Pull to refresh

Comments 21

UFO just landed and posted this here
Я расмотрел общий случай, который имеет свои исключения. Так что всё логично. И да, я рад за такого дедушку и, не секрет, многие из нас в будущем хотели быть такими.
Как у Вас всё смешалось!

Смотрите:

  1. Диаграммы не точны
    а) Хочу создавать/приходится потреблять не являются взаимоисключающими понятиями. Можно хотеть создавать, но быть в ситуации, когда приходится потреблять.
    б) Ось абсцисс не верна: на первой диаграмме, часть детство-отрочество-юность-молодость намного короче части зрелость-старость (25 лет против 50). Размер частей на второй диаграмме – вопрос очень спорный. Есть подозрение, что детство-отрочество намного длиннее зрелости-старости.
    в) Ось ординат чрезвычайно условна. Почему у программистов «приходится потреблять» где-то в три раза слабее, чем «хочу создавать»? Это очень спорный вопрос.
  2. Сделана импликация: те, кто хотят создавать, охотно готовы потреблять всё новое. Это не всегда так.
  3. Пример простых и сложных интерфейсов не доказывает Вашу идею. Идея: «раньше дедушка был умный и изобретательный, а теперь не торт». Доказательство: «дедушка не может разобраться со сложным пультом управления».
  4. Ваш окончательный вывод очень спорный. «Да, сейчас интерфейсы достаточно не развиты. Но лучше тебе разобраться в этом вопросе». Многие посоветовали бы проектировщикам интерфейсов развивать интерфейсы.

Методы решения:
  1. Приведите свои мысли в порядок.
  2. Полистайте «Психбольницу в руках пациентов».
  3. Помогите дедушке!
Возможно всё смешалось. Я же не профессионал в этой области.
а) Возможно, но я счел эти понятия более подходящими. Есть варианты? Напишите, исправлю.
б) Короче-то я знаю. Нарисовав в черновом варианте на бумаге, я так и сделал. А когда переносил в электронный вид, то не смог это реализовать (Делал в Word'е используя Excel).
в) Это сделано чтобы не сравнить «приходится потреблять» и «хочу создавать», а сравнить обычного и IT-человека. У IT-человека, по моим предположениям, «изобретения начинаются раньше, происходят интенсивнее и заканчиваются позже». Если это очень спорный момент, могу убрать второй график.
2. Возможно, тогда здесь идёт не возрастной, а духовный сдвиг этапов. Т.е. человек в этом возрасте имеет признаки уставшего человека, но при этом создаёт, обладая «хочу создавать». Некое объединеное состояние. Я же сказал: «Естественно для каждого человека жизненные пути различны».
3. Ну раньше, со старым телевизором, который имел спереди всего 6 кнопок: следующий канал, предыдущий канал, громче, тише, выкл/вкл, меню, — он разобрался и хорошо пользовался. Только кнопку Меню не трогал, оно и не надо. Сейчас же, после поломки старого телевизора, у него ЖК-панель со спутником и двумя пультами. Приходится теперь выкручиваться и пользоваться двумя пультами. Вот если бы эти технологии имели объединенный интерфейс, которым можно управлять 6 кнопками на телевизоре, то его жизнь сразу бы упростилась.
Можно ещё и пример с мобильным телефоном привести: там проблема потомственности интерфейсов. Тогда учили удерживать кнопку, чтобы звонить, а теперь наоборот, в этом телефоне не надо так делать. Он путается. И часто промахивается и нажимает красную кнопку. Потом звонит по стационарному.
4. Последний диалог я хотел провести между IT'тишником и обычным человеком. Хотя возможно и как пожеланию проектировщику тоже можно сделать, а то создаётся путаница. Нужно подумать, если найдёте более подходящий вариант, пишите.

#
1. Для меня это больше что-то духовное, нежели точная наука. И я написал это как чувствую. И то такие тексты я пишу в первый раз. Думаю и Сократ врятли сразу стал профессиональным философом, первый блин всегда комом.
2. Покажусь не модным — Скажу правду. Книги я особо не люблю читать, привили с школы. Пролистать книгу то я смогу. Я вот вижу в Вас хорошо подкованного в этом вопросе человека. Если напишите статью на данную тематику буду очень рад.
3. Помогаем. Отвечаем на еженедельные звонки, говоря что куда. Цветной изолентой для ориентирования исклеено на всей технике, в которой нужно ему пользоваться. второй мобильный телефон — новый (!) специальный телефон для пожилых — отличается своей дороговизной и отсутствием обычного функционала для этого ценового сегмента.

