Comments 42
«Информация о проходе или выходе поступает родителям выбранным ими способе уведомления: электронной почты или посредством СМС-сообщения. Так, родители всегда в курсе — пришёл ли ребёнок в школу или направляется домой после занятий.» — я бы ебанулся(!) от всей этой вашей электронной слежки.
Да ладно, а если ребенку через весь город на автобусе ехать? Смска не во зло.
Угу, вот только ребенок не оценит такую безопастность. И неизвестно как это отразится на его будущем ;)
Меньше контроля, дорогие родители.
Я окончил в этом году школу.
Если бы не глотки воздуха в виде нерегулярных (2-3 прогула в месяц) прогулов с посещением кинотеатра или библиотеки я бы с катушек на*уй съехал от всей этой «учебы»(aka заеб мозга и трата бюджетных денег на «учителей»).
Мои родители всегда понимали, когда я устал, и разрешали пропустить денёк.
Не всем учёба настолько в тягость, чтобы забивать 2-3 раза в месяц.
Не у всех столь понимающие родители могут оказаться. Лишение свободы путь к деградации личности.
Есть одна тонкость… Вот когда ты у родителей просишь кайф от отдыха этого совсем не тот… ты чувствуешь что тебе сделали одолжение, что по сути тебе надо этот день отработать и в этом духе — себе дороже.
А когда ты нагло сворачиваешь от порога школы в кинотеатр на аватара, после этих 3 часов такой прилив «сил» что можно ходить еще с месяц.
Что же это я с катушек не съехал, хотя посещал в школе всё без всякого контроля родителей? Или не заметил? ;) Хотя уточню я за подобный контроль по крайней мере класса до 7-8.

Вот в универе уже мог себе позволить.
Ну я до 9 ничего не пропускал. Потом картины маслом молодые парни, ростом больше учителей сидят за неудобными детскими столиками и не понимают нафига(прям как у фрица моргена).
В универе не думаю что будет большое желание. Там углубленная программа и вещи интересные мне. Хотя когда впервые услышал что он будет отнимать по 6-8 часов в день я офигел.
Лет 5 назад компания, где я работал, пыталась внедрять похожую систему. Разработали, протестили, получили даже у министерства какой-то гриф типа «одобрено, можно юзать». Пришли в школы. И тут всё. Дело в том, что это никому нафиг не надо.

1. Учителю тратить лишних 10 минут в день на занесения оценок? А зачем? За это что, будут доплачивать? Нет.
2. Зачем директору выделять лишний компьютер (а то и несколько) на это дело? Незачем.
3. Зачем ученикам, чтобы их родители знали их оценки? Нафиг не надо.
4. Родителей, умеющих пользоваться электронной почтой — 10% от общего числа. СМС-ками умеют пользоваться все, но платить за это деньги? Увольте. А половине вообще наплевать, что там их дитё получило.
5. Создавать отдельную вакансию, которая будет заниматься введением оценок в базу? А за какие деньги? Министерство дало одобрение, но, как всегда, не дало денег.
6. Всех дико ломает изучать что-то новое — и учителей, и директора, и родителей. Кого не ломает — это детей. Им вцелом технический прогресс интересен, но данная конкретная подставляющая их шняга — нет.
7. Какая с этого дела выгода компании-разработчику, вообще не понятно. Этой системой даже бесплатно пользоваться не хотят. Покупать её школы тем более не будут. Государство денег не даст. Надеятся на заработок от смс? Не знаю, может быть. Но мне кажется там большой прибыли не будет.

Все это дело из-под палки было внедрено в 2-3 школах, на каком-то городском (областном?) педагогическом собрании было радостно отрапортовано о таком героическом шаге и через год все сдуломь. Что было дальше я не знаю, приблизительно в это время я из данной компании ушел.
С таким настроем я могу всё что угодно перевести на свой лад.
1. Не все учителя скоты; иногда для внесения оценок существует специальная ставка.
2. См. пункт 1 применительно к директорам. Да и уже давно не нужно выделять нигде специальный компьютер, они и так стоят почти в каждом кабинете.
3. А кто их спрашивает?
4. Кому надо, тот и будет использовать. Да и слишком у вас странные представления о родителях
5. В школах есть ставка лаборанта, который, в основном, занимается набором документов.
6. См. пункт 1.
7. Система Open Source и не принадлежит какой либо компании, всё исключительно на общественных началах.
По поводу «не все учителя скоты» — я не понял мысль. Человек является скотом, если не хочет бесплатно работать? Я не согласен.

По поводу «иногда существует специальная ставка» и остальных пунктов, в которых Вы ссылаетесь на данный аргумент — ну что же, Вам повезло, если в Вашем городе\области на это дело выделяются деньги. Тогда все не так уж плохо. В описываемой мной ситуации денег не было ни копейки. Даже наоборот, пытались с компании-разработчика взятки требовать.

Удачи Вам и проекту.
та же фигня, но нам повезло больше. сейчас подвижки на уровне департамента города
В Эстонии уже лет 10 работает система ekool.eu
Сначала некоторые школы внедрили у себя в качестве эксперимента. Учителю нужно было заполнять и бумажный журнал и электронный. На каждом педсовете администрация вставляла пистоны за то, что электронный журнал заполняется несвоевременно. (По правилам, домашка должна быть занесена до 16 часов текущего дня). Учителя огрызались: «Поставите компьютер в КАЖДЫЙ кабинет – будем заполнять».

