Pull to refresh

Comments 71

(зевнув)

Ну да, IPKVM. Наиболее клёвые из них — внутри IPMI в сервере. Позволяют прокидывать не только мышь/клавиатуру, но и ISO'шки (как USB-CD) и floppy. Т.к. внутри в сервере, юнитов не занимают.
Те, кто не может себе позволить сервер со встроенным управлением — успешно монтируют внешний IP-KVM внутрь корпуса, размеры это вполне позволяют. Всё же сервера с таким функционалом несколько дороже и не во всяком ДЦ есть возможность использовать IP-KVM (да и дорого).
Могу сказать, что с успехом раньше использовал для той же задачи ATEN CN8000. Самое интересное, что приобреталось устройство отнюдь не для управления серверами, а для… подключения к промышленным системам. Чтобы не таскать с собой клавиатуру, мышь и монитор — купил IP KVM + ноут. Приходишь, подключаешь этот «агрегат» — и получаешь полный контроль над промкомпьютером с ноута.
Так что это — ещё одно из применений IP-KVM.
но занимают pci/pci-e слоты :(
однако, умеют мониторить датчики сервера, это плюс.
В нормальных серверах — не занимают (а являются ресурсом материнки).

Хрен с ними, с датчиками, они железно питание умеют дёргать, это главное.
а несколько лет назад, я удивлялся оборачиваясь к сисадмину, что у него так быстро ОС меняются… пик-пик
Это вы видели обычный KVM-свич, он позволяет работать с несколькими компами, посредством переключения между одним клавой, мышью и монитором. В топике о несколько более навороченном девайсе ;)
А вот ресет она таки не нажмет :)
Разумеется. Для этого есть устройства удалённого управления питанием. Самые дешёвые делает отечественный netping. У таких устройств и более широкое применение, они могут пинговать адрес устройства и, при отсутствии ответа N-секунд, передёргивать питание. Затем ждать M-секунд и возобновлять пинги. В некоторых ситуациях (при ограниченном бюджете) — незаменимая вещь.
Зачем городить ДВА дорогих устройства, если за эти деньги можно поиметь серверную материнку, на которой всё «из коробки» за меньшие деньги?
Какие два дорогих устройства? Модуль управления питанием от netping стоит 50-60 уе + обычный компьютер или недорогой сервер.
Сумма какая? 800 баксов за квм, 50-60 уе за netping, итого почти 900 баксов. Столько стоит серверная мать, причём далеко не самого низкого уровня. С IMPI на борту. Не требующая дополнительных юнитов (а юнит за год наматывает ой сколько).

Итого: с одной стороны у нас решения, в которых IMPI, настройка его из биоса, с другой — куча нестоечного железа разных производителей, куча денег и т.д.

Предел употребления этих штук — soho и малый бизнес с 1-2-3 серверами. Ну 10, если эволюцинировало постепенно. Не более.
Я же не призываю использовать устройство управления питанием + IP-KVM. Netping хорош там, где надо «передёргивать» дешёвое сетевое оборудование.
В случае, если планируется приобретение десятка серверов, то решение IP-KVM + KVM-свитч может быть вполне финансово оправданным. Другое применение — если уже есть приобретённое оборудование, с которым приходится как то справляться — а заменить уже нельзя.
В комментарии выше (про ATEN CN8000) я так же уточнил, что приобреталось мной устройство не совсем по прямому назначению, а для обслуживания промоборудования в связке с ноутом. Одно устройство на сотни изделий.
Разумеется, если говорить о планируемом приобретении качественного серверного парка лучше брать с сервисным процессором, тут я абсолютно согласен.
но при этом для SOHO цена явно завышена.
покупали такие «кирпичи» для передергивания свитчей на чердаках в старых домах — один дом вообще попался проклятый — раз в неделю/месяц вешался свитч намертво (а нужно идти к электрикам, брать ключ и лезть в гости к голубям :)) — меняли кучу раз: пара D-Link, три Planet, живучий экземпляр TrendNet и управляемый свитч — все вешались намертво

