Lumber room
15 July 2010

Что мне не хватает в Яндекс.Директ?

Невзирая на многочисленные и в большинстве своем беспочвенные обвинения в «кидалове», «лохотроне» и прочих глупостях, Яндекс.Директ – действительно самая эффективная и, не побоюсь этого слова, самая удобная в работе система контекстной рекламы.

Но, как известно, нет предела совершенству. Попробуем разобраться, чего не хватает пользователям (как обычным, так и рекламным агентствам) для полного счастья.

На мой взгляд, реализация всего трех предложений может превратить Яндекс.Директ из лучшей системы – в практически идеальную.

Итак, предложения в порядке важности.


Проблема №1 Дневной бюджет – долго и нудно

Все (большинство уж точно, особенно это касается РА) знают, что резиновых бюджетов не бывает. Каждый день нельзя тратить бесконечную сумму. Что делать?

Заводится некая кампания, назовем ее «Банк» с зачислением на нее всей суммы. Далее каждый день прилежный менеджер утром (вечером, днем, не суть) переносит требуемые суммы на соответствующие кампании. А что делать, если таких кампаний, к примеру, больше двух сотен? Правильно, вешаться Зачем столько временных затрат на простую операцию? А если менеджер вдруг приболел на пару дней?

Решение проблемы

У нас уже есть «перенос средств». Так почему бы не автоматизировать ее для тех, кому это действительно позарез нужно? Давайте дадим пользователям возможность автоматически назначать дневной бюджет кампании или же автоматизируем (с возможностью вкл./выкл.) «перенос средств». И пусть умный, в кавычках, робот сам переносит средства, а менеджер займется более важными делами, например – мониторингом ставок.

Проблема №2 Недостаток жизненного пространства в интерфейсе

Все видели удобнейшую папочку в интерфейсе – «Избранные». Замечательная папка при условии, что стратегий ставок – всего две. Например, нужно удерживать избранные объявления в спецразмещении. Но работа превращается в кошмар, когда число стратегий – более двух. В этом случае папка «Активные» попросту теряет смысл. Ну, активные там, и что с того? Как их нормально мониторить прикажете?

К примеру, имеем в кампании 500 объявлений. Сто из них надо удерживать в СР, еще двести – в гарантии, остальные пусть болтаются в гарантии или ниже. Теперь попробуем представить себе управление всем этим хозяйством. Верно, адская работенка.

Решение проблемы

Решается проблема просто. Если учесть, что среднестатистическое количество стратегий – 4 (спецразмещение, первое место, гарантия, динамика), то нам жизненно не хватает добавления в интерфейс максимум еще четырех папок с произвольными названиями. Пусть и оставим за бортом эстетов, желающие попадать на 1 или 3 спецразмещения, они сами разберутся с позициями показа даже при таком раскладе.

Даем пользователям возможность создания 3 новых папок, и все встает на свои места.

Итак, вот наши папки:

Активные
На модерации
Отклоненные
Остановленные
Архив
Избранные
Все
Черновики
Избранные 1
Избранные 2
Избранные 3

Названия последним трем папкам пользователь дает сам (если технически такое возможно). Если нет, сойдет и без этого.

Да, папок станет больше, 11 вместо 8, интерфейс, возможно, будет перегружен, но это ничто по сравнению с комфортом и удобством нового интерфейса.

Кстати, почему бы просто не скрывать названия папок без полезного содержимого?

Проблема №3 Эффективные объявления – в избранное

Представим следующую ситуацию. Настраиваем 500 объявлений, начинаем работать, все отлично. Через неделю анализируем статистику по фразам и видим, что реально в сделки конвертируется лишь 20% запросов. И они, увы, совсем не те, что мы изначально предполагали. Вопрос: «каким образом быстро занести их в папку «избранные» непосредственно из статистики по фразам»? Ответ: никак. Будьте любезны часами сидеть и просеивать через сито все 500 штук, отмечая нужные.

Решение проблемы

Прикрутить в интерфейсе «статистика по фразам» ссылку «добавить в избранное». С учетом решения проблемы №2 ссылка может быть в виде ниспадающего меню с названиями папок.

Более предпочтительный вариант позволит избежать нагрузки на интерфейс: даем возможность отмечать нужные объявления (как в интерфейсе самой кампании) и заносить их оптом в соответствующие папки (меню внизу страницы).

PS. Очень хотел бы услышать мнения коллег по цеху, а также обсудить в комментариях возможные предложения к интерфейсу и функционалу Директа.

+12
517 11
Comments 51
Top of the day