Поставили. Некоторым даже ноуты раздали.

Уже как 2 года бумажные журналы отменены. В конце года администрация распечатывает итоговые оценки, подписывает и сдает в архив.

Пользуюсь этой системой как учитель. Если интересны подробности – пишите в личку, буду рад помочь.
Даже и незнаю насколько у нас могут отказаться от бумажек. Помоему ближайшие лет 10-15 это невозможно в России.
Да я то как раз содействую (правда не в школе а колледже), только вот ооочень боюсь инициатив сверху, вы просто не сталкивались с системой трудоустройства выпускников для ПТУ, написанная модулем для joomla — жутко глючным модулем, без возможности миграции с версии на версию (тоисть слетает преведущая база к чертям собачим!) котороую обязывают! ставить каждое среднеее учебное заведение на свой сайт (а представтье у всех сайты то чистый html :) самый дешевый хост, а у тех у кого на друпале собрано? ставить jooml'у?) и хотя модуль этот и разробатывался в МГТУ им.Баумана (называется АИСТ) получилость это настолько сырым что просто ж… а!
Как правило, в таких системах мне всегда была интересна система безопасности ) интересно было бы посмотреть на ваш проект изнутри.
Скажите, пожалуйста, а в Эстонии обучение в школе для детей платное или нет?
Бесплатное. Учебники и рабочие тетради до 9 класса — бесплатно. Гимназия (10-12 класс) должны покупать рабочие тетради к учебникам, предусмотренным программой.
Да, совсем забыл. Системы внедрялась администрацией сверху. Для учителей были проведены курсы. Через некоторое время, те, кто не хотел переходить получали выговоры.

Некоторые умные детишки заносят адрес в блек-лист антивируса на домашних компах.
Это пять.
«Уважаемый родитель, вы пытаетесь зайти на ресурс, запрещенный системой родительского контроля»
«Уважаемый родитель, вы пытаетесь зайти на ресурс, запрещенный системой детского контроля за родителями»
А я бы не следил за оценками своего ребенка в электронных дневниках и СМСками.
Пусть как я, подтирает двойки и замечания а потом краснеет :)
UFO landed and left these words here
Я думаю в каждой школе появиться умный школьник-хакер, который будет исправлять оценки за булку в столовой)
Мне даже интересно как быстро ребята научатся исправлять оценки\посещаемость в системе созданной их коллегами. Какое поле для деятельности!

Хорошо, чтобы при этом хотя бы навыки развивались )
А вообще это скорее вопрос воспитания и поведения родителей.
И это еще не самое плохое. Разработчикам советовал бы сохранять инкогнито, чтобы не нарваться на полный комплект социальной инженерии :)
От детей. Социальная инженерия. Ага. Для большинства детей весь инженеринг укладывается в бутылку.
Вот вот. Тех у которых укладывается в бутылку советую особенно опасаться.
Встретят у подъезда или за школой. Результат будет достигнут без применения технических средств.
В любой системе человеческий фактор самый слабый :-)


На самом деле мне кажется немного другой поворот событий:
1. Детишки будут обманывать турникет, пролазить под ним и прочее. Да, там будет бабушка сидеть, но детишек много — а бабушка одна. Вспомните толпу беззаботных первоклашек, несущююся с перемены в класс.
2. Детишки будут терять свой электронный пропуск раз в два дня. Многие скажут, что можно их научить, заставить. Это не так 5 лет учусь в университете — около 60% студентов забывают, теряют или вообще ничего не знают о существовании своего пропуска с завидным постоянством.
3. Собственно по вашему комментарию. Ну вспомните уже как оно есть, когда мама приходит в школу/университет и начинает всех хаять, что это они такие плохие и заставили ее ребенка пить, курить и ничему не научили. Это хорошо, если родители молодые, а многим ведь и за 30 и за 40. Бабушки будуть винить интернет, компьютер («Какой-то плохой у вас компьютер, вот старый хорошо работал, а этот неправильно все делает») только ни своего любимого распиздяйчика.

И я никоим образом не пытаюсь никого задеть. Это ради смеха. Ведь многие работали в том месте, где бабушки находятся в одной комнате с компьютерами. Мозговынашающяя обстановка, покруче гипножабы будет.
Хотя, конкретно в плане электронных дневников — мне идея нравится. Но тут опять появится много грязи, как с тем же Е*Э. Появится система, которую не обманешь, и все начнут жаловаться, что его ребенка незаслуженно выгнали из школы. Плюс будут обязательно жаловаться на систему в целом и на отдельные ее части. Появится много холиваров на разных сайтах. Так что нужно быть аккуратным)
«мама приходит в… университет и начинает всех хаять» — вы такое правда видели?
В университет никого силком не тянут: не хочешь — не ходи.
Я видел и не такое.)) Последние пару лет вообще такое ощущение, что поступать в университет приезжают не мальчики и девочки, а их родители.
А у нас, в Пермском крае, на такую систему выдали 30 лямов. И благополучно попилили. А система через 1,5 года только начала кое-как работать и там нет никакой интеграции с чем-либо. Просто сайт… web2edu.ru
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.