Comments 71
Fixed:… что декларация Oracle «не стоит той бумаги, на которой напечатана» и он хотел бы получить реальные гарантии деньги. А чо, за продажу Sun'у же получил
Монти с продажи ничего не получил, а вот MySQL'у будущее светит не такое уж радужное, чего и боится Монти.
Не понимаю. Нет, я серьезно. Расскажите, какое нерадужное будущее светит для MySQL с покупкой Oraclе-ом?
Почему? Они находятся в разных нишах, поэтому между ними нет конкуренции.
Обе СУБД и если Oracle в один прекрасный день решит что MySQL ей более не нужна то так оно и будет.
Да сколько можно… ну не получится у Оракла просто взять и грохнуть MySQL… Грохнут — появится форк сразу же… Подумайте на каком количестве серверов стоит мускля
Ну вот о чем я… Хотя справедливости ради, стоит отметить, что другие базы тоже двигаются в правильном направлении… )
Но тем не менее все сайты работают либо на постгри, либо на мускуле )) А вот на огнептице — не знаю…
С точки зрения скорости разработки — форк благополучно умрет, если над ним не будет работать команда, которая занималась разработкой самой MySQL (поясню мысль — знание внутреннего кода, архитектуры, возможных проблем и т.п. нужно еще приобрести, что будет достаточно сложной задачей и отбросит проект назад, вплоть до того, что он станет неконкурентоспособным). Опять же, разрабатывать такое масштабный проект нужно скорее в компании (пусть небольшой, но стабильной), а вот на энтузиазме проект не выживет. Только это все маловероятно, поскольку Oracle и MySQL действительно находятся в разных рыночных нишах, MySQL — не ентерпрайз-решение, стоимость специалистов для работы с Oracle не позволит ему занять нишу MySQL на малобюджетных проектах в сети. Вспомним для примера Net Beans, который достался Oracle «в наследство», и разработка которого идет как ни в чем не бывало.
Странно, как это линукс не умирает, а даже развивается, учитывая что делают его по кусочку разные люди с разных концов мира… удивительно просто
25-15% кода ядра пишется людьми в свободное время, но всетаки пишется, и для опенсорс 15-25% это не маленькая цифра
Ну вы идею то основную отлично поняли, вы ведь не пионер красноглазый, я уверен :)) Не было бы помощи от корпораций, не было бы ядра линукса в его теперешнем виде.
Могут тормозить развитие некоторых фич, которые давно есть в других СУБД. Чтобы не допустить конкуренции на смежных рынках. Есть масса примеров, где вроде бы замечательно подходит MySQL, но из-за отсутствия какого-нибудь контроля целостности или on-line backup приходится ставить коммерческие решения — в том числе и от Oracle.
Это ваше предположение или есть факты?

Если смотреть правде в глаза, скажу как человек, работающий и с тем, и с другим: MySQL и Oracle 1Xg (пусть даже Express) ну совсем не конкуренты.

Думаю, что единственное _возможное_ опасение: минус 1 крупный игрок, который будет коммититься в кодобазу MySQL. Но Oracle не пойдет на этот шаг, потому что такого «минуса в карму» не перенести даже ему. Так что я думаю, MySQL только выиграет от того, что опытный разработчик БД возьмется причесывать код.

Я вот нашел пока только одно доказательство IRL, и оно мою мысль подтверждает: habrahabr.ru/blogs/mysql/93843/
На течкранче писали, сан купил mysql за 1миллиард долларов, кто получил эти деньги?
Sun купил MySQL Ab в 2008. Доход Майка примерно 25 миллионов долларов.
Oracle купил Sun в 2009. При продаже Sun'а он ничего не заработал.
А почему он должен был заработать при продаже Ораклу? Это ведь не его компания уже была.

