Срываем сроки

GTD
Когда уже закончится этот ад? Такой вопрос частенько задаёт себе рядовой фрилансер в повседневной жизни. Вроде и платят нормально, и ТЗ изложен доходчиво (не так, как в прошлом проекте), но всё равно — не прёт… Уже и баш весь перечитал, вконтакте всем отписался, потроллил на хабре, но поработать никак не получается, хоть доделывать осталось всего ничего, если собраться с силами — можно за две недели добить… И вот так один дедлайн сменяется другим, затем начинается игра в прятки с заказчиком, потом обоюдные обиды, плохие отзывы… Знакомо, не правда ли?



Обычно тут начинается разбор полётов и обращается внимание на допущенные ошибки. Я же предлагаю Вам взглянуть с другой стороны, ведь по началу всё шло хорошо, за короткий срок вы успели закончить почти весь проект, срубили неплохую сумму (предоплату) и даже отработали её, сделав половину сайта. А
что случилось потом? По-моему ответ прост — у Вас закончилась мотивация! Чёртова мотивация! Будь она проклята!

Вы пытаетесь восстановить мотивацию чтением стимулирующих статей, мечтанием о второй части денег и даже недельным отдыхом от компьютеров в далёкой деревне, но ничего не помогает.

Задумайтесь, не лучше ли заняться профилактикой, чем лечить отсутствие мотивации? Но как? Как можно продостеречься от этой напасти?

Попробую дать совет: замерьте, после какого срока от начала проекта у вас пропадает интерес к нему? Ведь он был изначально, иначе бы Вы не взяли на себя эту ношу. Наверняка это отрезок сроком от недели до месяца. Так зачем же изначально брать проект, разработка которого займёт больше времени, чем у Вас хватит мотивации? Причём нужно взять в расчёт не только чистое время вашей работы над проектом. Для примера возьмём заказчика, у которого готов дизайн только индексной странцы, а остальные он обещает прислать пока вы будете встраивать индексную страницу в свой движок и запоздает с макетами месяца эдак на два, периодически доставая вас по скайпу просьбами посоветовать как лучше сделать, так или эдак… У вас обязательно пропадёт интерес к этому проекту к моменту реализации остальных страниц и вы вряд ли сдадите его вообще.

Но где взять хорошо оплачиваемые проекты сроком в неделю-две? Это и была моя личная цель при написании этой статьи, услышать в комментариях в какой IT специальности вообще такое возможно и как
получить хорошие заказы, выставляя такие жесткие условия заказчику о сроках найма?
Tags:работоспособность
Hubs: GTD
+67
724 39
Comments 165