5 July 2010

Как я стал нодой

Fidonet
image
О Фидонете я знал давно. Ещё в далеком 2003 году, получив в своё распоряжение модем на 14400, первым делом я попытался подключиться к Сети Друзей. Но… Не сложилось. Потом появилось подключение к интернету, подписка в режиме read-only через NNTP, но мысль не только читать, но и писать всё равно осталась где-то в подсознании…

Год 2010. Пойнт.


И вот на дворе 2010 год. А если точнее — апрель-месяц. Появляется статья История одного пойнта, что выводит писательскую мысль из коматоза и отправляет на поиски пойнтового адреса у Сергея (2:5020/2140). И вот оно — первое сообщение и первый нетмейл!
Я сразу понял, что радость только начинается....

Радости современного Фидо


Первая радость — это софт. Без шуток! Я обожаю консольный софт. irssi, micq, links… GoldEd очень органично вошел в этот список и, как мне кажеся, останется там надолго.

Вторая радость — это информация. Меня приятно удивили темы в ru.unix.* — 70% того, о чём там пишут, я никогда не встречал, хотя вожусь с UNIX-like уже восьмой год. Я был поражен количеством книг в Ф-эхе BOOK — многие из них не найдешь на lib.ru и прочих онлайн-библиотеках.

Третья радость — это люди. За очень редким исключением они добры и открыты. Так, мой босс ( а затем и аплинк ) Сергей (2:5020/2140) очень сильно помог ( и продолжает помогать!) мне с протоколами и настройкой софта, за что ему вечная благодарность ( пиво, к сожалению, он не пьёт ). Задав вопрос, можно быть уверенным в том, что он не будет проигнорен с мыслью «О, какой дурак, что ему помогать!». И полное отсутствие тех, кого мы привыкли называть «школота». После форумов и прочих жж — рай обетованный.

И вот, попользовавшись всем этим делом с месяц, я сказал себе: «Хватит! Надо не только получать, но и отдавать». И так я решил стать нодой…

Получение ноды


… но обсудить эту идею вживую мне удалось только в начале июня, на пойнтовке ( собрании фидошников ) узла 2140. К сожалению, процесс этот документирован мало, но чужой опыт мне сильно в этом помог.
Для начала был найден свободный сервер, где после нескольких бессонных ночей был сконфигурен базовый комплект «мейлер + тоссер» ( см. техническую справку в конце поста). Потом к нему добавился еще и «трекер». Так как модем в Москве уже не акутален, я решил сделать доступ только по ip. Далее была написана заявка N5020C (2:5020/0) и оставалось только ждать…

День рождения 2:5020/848


И вот он, славный день! Второго июля две тысячи десятого года моя нода появилась в нодлисте зоны 2 в сети 5020 под номером 848.
С этого момента я официально считаюсь узлом сети Фидонет со всеми вытекающими.
Цель достигнута… А впереди маячит новая — создание и изменение софта, популяризация Фидо в России, установка линков с другими нодами… Нет предела совершенству, не правда ли?

Техническая справка


Пойнт — подписчик, имеющий собственный адрес, но не имеющий права голоса в сети Фидо.
Нода — узел сети, основная «единица» исчисления пользователей Фидо.
Нодлист — список узлов сети, является одновременно как административным, так и техническим ( для роутинга почты ) документом.
Мейлер — программа, обеспечивающая передачу данных между узлами или между узлом и пойнтом. В моём случае — binkd.
Тоссер — программа, пакующая и распаковывающая полученные через мейлер данные эхоконференций и рассовывающая их по нужным папкам и файлам.
Трекер — программа, занимающаяся управлением передачи личной почты. По простому — тоссер для нетмейла.
Нетмейл — личная почта.
Эхомейл — «общественная почта», разбитая по разделам ( эхоконференциям ).

Поскриптум


Ну и напоследок. Если Вы всё-таки дочитали сей опус до этих строк, значит Фидо Вас чем-то заинтересовало. Не стесняйтесь, попробуйте! Хуже не станет, а лучше — вполне может быть.
И на правах рекламы: я набираю пойнтов по ip, желающие — читайте инструкцию на сайте узла 2:5020/848.
Спасибо за внимание.

Благодарности: Сергей Позитурин (2:5020/2140), Михаил Медовщиков (2:5020/2140.12) и Дмитрий Игнатов (2:5028/66).

UPD@05.07.2010
Запросившие пойнт-адрес — ищите себя в списке. Нашли — значит Фидо с вами :)
Tags:фидонетfidonetpointnode2:5020
Hubs: Fidonet
+75
5.2k 45
Comments 215