Там есть только утверждение, что «Монти с продажи ничего не получил», но ответа на вопрос «А почему он должен получить денег при продаже Ораклу, если он уже получил свои деньги при продаже Sun?» в первом комментарии нет.
mysql можно форкнуть и тем самым не допустить его исчезновения, если вдруг sun захочет избавиться. хотя судя по всему сану выгодно развивать mysql, причём по «правильному» пути, оставляя его лёгким и быстрым. а для наворотов есть oracle, конкурент которого в мире OS скорее postgres, но никак не mysql.
а поворот мускула ещё во времена сана в сторону богатого функционала привело к тому, что мускул стал вытесняться nosql стораджами. как известно выбрать можно лишь два из трёх между быстро, дешево, качественно. мускул рванулся за качеством и функционалом и надорвался, что бы не сделал оракл хуже уже не будет, проект им уже достался тонущим.
Я вот чего-то никак его не пойму… Чем ему Oracle хуже Sun? Он уже давно основал свою монтипрограмм.ком, сделал форк майскуля, просит у всех денег поддержки. Пытается зарабатывать на суппорте. Что не так? Исходный код есть. Как он сам говорил на девконфе код MariaDB 5.1.42 === MySQL 5.1.42. Ну даже если Оракл закроет весь проект MySQL, что это изменит лично для него? Не понимаю. Ну те, кто не захотят платить, начнут использовать MariaDB или какой-либо другой опенсорсный продукт. Если закроют — это даже наверное наоборот станет толчком для комьюнити к переходу на МариюДБ и дальнейшего развития этого проекта.
Ха, представьте, что Вы разработали например РСУБД, а потом ее внезапно купила конкурирующая компания и разрешила вам забрать свои вещи и валить. Ок?
> внезапно купила — так не бывает. Он сам его продал/отдал. И то, что ему сказали, что «да-да, все будет хорошо» в условиях бизнеса ровным счетом ничего не значит. Sunу стало плохо и их купил Oracle. Ничего личного «It's Just Business».
Но он же все отлично объяснил на девконфе — сам он разработчик, а не бизнесмен, как от него могло что то зависить? Их поддержала Сан в трудный момент, тогда это казалось прекрасной возможностью, а вышло вон оно как.
Ну от этого никто не застрахован, согласитесь. Так обычно ведь и бывает, что хорошую/интересную/перспективную идею поддерживает кто-то, у кого есть деньги… А уж какие планы у этого «кто-то» — это другой вопрос.
Это руки у меня невалидные, потому что у них parent неправильно выставлен. У всех — плечи, у меня — жопа.
БЛЯТЬ. Извините пожалуйста, это эмоции.

Господин Видениус продал компанию Sun-у за миллиард. После этого мускул, как и сама компания, перестали быть его. Он потерял все права на них, и это тот случай, когда я хочу быть въдливым и действовать по букве закона. Никаких прав у господина Монти на мускул более нету. А теперь этот хмырь пытается устроить какой то флешмоб среди веберов, чтобы два раза срубить бабла на одной сделке. И еще смеет ныть, что Oracle погубит MySQL.

Представьте, что вы купили за миллиард что-то у чувака. И через год решили продать кому-то за два миллиарда. И тут этот самый чувак возникает из зыбкой дымки, и начинает возмущаться, что он-де автор и он против сделки, начинает гнать волну, писать петиции во всякие инстанции (кстати, в Гаагский трибунал он там еще не написал телегу, нет? Удивлен если так, надо ему срочно посоветовать подсуетиться и написать), и все чтобы сорвать вашу сделку. Вы бы не были этим фактом крайне раздражены?

Заметьте, я ни слова не говорю о качестве мускула и качестве оракла. Я говорю о самом факте, что какой -то теперь уже _посторонний_ человек имеет наглость писать петиции, чтобы сорвать сделку по продукту, который ему уже не принадлежит.

Я ничего не имел против мускула до сей поры. Но после всей это истерии я уже мечтаю, чтобы Ларри специально прикрыл этот проект, и Монти визжал, рвал волосы и срал кирпичами.

