Pull to refresh

Comments 61

Не проще ли для данных целей использовать Mathcad? Формулы составлять очень просто, да и расчеты по ним можно провести в любой момент и с любыми данными. Вот если бы вы в mathcad выложили несколько готовых лаб…
На первом курсе php я знал а про Mathcad только слышал и никогда не использовал. Кроме того а промежуточные действия mathcad может выводить?
Конечно! И еще графики строить на основе этих данных. Mathcad может очень много и даже больше.
Ну значит лучше бы мы с matchcad разбирались чем руками переписывали десять раз.
Я в свою еще бытность студентом (начало 2000) расковырял mathcad и обалдел.
Кстати я не рекламирую mathcad, я просто за оптимизацию процессов :)
Пробовал пользоваться MathCad — не потянуло. Такой не юзабельный. Уверен можно многое там сделать, но для начала нужно много книжек будет прочитать.
Освоить ввод формул и расчет там можно за пол часа, у нас с этим даже девушки справлялись :)
Здесь больше не юзабельность, чем не возможность. Когда пользуешься Office 2010 и пересаживаешься на MathCad 14 испытываешь такой ужас. Последняя версия — начало 2007 года.

Освоить то можно, только сравните ввод формул с Word 2010. Это ужас. А я считаю что не удобно, то не возможно.
Не назову mathcad самым юзабельным продуктом, но и сложностей особых с освоением не было. Первые версии глючноватые были (возможно из-за отсутствия у меня лицензии) — это да…
ПКМ на переменной, в списке выбрать optimize, появится звездочка рядом с выражением. Двойной клик по выражению покажет его значение.
Та же картина, у меня ко многим лабораторным был прикреплен исходник на си и результаты, благо все преподы сями владеют, но многие улыбались
Боже… Вы были пьяны, когда писали все это? :)
Как это уже где-то было на Хабре (http://habrahabr.ru/blogs/habraware/79671/):
«Я то писал этот код в фенотропиловом угаре во время зимней сессии, лишь бы не ботать матан. Поэтому мне можно писать такой код, вам — нельзя!». :)
К сожалению я не пью, даже оправдаться нечем…
Не к сожалению, а к счастью :) Даже не начинайте.
Мы напишем свой Matlab с блекджеком и шлюхами :)
> «P. S. Зато как радовались этой штуки наши двоечники в конце семестра… „

хочешь получить отчёт к этой лабе — отправь смс на короткий номер… :-)
Кстати, такие сервисы есть, видел :)
Да, я написал для своего универа))
Там на одной кафедре (не профильной. Вуз технический кафедра гуманитарная) надо задание проходить на их сайте, я сделал обертку которая сниффит результаты и дает возможность потом автоматом пройти задание за денюжку)
Мне кажется, или в первой формуле для расчета погрешности должен стоять минус, а не плюс (т.е. (α2i — <α2>)2 )? А то иначе бред какой-то получается :).
UFO landed and left these words here
Может быть, имело смысл взять библиотеку mimetex?
Хотя сейчас вряд ли вы будете что-то переделывать. :)
Видел её, что то не пошло, уже не помню почему, latex редакторы тоже смотрел но для меня тогда было проблемой скачать 10 мб не то что пакет в 100 метров, так что обходился тем что есть.
Подобные вещи очень хорошо пишутся на питоне.
Давайте придумаем как сделать, что бы он еще и сам промежуточные результаты выводил, просто по формуле?(=
Не пойму, в чем вы видете трудности. В выводе данных?
В том что мне, почему-то, лень придумать(=
я чего-то может не понял, но чем собственно старый-добрый латех не угодил? зачем писать свой, да еще на пхп?
LaTeX издательская система, для вёрстки документов, помнится на первом курсе проходил…

А для действий, которые описал автор, я бы все-таки использовал Maple — пакет ориентированный на математические вычисления.
О даааа… А вы пробовали? Я то знаю что такой пакет есть, но выглядит там всё ужасно и нечитабельно. Как его потом дебажить?
Если уж извращаться, то, как по мне, лучше так:
blog.imposeren.org/2009/05/python-latex.html
Нет, не пробовал. Повторюсь: это извращение, сравнимое с рассмотренным в топике. Я бы скорее замутил что-то с шаблонами на том же латехе + расчет где угодно.
Хотя задача описана такая, что хоть ascii-артом рисуй, за вечер справишся.
Берём Maxima и любой готовый фронтэнд… или строим свой.

