Pull to refresh

Оборудование российского производства. Часть 5. Натекс FlexCon

Reading time4 min
Views9.4K
Для меня немного удивительно оказалось, насколько часто используются в телекоме русские устройства. Ко мне на стол регулярно попадает что-то новенькое. И каждый раз это сулит много интересного.
Вот и на этот раз появилась вдруг необходимость организовать канал до очень удалённой точки. Единственным возможным решением было аренда потока Е1 у оператора сотовой связи. Поскольку нам по сути нужен был Ethernet, а не Е1, не мудрствуя лукаво, мы заказали конвертеры Ethernet-E1 от российского производителя Натекс.


Под катом обзор собственно, а в следующем топике будет история монтажа.

Итак, если вы заглянули под кат, то вам едва ли нужно объяснять, что такое Е1, конвертеры и каким образом этот самый Е1 забирается у оператора. Поэтому сразу к делу.
Через неделю после заказа ко мне на стол легли две увесистые картонные коробки.


Внутри
1) Сам конвертер, выполненный в форм-факторе самодостаточного устройства без возможности установки в стойку. Он был завёрнут в материал для релаксации


2) Огромных размеров и очень тяжёлый блок питания на 12 вольт. На контактах для чего-то была одета крышка. От чего она должна была защитить остаётся загадкой.


3) Документация
4) Два патчкорда Ethernet.
Содержимое второй коробки полностью идентично.


Конвертер выполнен из пластика. Корпус качественный, не скрипит, зазоры небольшие. Устройство лишено каких-либо буржуйских украшений и рюшечек — всё по-сибирски сурово и строго.
По размерам он похож на ADSL-модем, лёгкий, но на полке в коммутационном шкафу выглядит чужеродно из-за своего форм-фактора.


На передней панели мы можем видеть пять крупных индикаторов и маркировку модели. Индикатор Status говорит нам о том, что конвертер подключен к сети питания, а так же о статусе порта G703 (E1). Индикатор LAN — статус Ethernet-порта — он горит зелёным, а при передаче мигает оранжево-красным. Назначение трёх других индикаторов скрыто за пеленой мрака — они ни разу не загорались.
Снизу, сверху, по бокам нет ничего примечательного, кроме вентиляционных отверстий. И это не смотря на то, что на сайте производителя указано «Настройка и контроль с помощью LCD-монитора и четырех клавиш».
Чуть интереснее задняя панель. Тут мы можем найти разъём питания вполне стандартной формы, порт G703 для подключения потока Е1 и порт Ethernet. Опять же на сайте указаны два порта (PC, Hub). Возможно именно в связи с этим в комплекте 2 патчкорда.
Есть так же порт управления RS232 типа DB9 (мама)


Перейдём от внешнего вида к программному оснащению устройства.
На борту установлена какая-то собственная ОС, которая предоставляет не CLI, а интерфейс типа меню (наподобие того, что был в Mlink'e)

Говорят, оно заимствовано вместе с ОС из прародителя этого устройства.

Всё выглядит весьма просто. Через это меню можно настроить:
параметры E1


используемые тайм-слоты


параметры Ethernet.


Включить программный loopback


И посмотреть состояния потока и порта Ethernet:


Никаких недочётов в исполнении консоли управления не замечено, кроме того, что не работает пункт exit в корневом меню. При подключении через телнет сколько бы раз вы не выбирали его, выйти не получится. Так же при установленном пароле ввод его требуется только при входе в некоторые пункты меню, при входе же в консоль авторизация не требуется.

Полевые работы
Вообще-то заголовок в полной мере будет раскрыт в следующей моей публикации.
Здесь же коротко скажу о процессе тестирования.
На самом деле никаких настроек делать не нужно — всё работает из коробки. Для проверки этого нужно подключить друг к другу два устройства, а к ним компьютеры.
Разумеется, обычный патчкорд, обжатый в соответствии со стандартом Ethernet, тут не подойдёт. В кабеле E1 используются две пары: два провода на приём, два на передачу. На коннекторе это 1, 2 и 4, 5 пины с одной стороны и наоборот с другой. Все распиновки указаны в конце вложенного в коробку мануала: и Ethernet и E1 и DB9.


Собственно после физического подключения и настройки IP адресов всё заработало. Проверить это можно пингом. Устройства работают в режиме моста, соответственно IP-адреса для управления могут быть из той же подсети, что и конечные устройства.
Следующий тест — тест пропускной способности. Для этого воспользуемся пакетом iperf. Никакого подвоха я тут не ожидал. Ну, его и не было:
iperf -s
------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 85.3 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[ 4] local 192.168.1.61 port 5001 connected with 192.168.1.2 port 53138
[ ID] Interval Transfer Bandwidth
[ 4] 0.0-101.2 sec 23.4 MBytes 1.94 Mbits/sec

Соединить два устройства — это одно, а подключить их в двух очень удалённых точках к оператору — немного другое. Тут выползают и плохо забитые/обжатые провода, и лишние loopback'и оператора, и синхронизация, и ещё какие-нибудь фантастические проблемы. Но это уже не имеет отношения к устройствам — они нормально заработали.
Есть только одна проблема, причины которой до сих пор неизвестны: после перезагрузки конвертера в канале начинаются адские потери пакетов. При размере пакета в 1000 байт потери составляют до 90%. Пока такие ситуации разруливаются удалением потока на стороне оператора и созданием нового. То ли синхронизация не работает и пакеты не успевают «пролезть», то ли это какой-то программный сбой конвертера — неясно. Выяснение причин — это уже условие следующей задачи.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments30

Articles