Еще раз извините за грубость. Вот это мое ИМХО по данному вопросу.
+1. Если Монти так хочет развивать MySQL, то пусть развивает собственный форк (лицензия позволяет). Корпорация Oracle ему уже ничего не должна.
Вы так говорите, будто это Видениус получил миллиард, а не инвесторы MySQL AB, которые, собственно, и продали компанию Sun'у.
Да неважна сумма. Важно, что MySQL был продан, Монти он не принадлежит. Если его продали инвесторы MySQL, то значит, Монти он перестал принадлежать еще раньше — тогда, когда он первый раз принял инвестиции, и соответственно передал пакет акций или чего там инвесторам MySQL AB. Согласны?
Чувак, ты можешь быть разработчиком, а можешь, наоборот, денежным мешком — хз. И если честно, я клал хуй на твое мнение. Я только знаю, что мне, как разработчику, искренне жаль собрата. В жизни не так уж много справедливости, да.
В чем тебе его жаль?? В том, что он продал акции инвесторам MySQL AB, чтобы поднять мускул?

У меня ощущение, что ты, разработчик, бизнес сементику не понимаешь процесса.

Если бы Монти не продал акции MySQL AB инвесторам, то без их денег он бы хуй чего написал, какой код. Потому что зарплату платятся из каких-то денег. А просто так деньги не дают в этом мире, да, тут ты прав. И вот когда он акции продал инвесторам, вот тогда то, по факту, он и продал права на свое детище. Продал, чтобы иметь возможность его дальше развивать, понимаешь? А не продал бы акции, не видать мы мускулу такого рынка. И содержать штат разработчиков было бы не на что. А потом уже инвесторы решили продать его Sun-у, и продали. Соответственно своей доли акций, монти и получил деньги. Все честно.

А теперь, Монти начал возмущаться. Чему? Что топ-менеджмент Sun не спросил его разрешения на сделку? Смешно ведь.

За кодом, надо еще и бизнес процесс видеть и понимать.
Ха-ха, MySQL никогда не была акционерной компанией, так что ни о каком справедливом распределении дохода не могло быть и речи. Люди просто нагрелись на Монти, че уж там.
Кто нагрелся? Я имею в виду, кому по твоему отошли 99% денег от продажи сану?
«Первый раз принял» — ты говоришь так, будто это наркотики.

Все не так происходит, обычно: в одном месте собираются люди, у которых есть идея и технические возможности (способности) и чуваки, у которых есть деньги и желание их вложить. Эти ребята договариваются и начинают работать вместе, иногда это приводит к таким вот печальным результатам. Что-то еще придумаешь, чтобы оправдать тех, кто на самом деле кинул MySQL, и обосрать лично Монти?

Марк Флерри может говорить все что угодно, еще бы, он то наверняка не прочь пристроить свое неликвидное, никому не нужное говно, за пару десятков миллионов. И говорит он о таких же «талантищах».
1) Кто кинул MySQL? Кого ты тут имеешь в виду?
2) Монти отличный программист, я согласен. А не нравится мне то, что он начал всю это возню с петициями и прочим. Сказано было правильно — пусть делает форк и далее развивает. Для тех, кто не понимает базовые юридические понятия, авторское право и лицензирования, я подчеркну. MySQL — собственность Sun и его подразделение. Господин Видениус им не владеет, не имеет права вето, контрольного пакета акций и прочего. Права имеют инвесторы, держатели ключевых пакетов акций, это тоже надо разъяснять?

Когда ему дали деньги на развитие, инвестиции // прочее, а он их принял, то ему не в подарок их дали, а в обмен на акции. Он мог не брать, заметь. Мог дальше писать своими силами и силами единомышленников. И хрен бы у него получилось без инвестиций что сделать. Просто тупо жить то надо. И понимал он отлично, что права он отдал. Пришло время, и инвесторы решили отбить вложенные деньги. Это, что ли, называется — кинул?

А теперь — что еще придумаешь ты, чтобы скрыть свое непонимание процессов инвестирования и бизнес-процессов?

P.S. Я разработчик. Senior Java Developer.
Я уже увидел (слишком поздно правда) одно из названий в поле «Нравится:», и понимаю, что дальнейший диалог не имеет смысла.