А вот Mathcad в моём ВУЗе был стандартом, с первого курса мы делали с его помощью вычисления. Мне было непросто с ним работать, дома Windows отсутствовал, приходилось ездить в «компьютерный класс» универа.
не понимаю людей которые готовы на все ради того чтобы не ставить дома винду
А зачем мне было всё сносить и ставить Винду только ради Маткада?
Dual Boot, был тогда не в моде?
Не так всё однобоко. Дело не только в привязанности к Линуксу. Упомянутый вами дуалбут не был возможен по техническим причинам: не было места на винте, некоторые сервисы компьютера использовались в локальной сети (p2p-хаб, jabber-сервер), что неправильно, но, опять же, не было возможности приобрести ещё один компьютер и разделить роли.

А политика универа подталкивала (и подталкивает) студентов на воровство. Не знаю как у вас, а у меня не было денег на Windows + Microsoft Office + MathCad, прожиточный минимум студента. После рассуждений с преподавателями, я мог в любое удобное для меня время прийти поработать с виндовым софтом в лабораторию. Никаких неудобств это не доставляло и такая необходимость была только на курсовых.
Ну с сервером это еще дело…
А насчет Windows + Office, нам в универе выдавали лицензии по программе Microsoft for Students :-)
Крутой у Вас универ, должен сказать… Нам говорили проще: "#^$@^%@$ на Петровку и покупайте за пару десятков гривень весь необходимый софт".
Сейчас я вам открою страшную тайну. Ее из поколения в поколение передавал вождь племени майя своему старшему сыну. Никому о ней не рассказывайте, даже под страхом смерти!

На компьютер можно установить больше одной ОСи, и чтобы поставить какую-то совершенно не обязательно сносить все остальные.
сейчас я вам открою страшную тайну, ради маткада можно не устанавливать больше одной ОС, есть такая страшная штука как виртуализация. Только лицензию прикупить для Windows все равно надо честному человеку, так что речь скорее не о том, как можно пользоваться несколькими операционками на одном компе, а о том, стоит ли тратить деньги на лицензию для запуска одной программы?
Кстати сейчас виртуализация меня часто выручает. А тогда, с 256 метрами оперативки и 20 гигами винта особо не повиртуализируешь :)
Университеты очень часто являются участниками MSDN, студенты получают ключики на нужный им софт от Microsoft бесплатно. В том числе и на Windows.
Может они ставить хотят, но воровать либо платить не хотят?(=
Нет я конечно все понимаю нам тоже приходилось из за некоторые предметы только на лабораторных компах сдавать, ибо программа в которой надо было выполнять лабу работала только из под чистого доса, только с ЭПТ мониторами (и то наверное не со всеми) и только с определенными видеоадаптерами.

Но из за маткада, ИМХО проще поставить виртуалку.
Хмм у меня пока работает, но думаю это не надолго, мастерхост вообще взял моду 3-4к посетителей считать DDoS атакой, норма по их словам 30-40 человек в день.
И это такое только для одной лабы что ли? И даже графики не строит?
Я использовал Calc/Excel + qtiplot для графиков. Писать формулы и выводы от руки проблем не вызывало.
А мне ruby-скрипты курсач и около 10 лаб по отц считали. Особенно удобно с комплексными представлениями величин. АЧХ считалась в мгновение, записывалась в CSV-файл, затем в экселе распечатывался график.
Да и вообще, не помню таких лаб за последние два семестра, которые полностью или по большей части считал в ручную. Ruby и complex.rb — наше всё :-)
Я, помнится, в Excel (точнее в Ooo Calc) целый курсач считал который у нас на целый семестр рассчитан. С графиками со всякими, с оптимизациями, «графическим интегрированием»

Файл пару мегов весил и открывался минуты 4… Зато кроме меня потом еще неск человек этим считали
Хм. Я свой диплом на кластере считал (кванты, 54х мерный дифур второго поряддка в каждом измерении, все зависимы)
Потом подумал, проснулся утром, черкнул два раза карандашом, упростил, посчитал в экселе (заняло несколько секунд против часов на самом большом кластере Украины) и получилось почти тоже самое .5% разницы…
Ну вот, теперь смело составляйте и отправляйте резюме в Нигму.
Исходный код представляет из себя нечто ужасное

Воистину
Изврат писать данное на РНР, только если в целях обучения себя же, как не надо делать.
MathCAD вам в руки
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.