В итоге поставилил это чудо устройство — настраиватется как через терминал, так и ГУИ прогу под винду — тужа уже больше года не ногой — пережило и морозы и жару :)
Первое такое устройство мной покупалось лет 5-6 назад, с тех пор работает, выполняет свою функцию и «спасает» сетевое оборудование.
если такая штука встроена в сервер (у HP это называется iLo, на основе IPMI работает) — то нажмёт, и power подержит нажатой, если нужно. В большинстве серваков встроено на сегодняшний день.
Автору топика: почём железка?
В статье описывается устройство, которое используется по большей степени с рабочими станциями (AdderLink iPEPS DA, ~$800. Однако есть устройство меньшего размера для серверов (AdderLink iPEPS, ~$600).
$600 это слишком круто, не каждый десктоп столько стоит. Более человеческой выглядит цена в $100, себестоимость такой железки в районе 30-50 баксов, не больше. Откуда такие цены?
Даже софтверное решение стоит больше $30, а данное устройство производится в Великобритании. Устройство не предусмотрено для домашнего использования, поскольку является профессиональным решением.
«Даже серверное» звучит забавно. Как правило, всё серверное стоит дороже.
А что в нем профессионального? Обычный KVM+небольшой Компьютер-На-Чипе с сетевым адаптером. KVM стоит от $20 (например), такой Компьютер-На-Чипе еще тридцатку от силы, складываем, умножаем на 2 (типа профит 100%), получаем 100$. За эти деньги я купил бы парочку для личных нужд. А так, кусок пластика за 600-800 — увольте.
сорри, прочитал «софтверное» как «серверное» ))
Посыпаю голову пеплом.
Я чего-то не понимаю, или в комплект из вышеперечисленного дополнительно должна входить довольно шустрая цифровалка аналогового VGA сигнала?
мощнейший гигагерцовый проц A4 в айфоне 4 стоит $10. Не думаю, что специализированная «цифровалка» будет стоить дороже, более того, она наверняка является частью того самого SoC (System-on-Chip).
Ну, не уверен. Бюджетненькие платы видеозахвата 1280х1024 стоят около 300 уев, откинем 100 на профит и 100 на прилагаемое ПО — получается около сотни.
не путайте цену готового продукта (плата видеозахвата) и цену небольшого DSP-чипа. Продукт продаётся за ту цену, которую за него платят, рыночная экономика, мать её разэдак. Взять тот же айфон4 — по себестоимости железа он менее $200 стоит, а продается за добрую тысячу (минус софт — ~$100, маркетинг — ~$100, остается $800).
да, но наверное только если вы покупаете их >1м штук
Мне очень не нравится, когда кто-то называет свою продукцию «профессиональным решением». Сразу начинает попахивать снобизмом и появляется желание обломать, заявив, что нифига не профессиональная, а нубского уровня и есть куда более серьёзные железки.
В данном случае термин «профессиональный» использован для разделения на домашнее/корпоративное использование, а не для унылого пиара.
Нифига себе. За эти деньги можно купить деловский(например) десктоп и там будет ремоут менеджмент, не говоря уж про серверы — за +600 к цене от самосбора можно получть HP с iLo — нет уж спасибо, досвиданья.
Да, и на вид девайс страшный и с кучей проводов — в сад еще раз
что бы пользовать все функции iLO, надо лицензию покупать. это помимо явно завышенной цены на сервера. а так, конечно отличная штука.
мне хватает того, что входит в базовую поставку, экран и консоль показывает, virtual media работает, питанием управляет, что еще нужно-то?
цена устройства озвучена или я невнимательно читал?
Самый дешевый аналог такого устройства 500$ (D-Link DKVM-IP1)
Тоже заинтересовала цена вопроса. Решил поискать и в результате нашел ответ вот тут — www.kvminfo.ru/model.php?id=1902 — оказалось совсем даже не дешево — $868.66 за штуку. Ожидал увидеть в разы меньшую цену…
Добавьте сюда электрический сетевой фильтр, способный включать\выкючать питание по GSM-сигналу, и в серверную можно вообще не заходить, удалённо перезагружая и рутеры\свичи, и сами сервера, если нужно.
Я один обратил внимание на ужасно обжатую витую пару?
Наверное обтрепалась со временем, бывает.
видать лучше не получилось ))
Не один, мне это тоже бросилось в глаза… Отвратительно свичающие лохмотья экрана, перекрученная зеленая пара, не заправленная как следует изоляция под коннектор… За такое мизинцы надо обжимать! :)
Тоже разглядывал. Еще клеем что-ли замазюкали.
iLo2 прекрасен. один только ssh доступ чего стоит.
А можно так?
Есть к примеру есть 3 стойки, у каждой стойки KVM свич.
Соединены они последовательно на 1 консоль.
Вот если вместо консоли подключить такое устройство, возможно ли будит рулить всеми 3 стойками оборудования?
Да, можно, подключив AdderLink iPEPS DA к VGA, PS/2 (или USB) портам консоли.
А сколько одновременных подключений (Web или RealVNC)выдерживает устройство?
Как минимум два. Четыре — максимум.
Это базовая комплектация или необходимо докупать лицензии/расширения?
Докупать лицензию не надо, это базовая комплектация.
В этом случае потребуется использование дополнительного блока питания.
штука хорошая но для простого пользователя стоит слишком дорого :(
Я так понял что эта штука стоит 500 баксов? Оо.

