука

Получается я встаю перед выбором: звук по HDMI или регулировка яркости экрана, меньшая производительность (по оценке Винды) и корявое переключение между режимами графики.
Что я так привязался к этому звуку по HDMI кабелю, спросите вы? Ответ прост – встроенные колонки очень маленькие и не громкие. Короче никакие. В итоге я купил такой девайс. Подключаю его по USB (берет и аудиосигнал и питание – не люблю много проводов).

image

Итоги, плюсы и минусы Sony VAIO Z11MRN


+ матовый корпус и экран
+ легкий и мощный
— очень сильно греется
— плохой звук
— беда с драйверами
— цена (переплата за бренд Sony)

И все равно я его люблю!

+3
1.2k 0
Comments 37