P.S.: не с целью потроллить, просто вопрос: что, прямо никогда-никогда ненависти к этому тормозному piece of shit не возникает?)
Вы про Oracle? Или про Java? Нет, знаете ли, нет. На нормальном железе и в нормальных руках работает быстро.

А ненависть у меня бывает часто. Но в основном не к технологиям :)
Про Яву. Еще ни разу не встречал такие условия, в которых приложения на яве не тормозят.
Не пробовали версии Java новее 1.1 и желаза мощнее чем 300-й селерон? :) Сочувствую. Разработчики MySQL так мало зарабатывают? :-D

Ну у меня на рабочей машине JBoss, Oracle, Eclipse работают постоянно. И нормально.

Core2Quad, 2.3 G, 4gb ram.
А вы сторонник MySQL? Не напомните, в каком году в этой замечательной СУБД ВПЕРВЫЕ появились трансакции, триггеры, курсоры, стореды?..
Нет, что вы, у меня в профиле четко отражено, по чему я фанатею. :)
На самом деле я просто разговаривал с Монти на девконфе и после него и как-то остался вот при таком мнении обо всем этом.

А насчет железа, не знаю, у меня личный макбук про c макосью, на работе винда на обычном PC — два процессора по четыре ядра и 8 гигабайт памяти, — все равно же лаги. Ява 1.6.
Если же верить Википедии, то лично Монти от продажи мускула сану перепало 16.6 миллиона евро, то есть чуть больше ОДНОГО процента от общей доли сделки. Как бы можно сравнить вклад и полученную в результате отдачу, хотя и эти деньги, конечно, для некоторых нищебродов кажутся огромными. На самом деле, это больше похоже на отступные, которые сейчас, в свете некоторых поступков оракла (в частности, Оракл заявил, что некоторые части мускула больше не будут открыты), кажутся мошенничеством. И я не вижу в этом ничего зазорного, он прав, да.
Сколько процентов перепало лично Монти, мало кого интересует. Ему передало пропорционально его доли акций в MySQL AB, а акции эти он сам продал инвесторам MySQL AB задолго до этого. Так что не надо.

Вот кстати мудрое замечания от создателя JBoss-a

«Марк Флери (Marc Fleury), основатель открытого J2EE стека и сервера приложений JBoss, опубликовал критическое замечание, касающиеся развернутой Майклом Видениусом (Michael Widenius) кампании по защите проекта MySQL от поглощения компанией Oracle. По мнению Марка, добившись развала сделки, Видениус может нанести существенный вред компании Sun, ее работникам и, как следствие, развитию MySQL.

Кроме того, подобные действия могут отпугнуть компании, заинтересованные в их покупке open source проектов с целью форсирования их развития, так как такие сделки могут быть отнесены к категории рискованных и опасных. В качестве примера того, что в поглощении open sourcе проектов нет ничего плохого, Марк приводит собственный опыт продажи JBoss компании Red Hat. За три года после покупки доходы от связанной с JBoss деятельности Red Hat достигли 100 млн. долларов в год. „


Смысл одной строкой — такие люди как Видениус бросают тень на сообщество, так как теперь инвесторы будут думать дважды, перед тем, как купить/донатить какой-либо OpenSource проект. А вливания бабла нету — профессионалов будет трудно привлечь/удержать.
Есть догадка, что основной процесс разработки оплачивала Sun, и если оракл перестанет платить разработчикам Mysql, то cилами комьюнити продолжать разработку на текущем уровне станет не возможно.

Те комьюнити пока не может зарабатывать на поддержке столько денег, чтобы поддерживать разработку. Монти как раз против этого и борется, ибо если денег нету, то все равно как назвать базу Mysql или MariaDB
Вообще говоря, довольно много больших проектов живут на пожертвованиях — чего стоит только FreeBSD. И ничего, живут. Если Оракл не проявит большого желания развивать Mysql (что было бы вполне логично), то вокруг Марии само собой соберется коммьюнити. Далеко не все, конечно, будут подкидывать денег, однако вполне может найтись пара-тройка больших лавок, которые захотят поддержать проект.
У Фряхи таки пара конторок, которые на ней зарабатывают и оплачивают некоторую небольшую часть прогеров.
В принципе с MariaDB есть одна проблема: Оракл может продавать платную неGPL версию MySQL, а Монти с своей Марией такое сделать не сможет никак.
Одному мне кажется, что за последний год у мускула не одной новой стабильной версии?
Никаких анонсов о планах развития и прочее.

