16 July 2010

Как потерять время и деньги

Finance in IT
Этот пост — перевод эссе Пола Грэма "How to lose time and money".


Когда мы продали наш стартап в 1998 году, я внезапно разбогател. Мне пришлось задуматься о том, как не потерять это богатство. Я знал, что возможно превратиться из богатого человека в бедного, точно также, как из бедного в богатого. Но в то время как я потратил несколько лет на то, чтобы узнать путь от бедности к богатству, я не знал практически ничего о пути от богатства к бедности. Теперь я должен был узнать это, чтобы избежать этого.

Я начал обращать внимание на то, как теряются состояния. Если бы вы спросили меня о том, как богатые люди становятся бедными, когда я был ребенком, я бы ответил, что они тратят все свои деньги. Это то, что нам показывают в фильмах и книгах, потому что это наиболее яркий способ. Но фактически наибольшее количество богатств теряется не из-за чрезмерных расходов, а из-за неудачных инвестиций.

Трудно тратить деньги, не замечая этого. Среднему человеку трудно спустить больше, чем несколько десятков тысяч долларов, и не подумать: «Я много трачу». В то же время, если вы начинаете торговать производными ценными бумагами, вы можете потерять миллион долларов (подставьте свою цифру) не моргнув глазом.

У большинства людей траты на предметы роскоши сигнализируют об опасности, в то время как инвестиции не делают этого. Предметы роскоши указывают на потворство своим желаниям. И если вы не унаследовали эти деньги и не выиграли их в лотерею, вы уже совершенно точно знаете, что потворство своим желаниям может вызвать проблемы. Инвестиции не вызывают этот сигнал. Вы не тратите эти деньги — вы всего лишь переносите их с одного актива на другой. Вот почему люди, которые хотят продать вам дорогую вещь, говорят: «Это инвестиции».

Решение этой проблемы — выработать в себе новый сигнал. Это нелегкое дело, потому что страх, который мешает вам тратить слишком много, настолько основопологающий, что он, возможно, заложен в наших генах, в то время как страх неудачных инвестиций требует обучения, а иногда он просто противоречит интуиции.

Несколько дней назад я понял, что это же правило можно применить и ко времени. Самый опасный путь потери времени — не праздность, а занятие ненужной работой. Когда вы развлекаетесь, вы знаете, что вы потворствуете своим желаниям. Сигнал запускается очень быстро. Если бы однажды утром я проснулся, сел на диван и смотрел телевизор целый день, я бы почувствовал, что что-то идет не так. Даже мысль об этом заставляет меня поморщиться. Я бы почувствовал себя не в своей тарелке, если бы смотрел телевизор 2 часа, не говоря уже о целом дне.

В то же время у меня были дни, которые я с таким же успехом мог провести перед телевизором. Если бы я спросил себя, что же я сделал в тот день, ответ был бы — ничего. Я чувствую себя плохо в такие дни, но все же не так, как если бы я провел день, валяясь на диване перед телевизором. Если бы я провел весь день перед телевизором, мне бы казалось, что я погибаю. Но тот же самый сигнал опасности не запускается в те дни, когда я ничего не делаю, потому что я занимаюсь тем, что кажется настоящей работой. Разбор почты, например. Вы делаете это сидя за рабочим столом. Это не развлечение. Значит это, видимо, работа.

Со временем, как и с деньгами, избежать удовольствия уже недостаточно для того, чтобы защититься. Возможно, это работало в доиндустриальном обществе. Природа и воспитание заставляют нас избегать потворствования своим желаниям. Но мир стал более сложным: сейчас самая опасная ловушка — это поведение, которое проходит через наши сигналы тревоги, потому что кажется добродетелью. И самое обидное то, что это даже не развлечение.
Tags:стартапыденьгивремя
Hubs: Finance in IT
+106
1.2k 63
Comments 45