Comments 45
Вроде, уже сделал. По-крайней мере у меня в ленте постов текст обрезан до первого абзаца. Возможно, я что-то делаю не так.
Всегда хотел узнать что-нибудь про игровые фреймворки, спасибо за статью.
Чем больше людей поддерживают и интересуются флешем, тем дольше он проживет и тем меньше будет у Адоби желания сделать его нормальным (и так все пользуются, чо).
Глупый тролль такой глупый, тут правильное слово конкуренция храни ее б-г.
Тоже хотел начать с этого фрамеворка, но смутило что у одного из файлов дата 2007й год.

Но нашел FlashPunk(http://flashpunk.net/) как оказалось очень производительный и в тоже время простой. Производительность обеспечиваеися Bitmap.copyPixels при рендеринге. Правда есть и минус слабая архитектура. Если появятся вопросы пишите в личку, постораюсь помоч.
Надеюсь не только Bitmap.copyPixels, иначе плавного движения спрайтов не достичь.
Натыкался на этот фреймворк (или всё-таки движок?), когда смотрел инфу по движку Flixel.

На Flixel я знаю как минимум 2 интересные игры, которые нагнетают интерес к движку: Canabalt и Gravity Hook.
Спасибо! Продолжайте переводы — подобная инфа лишней не бывает никогда (тем более на русском). С фреймворком сегодня-завтра познакомлюсь.
P.S. Можно подробнее про "--keep-as3-metadata+=TypeHint,EditorData,Embed" — для чего это? И, наверняка, имеются и другие опции — где узнать о них? Спасибо!
К сожалению, я не могу подробно рассказать, что означает данная запись, но могу привести пример урока, в котором у вас не получится воспользоваться всеми возможностями PushButton Engine без этой строки. Собственно пример урока: использование встроенных изображений в PushButton Engine. Кстати, перевод этого урока я планирую так же выложить.

Суть этого урока сводится к тому, что PushButton Engine предоставляет интересный функционал: вы можете встроить какой-то файл с помощью тега [Embed], а потом, в ходе разработки давать команду на загрузку внешних файлов, а PBE будет сам проверять, был ли встроен данный файл, и, если он был встроен, то этот файл будет браться из «библиотеки», а запрос на загрузку посылаться не будет.

Думаю, что строка «--keep-as3-metadata+=TypeHint,EditorData,Embed» даёт команду на встраивание дополнительной информации при использовании мета-тегов, например, мета-тега [Embed].
«--keep-as3-metadata+=TypeHint,EditorData,Embed»
Как уже написали выше — в скомпилированный файл добавляется метадата, для например:
-TypeHint
Очень помогает десериализатору, попробуй без подсказки узнать что там внутри
[TypeHint(type=«com.foo.Bar»)]
public var myArray:Array;
-EditorData
Помогает сериализатору; например можно сказать ему игнорировать конкретное свойство, или задать значение по умолчанию ( если у объекта foo == defaultValue, то при сериализации оно игнорируется )
[EditorData(defaultValue=«true»)]
public var autoPlay:Boolean = true;
-Embed
Помогает ResourceManager'у при создании ResourceBundle, явно давая понять что этот ресурс заембежен. Плюс другая дополнительная информация вроде source и mimeType
Про другие опции:
вот например мой конфиг
<keep-as3-metadata>
Bindable
Managed
ChangeEvent
NonCommittingChangeEvent
Transient
TypeHint
EditorData
Embed
</keep-as3-metadata>
Половина из этого нужна Flex'у ( UI ), другая половина PBE.
Ну и естественно куча информации есть в
www.google.com/search?q=as3+metadata
Было мало времени для публикации статей =) Но на сайте в последнее время стараюсь публиковать что-то новое.
думаю, стоит Вам остальные уроки тоже перевести.

Пока только не понятно, зачем указывать флешдевелоп путь к сдк флекса. Или это на будущее для использование самого флекса?
Путь к SDK нужен для того, чтобы FlashDevelop мог компилировать .swf файлы. В FlashDevelop не входят библиотеки для компилирования.
Сайт Flashist.ru, ссылку на который вы указали — это мой сайт (да, да, у меня такой же ник). Я решил выложить данные переводы на хабре потому, что так больше людей смогут прочитать переводы.
Давно уже думал об этом, нужно, конечно, будет прикрутить RSS, только я не очень в этом разбираюсь, нужно будет покопаться в настройках.
Да ничего, до того доабстрагировались что какой-то паршивый, написанный школьником, баннер грузит проц на 30%.
Кстати, свое несогласие совсем не обязательно выражать путем уменьшения кармы.
Капитан очевидность говорит: так высказывайте свои претензии школьнику, а не технологии в целом.
Сразу скажу что нифига не разбираюсь «в этих ваших флешах» но поробовал сделать то написано в статье. Все вроде верно сделал, компиляция проходит но приложение не запускается. Пишет в консоль
(fcsh)Build succeeded
Done(0)
Приложение не найдено
А потом долго и упорно ищет Flash Player to connect to debugger.

Что я не так сделал? Подскажите плиз.
Если вы выложите архив с проектом, то я постараюсь запустить его у себя и сказать, всё ли в нём верно.
Все. Спасибо. Все заработало.
Оказывается настройка FlashView -> Disable Auto-Configure False и ручное прописывание путей помогает.
Автор. Во первых большое спасибо за статью. Во вторых хотел бы узнать, возможно ты видел где-то хорошую обзорную статью с ± игровых фреймворков?
К сожалению, подборки с плюсами и минусами игровых фреймоврков не встречал. Натыкался на обзоры изометрических движков, если нужно, то могу поискать ссылку.
Про изометрию интересно. Из всего перерытого глаз остановился на библиотеке isolib, но там документации а главное примеров мизер. Непонятна сама концепция или если говорить просто «что во что встроено»
Они все выглядят слабо, за исключением пары коммерческих. А жаль. Особенно жалко что невероятно классный продукт от Sean Cooper вообще висит в неопределенном состоянии. Демо очень впечатляет производительностью.
Из бесплатных более других интересен, повторюсь, as3isolib.wordpress.com/ но простые тесты поражают тормознутостью, хотя может я что-то не так делал, опять же материала очень мало, документация формальная.
Тоже заметил, что в примерах игр, которые используют as3isolib наблюдается большая нагрузка на процессор.
У меня после запуска через некоторое время появляется окошко «ошибка ввода-вывода»
Попробуйте скомпилировать и запустить исходники, которые представлены в конце урока, если они будут нормально работать, возможно, то проблема в вашем проекте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.