Pull to refresh
Comments 61
SETI@Home у меня запущен до сих пор, сменил уже третий комп. А когда-то в одной фирме зимой не справлялось отопления, и я установил на всех компах boinc. Температура поднялась на 5-7 градусов по офису, от тогдашнего начальства получил благодарность :)
Чего-то BOINC не подключается у меня к SETI (сервер недоступен). Rosetta работает. Часто у них такое?
Хорошая новость, сам с SETI@HOME знаком со времен dial-up. Да и с другими проектами: p-grade, gimps. Но не в ту сторону копают ИМХО. Кластера в основном принадлежат организациям, которые не особо занимаются благотворительностью, т.е. просто так не дарят вычислительное время. Следует обратить внимание на владельцев мобильных устройств. В этом случае публика SETI@HOME увеличится.
у мобильных устройств есть одна, но очень заковыристая проблема — аккумулятор
для них большие нагрузки эпизодичны, поэтому ими ещё возможно достаточно долго пользоватся на одной зарядке, а если всё время грузить на 100% на долго их не хватит
Производители мобильных устройств придумывают изощренные схемы отключения устройств и понижения частот для уменьшения потребления энергии, а вы хотите одним махом перечеркнуть их труды загрузив процессор на полную?!
Я предлагаю расширить список доступных устройств мобильными устройствами и GPU, но оставить и оптимизировать часть для PC. А самое главное дописать и оптимизировать скедулер (англ. scheduler). В этом случае не надо жить сегодняшним днем, стоит заглянуть чуть-чуть вперед. Этот опыт сделает прорыв в клауд компьютенге, если уже не сделал.
Что-то когда-то трепали, что SETI на самом деле никакого отн. не имеют с «прослушке» космоса, а тупо занимаются расчетами для угоды пиндосов.
Теория заговоров: сарказм:
у меня в boinc больше всего заданий идет от Cosmology@home и SETI@home
на все компы, которые можно было поставил:) и всем хорошо. поглядим, что нового придумали
Уже больше 3 лет стоит Folding@Home, хотя проект SETI@HOME тоже нравится.
Ну несколько интересных молекул были найдены, их проверяют вроде как на полезность для чего-нибудь.
UFO landed and left these words here
На самом деле успехи там огромные. Они построили очень большую базу пространственных моделей пептидов, которая используется производителями лекарств и просто генетиками. Даже если нет непосредственных результатов, собранная информация является очень полезной и нужной.

Ну а если проще говорить, то фундаментальные исследования никогда не давали мгновенных результатов.
Обидно, что вроде бы трезвомыслящие люди, а занимаются какой-то ерундой вроде поиска лунатиков… Есть очень много аргументов почему это бесполезно как физически, так и политически, например, ну неужели вероятно, что будет найдена какая-то очень древняя цивилизация радио-период развития которой точно совпал за миллион лет до нас (столько ползли радиоволны) с периодом запуска проекта Seti@Home?! А потом откроют, что радиоволны ваще искажаются в космосе и всё что приходило — это шум. Или это не шум, а мы такие неандертальцы, что не поняли его… Слишком много «или» для научного подхода.

Гораздо полезнее для своего поколения и лично для себя, не говоря уже о детях и внуках, это помочь в развитии современной биохимии, т.е. участие в Folding@Home, они уже вплотную подошли к открытию возможности расчёта вакцин (ах, сколько сейчас истеричных пандемий гриппа).
В оригинальной статье сказано:
Although decades of listening and analyzing radio signals have yet to yield proof of alien intelligence, the pursuit has resulted in significant advances in signal processing technology, as well as serendipitous discoveries in radio astronomy
А вы перевели:
Несмотря на то, что инопланетные цивилизации все еще не обнаружены <...>, проект дал очень многое человечеству, включая обнаружение редких классов космических объектов.
К сожалению это заметно меняет смысл — Дело в том, что мне неизвестно *ни одно* астрономическое открытие сделанное конкретно с помощью SETI@HOME. Единственные мне известные открытия SETI@HOME — открытия новых земных радио-помех.
Поэтому именно с астрономической точки зрения проект достаточно бесполезен (в отличии например от Galaxy zoo).
Интересно, сколько CO2 виброшено в атмосферу в результате…
Меньше, чем за то же время, например, пардон, напукали.
Да что ж я, АиФ что ли.
Вот первый результат выдачи яндекса: «Каждый человек в среднем выделяет 560-580 л углекислого газа в сутки. Годовое выделение углекислого газа населением Земного шара составляет 1,1 млрд тонн».
Покажите мне человека который выделяет 560-580 л углекислого газа в сутки через задницу.
Пальцем показывать нехорошо.
Предлагаю вам самим измерить свой выход.
Уверен, что в СО2 он будет несколько меньше, а в метане несколько больше, чем 10% от этих 560-580 л. И всё равно это будет на пару порядков больше, чем в ваших расчётах для компьютеров.
вы просто вдумайтесь, в то, что вы написали
ПЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛИТРОВ В СУТКИ!
Это ж до луны и обратно!
~ 5 000 000 тазиков * 10 ватт/час ~= 50 мегаватт/час
50 000 kWh * 430g/kWh(если газ) ~= 190000 тон за год
Результат = 0
Независимо от количества потребляемой энергии электростанции сжигают одинаковое количество угля, просто в первом случае оно идет на полезную работу а во втором просто так. Именно поэтому абсолютно бесмысленны все эти «Час/День Земли». Это еще не говоря о том что после его окончания стартовый ток от включения всех электроприборов дает такую нагрузку на сеть и потребляет такую мощность что лучше бы их вообще не выключали.
А вы попробуйте ездить на своем автомобиле исключительно на первой скорости, по принципу газ-тормоз-газ-тормоз-… и посмотрите, какой будет в итоге расход топлива. А теперь то же самое, но уже в масштабе планеты
Для вас и для минусаторов:
Независимо от количества потребляемой энергии электростанции сжигают одинаковое количество угля, просто в первом случае оно идет на полезную работу а во втором просто так.

