Gadgets
July 2010 8

Видео-обзор девелоперского устройства под OS MeeGo от Intel — Aava Mobile

В видео ниже представлен довольно обширный обзор железки Aava Mobile вместе с софтовой начинкой в виде MeeGo OS 1.1. Девайс считает себя Первым в Мире Свободным Устройством (так заявлено у них на сайте). Компания была основана в 2009 году с целью разработать опенсурсное устройство для OEM/ODM рынка. Сразу оговорюсь, что простым смертным устройство не особо доступно (как я понял из видео, купить его можно, сославшись на то, что ты разработчик, но обойдется оно недешево). Для тех, кто уже имеет представление об устройстве я предлагаю сразу посмотреть видео, просто же интересующихся прошу сначала заглянуть под кат.


Ну, раз уж вы продолжили читать данный пост, то наверняка хотите взглянуть на спецификации:
Feature Notes
Processor Intel® Atom™ (code name Moorestown)
Modem ST-E
Display 854x480 3.8" TFT
Touch Screen Capacitive, extended
Network GSM/EDGE quad band
WCDMA triple-band (Band I, II and V)
2 Mbps up-link and 7.2 Mbps down-link
WiFi/BT Yes
GPS Yes
Sensors Ambient light sensor, Proximity sensor, 3D compass, Accelerometer
Vibra Yes
Haptic feedback Yes
USB Yes
SDIO microSD
Videoconferencing camera 2MP resolution
Still image camera 5 megapixel (optional 8 megapixel) and LED flash
FM Radio Yes
Mic Stereo (echo and background noise cancellation)
Speakers Stereo
Side keys Hard keys: Power on/off, function, volume up/down, 2-step camera button.

Теперь, обратимся к ключевым моментам из видео. Как я уже говорил, девайс предназначен не для конечных пользователей, а для разработчиков под MeeGo — в частности, основная отладка системы происходит именно на нем (а не на Nokia N900, как бы этого ни хотелось некоторым товарищам-владельцам данного телефона). Aava mobile построен на платформе Intel Moorestown — новой линейки Atom для мобильных устройств. Процессор тут работает на частоте 1.5 ГГц.

Перейдем теперь к софтовой части — операционке MeeGo версии 1.1 (хотя, скорее 1.0.80.9). На данный момент в ней многое не реализовано, на месте большинства приложений висят заглушки. Система представляет собой нечто, полученное от слияния Maemo и Moblin.

Из «работающего» — контакты, фотки (мультитача пока нет, зум почему-то тоже не заработал, но листаются они относительно быстро), браузер — Mozilla Fennec 1.1b с поддержкой флеша.

Довольно необычно реализовано переключение между приложениями — некая смесь таск-менеджера из маемо и эффекта компиза с «кольцом приложений». Не знаю, насколько это будет удобно, пока что выглядит просто красиво. Реализация переключений в маемо мне нравится больше.

Еще пару слов о браузере — по словам тестировавшего, оный ставит рекорд среди мобильных устройств в бенчмарке SunSpider в 4215ms (еще бы, с 1.5-гигагерцовым процессором-то).

И в заключение хочу напомнить пользователям N900, что им не стоит ставить MeeGo на свои телефоны, потому что ловить там нечего. Релиз ОС обещают в октябре 2010.

Источник.
+6
352 1
Comments 4
Top of the day