Неужели пора думать о слоне?
Да что там последний год? Слон гораздо лучше MySQL. Единственное, почему MySQL оказался популярнее — он был раньше. Пока слон развернулся и более-менее подчистил баги, MySQL уже был облюбован хомячками для своих хоумпаг.
Слоник же потяжелее и, если мне память не изменяет, раньше это было критично на хостингах.
Неправда, у postres очень длинная история, и если считать от прототипа igres, то чуть ли не с 1982 года.
Феномен доминирования mysql в хостинге заключается в легкости и безтранзакционности myisam.
… что идеально подходило для хомячкомых домашних страничек с часами и гостевой книгой. Вот только «СУБД» без транзакций ни для чего серьёзного не годится, а за приложения без транзакций надо руки отрывать. Потом, когда эпоха домашних страничек прошла, MySQL начал потихоньку развиваться в правильном направлении. Вот только у PG к тому времени уже всё нужное было, и MySQL вышел за счёт привычки. Отставание MySQL очевидно и поныне.

Насчёт PostgreSQL. На SQL-рельсы он начал переезжать примерно во времена зарождения MySQL. А относительной стабильности добился и того позже.
Представьте, что хабрасервер перезагрузится и потеряет транзакцию с вашим комментарием. Думаете кто-то пошевелится ради восстановления одного комментария?
Да уж, я тоже не вижу вообще ничего нового, не смотря на все заявления Оракла, впрочем, судя по динамике, Мускуль еще при Санках начал помирать.
А ведь, не смотря на все обещания, OpenSolaris таки Оракл убил.
UFO landed and left these words here
не сцать, всё будет. билды выходят, SRU выходят — 24 мая u10 вышел, что еще надо. другое дело что с 2011 года SRU не будут клепать даже для подписчиков, но там поди и Solaris 11 скоро будет.

пока можно смело ставить b134 или b134a
Я хренею с Монти. Сперва он крутил жопой и активно искал кому бы продатьтся (да-да, это началось с 4-й версии мускуля, когда начались заигрывания с дифференциальным лицензированием, что тогда меня насторожило). В конце концов он продался с потрохами. После получения бабла он демонстративно ушел из команды разработчиков MySQL по странной причине — «Sun Microsystems не так равивает MySQL». Бляха муха, вместе с базой данных наняли и Монти, чтобы он развивал ее дальше. Ну и какого хрена тогда пенять на компанию, если ты сам стоишь у руля и сам отвечаешь за будущее своей СУБД. После этого я окончательно разочаровался в базе и ее главном разработчике. Теперь Монти обивает все углы, стараясь разрушить сделку Sun и Oracle — зачем, спрашивается, если сам же демонстративно кинул проект? Поведение Монти все больше походит на поведение проститутки.
Алоэ, хватит оскорблять разработчиков.

Монти был в мускуле Chief Tech Officer, и принимать решение о продаже/не продаже просто не мог. В компанию было инвестировано очень много денег сторонних людей, и этим людям нужно был эти деньги отбить. Они предпринимали разные попытки для этого (в том числе муйня с лицензиями, да), но ничего не выходило, и тогда было решено найти покупателя. Sun СОГЛАСИЛСЯ купить MySQL, и это было реально спасением для тех чуваков и для Монти.

А из Сана Монти ушел в начале 2009-го, когда было все решено насчет продажи ораклу, не надо завираться то.

Все-таки поразительно, сколько на хабре троллей и боксеров по переписке/теоретиков, готовых обсуждать сутками напролет «прогрессивные» с их точки зрения технологии, но способных оболгать по-настоящему отличного программиста и поддержать плюсами чужое вранье.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.