Самая дешевая материнская (!) плата под xeon с IPMI+iKVM стоит 8 000р. Позволяет и ресетить, и датчики мониторить, и virtual media (iso etc) подключать хоть за 500 хоть за 5000 км.
да-да, я про них. Не про самые дешёвые, но про них.
Да, такие материнские платы — тоже решение. А если стоит 20 серверов с материнками без поддержки IPMI+iKVM? Гораздо более экономичным будет вариант AdderLink iPEPS + KVM переключатель. Там выше человек как раз спрашивал про такое решение.
есть еще такой вариант, IPKVM от длинк, однопортовый стоит 500 долларов + несколько 16-ти портовых простых квм-ов. итого один квм управляет несколькими стойками серверов.

IPMI который в супермикрах, требует какую-то непонятную яву… ни на одном компе у меня не завелась эта штука. IBM-овская приблуда типа IPMI неработала если клиент сидит за натом… самый true это HP iLO2, по моему мнению.
Юзаю ipmi как раз от супермикры и немного от интела. Были проблемы с явой в семерке. После последнего апдейта JRE — проблем нет. Ну и нужно следить за прошивками IPMI-карт, много меняется особенно в свежих моделях.
Если к компьютеру оно подключается через два DIN и один VGA (судя по фотографиям), то как туда пробрасываются usb устройства? Объясните технологию, пожалуйста.
Устройство подключается через переходники к USB. На USB порты эмулируются внешние устройства через Virtual Media.
То есть ps/2 мышиный через 4-контактный переходник подключается к USB и эмулируется USB-хаб со всеми необходимыми подключенными устройствами (мышь и флешка, например), я правильно понял?
обожмите витуху покрасивше, в глаза бросается сразу :) или лучше патчкорд купите
Юзаю SUN'овские серваки… на них есть еЛО… но ппц какое глючное… хотя удобно… можно из дома ребутнуть сервера.
1) оно называется ilom, alom, как угодно, только не еЛО
2) из дома можно не только ребутнуть, но и поставить, при желании. причем ладно бы solaris (её то как раз обычно ставят jumpstart'ом с рядом стоящего install server'а) а хоть и винду
3) совсем уж глюкавым оно было только на самых первых x86 серверах, которые были на AMD, по типу x2100. но и на этих малышах уже к x2100 m2 оно стало вполне ок. с остальными критичных проблем не было. со sparc'ами тем более :))
4) проблемы конечно были и есть. например, java applet на 64битном линуксе тупит при подключении к графической консоли. но кому оно в общем упало… OS на сервере, как правило, серверная, с текстовой консолью, а коли кому понадобится, тот хай запускает этот апплет с 32бит линукса, но скорее всего ему будет удобнее сделать это с винды, запустив любимый IE :)
стоп, а как на управляемый хост пробрасывается usb, если между ним и kvm только два пополама и vga?
горжусь индустрией хардваря. чтобы залезть в армовый или мипсовый бут, нужен rs232 на 20 килобод, а с этим вашим биосом — мегабитный канал под vnc и «профессиональная» железка за килобакс.
Там и сервер под виндой.
А это как раз нормально.
Как вы странно снимаете скриншоты.
Ради информации, компания в том году анонсировала аналогичное устройство только с DVI и USB :)
Пользуюсь им и дома и на работе, работает стабильно, нареканий нет. Правда не всем могут понадобиться такие устройства, разве что только нам, админам. )
Sign up to leave a comment.

Articles