Это — безграмотная чушь! Не надо приплетать сюда автомобиль и проводить аналогии, надо знать вопрос. Я, как человек, несколько лет занимавшийся созданием программ для ПТО ГРЭС (где основным вопросом и был расход топлива и КПД станции), утверждаю что станции потребляют разное количество топлива для выработки разного количества электрической и тепловой энергии!
Для тех, кто опять же не разбирается в вопросе, ГРЭС — это Государственная Районная Электрическая Станция, грубо говоря, обычная ТЭС
Хм, а вам не кажется, что проще было бы пожертвовать некоторую сумму проекту, чем постоянно загружать свой компьютер на 100%? Это явно не прибавляет ему жизни. На каждые несколько пожертвований создатели проекта могли бы собирать еще один компьютер, который и можно было бы убивать 100%-ной загрузкой.
Действительно, как жа раньше до этого не додумались :D

По сабжу:

стоит уже 2 года =) сам очень астрономию люблю.
Понимаете. Пожертвование — это отдать кому-то деньги здесь и сейчас. А загрузка своего компьютера и возможный выход его из строя раньше, чем без программы — это медленный процесс. Поэтому убить комп кажется проще, чем отдать деньги.
А часто вы меняли компоненты системного блока, отличные от винтов, из-за износа оных? Согласитесь, обычно процессор, память, материнка выбрасываются/меняются из-за устаревания, а не износа.

Что касается жестких дисков — во всех BOINC проектах, где я участвовал, они (диски) не были активно используемым ресурсом. Т.е. всё обычно упирается в CPU.
У меня например компьютер в любом случае работает все время. Когда я им не пользуюсь сам то он на 99% простаивает. Почему бы его в это время не загрузить чем-нибудь полезным? А износ в данном случае пренебрежимо мал. Все равно морально устареет раньше.
У меня например автомобиль все равно 99% времени простаивает. Почему бы ее не загрузить в это время чем-нибудь полезным? А износ в данном случае пренебрежимо мал. Все равно надоест раньше.
Если бы автомобиль можно было в любой момент отозвать с нулевым временем возврата то ваша аналогия имела бы какой-то смысл. А так — нет.
Допустим, можно. Это не отменяет расхода топлива и износа самого автомобиля.
Износ автомобиля и топлива — это и есть жертвуемая интересному проекту помощь. Просто мне моя обходится в пару десятков рублей в месяц.
Кстати говоря, Джилл Тартер утверждает, что пресловутое уравнение Дрейка, которое позволяет вычислить количество разумных рас в нашей Галактике, сокращается с обнаружением новых экзопланет.


Это как понимать?
У британских ученых существует традиция при обнаружении новой экзопланеты вычеркивать из уравнения Дрейка наугад одну из переменных :)
В духе первоначального появления этого уравнения.

Ну, знаете, наугад.
Чем больше планет, пригодных для жизни, но при этом «незаселенных» — тем меньше остается «потенциально-заселенных». Логика!
Сокращается неопределённость уравнения (которой изначально было очень много). Из интервью:

Yes, in the sense that we're reducing the error bars on the fraction of sun-like stars that have planets. — "Да, фактически это значит, что мы сокращаем погрешность в оценке доли солнцеподобных звёзд, которые обладают планетами."
Всегда с удовольствием помогал проектам типа Folding@Home, Rosetta@home и т.п… Но SETI@HOME старательно обходил мимо. Все эти радиосигналы внеземных цивилизаций, пришельцы и т.п. инопланетная абстракция как то не для меня. :)
UFO landed and left these words here
Для folding@home например уже давно гпу клиент есть на CUDA написанный.
Кривой кипятильник. Карточку прогревает быстро, а прирост не особо по сравннению с 4ядерником современным (i7).
UFO landed and left these words here
Да почти все уже копнули в сторону GPU, некоторые даже в сторону PS3.

Правда я не люблю проекты с использованием GPU, ибо начинают подтормаживать фильмы HD. А в boinc такая загадочная настройка, которая не позволяет распределить % нагрузки при простое компа на проц и отдельно на GPU, только суммой можно.

А мне вот не жалко отдать 90% проца, но 90% GPU — это не удобно.
Нет смысла делить участников на такие мелкие кучки, ведь уже существует команда Folding@Home TSC! Russia, которая в начале лета сползла с 7 (на котором держаласть несколько лет) на 8 место в мировом рейтинге. Но можно ещё 7 место вернуть, если поднапрячься + набрать новых волонтёров, особенно крупные сети университетов или фирменные датацентры.
Кстати говоря, Джилл Тартер утверждает, что пресловутое уравнение Дрейка, которое позволяет вычислить количество разумных рас в нашей Галактике, сокращается с обнаружением новых экзопланет.

Несогласованное предложение: получилось, что уравнение сокращается.
нужно привлечь сюда гугл, эти так уж точно что нить грандиозное да замутят.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.