Кстати, последняя Ваша статья очень понравилась, хорошо написана. Жду от Вас ещё таких интересных и познавательных статей.
Ух! Давайте про диаграммы сначала. Мне кажется, Вы затронули две темы.

Первая тема: опыт и «обучаемость». Я бы проиллюстрировал эту тему такой диаграммой:
Expa

Вторая тема: умение понять сложный интерфейс. Я бы использовал такую диаграмму:
Stress
Ну можно сказать совместил :)

И все считают что мой график максимально точен и вообще является руководству к действию.
Нарисую более схематично.
Кстати, спасибо, что прочитали мою статью. Рад, что она показалась Вам интересной.
Да, статью я запомнил, понравилась (и не только мне, как минимум ещё 222). Люблю статьи про Эти пользовательские интерфейсы. Хотелось бы ещё что-нибудь ещё прочитать по данной теме.
И да, спасибо за комментарии. Порой лучше выслушать хорошего критика, который покажет всё как есть, нежели общаться с молча кивающим человеком.
Вы хотя бы аргументировали. А то похоже, что написано то ли чтоб срубить + -сов, за популярный и «очевидный» коммент, то ли у Вас плохое настроение. Не люблю судить человека по карме, но судя по ней (а по другому судить нечего, у Вас нет ниодного поста), Вы очень похоже на Т, коих здесь большинство.
Или, возможно, Вы просто привыкли к простым постам, типа гугл поменял фон поисковика или новый обзор %какой-то железки%.
Не, я серьёзно.
Ваш пост относится к категории «народные приметы, сказания и поверья» .
Я бы вас заминусовал, если бы не ТО-О-ЧЁМ-НЕ-ГОВОРЯТ.

«сложности человека при взаимодействии с технологиями» не зависитят от «различных этапах жизни». Всё очень субъективно, зависит от мотивации, опыта и знаний. А то что написано про «айтишников», которые глумятся (определённо они [здесь-нецензурные-слова] ), в той же мере подходит для «специалистов» (именно в кавычках) в любой области.

Нет никакой «старинной проблемы возрастов».
Есть воспитание, образование, социальные группы, индивидуальные способности, мотивация и цели. (и т.д.).
Вот самое простое, что я нашёл на эту тему.

«Раньше он был умный и изобретательный. Сейчас же он звонит каждую неделю...»
«И трава была зеленее» — аксиома.
Либо он никогда особо умны не был, либо «склад ума» другой (это индивидуально, такое бывает), либо это, пардон, физиологические проблемы, надо обращаться к специалистам, возможно потребуется медикаментозная терапия…
Вот так-то лучше.
Прибавил.

> Нет никакой
Тогда уж надо говорить: я думаю, что… А то так сказали, что как-будто такое существует.

> Либо он никогда
Запомните как Вы сейчас ориентируетесь в технике, а потом вспомните, когда вырастите. Будут ли различия?

Если кратко, то сейчас всё интересно и понятно, а потом будет сложно и запутано.
Так же спасибо за видео. Вообщем я так и думаю. Хотя эта точка зрения противоречит описанной в топике. (Я по другому думаю на счёт противоречий, считаю, что каждый человек должен противоречить, а если нет — то он загоняет себя в тупик. Но это другой разговор).
Может технологии просто надоедят в будущем. Вообщем общий смысл таков, разработчики интерфейсов, можете делать как хотите, но чтоб если будет нужно, то этим смог воспользоваться кто хочет. Нпр сейчас если дашь взрослым или пожилым людям ноутбук позвонить, то максимум они его включат, а про то, что есть Skype они ой как долго не догадаются.
Если всмотреться в «глубину», то в этом что-то есть разумное, но…
1. Я бы проставил рамки возраста(вилкой) таких периодов как Детство, Отрочество, Юность и т.д.
2. Почему IT'шник ранее переходит в фазу «Хочу создавать»? Не у всех IT'шников так и даже я уверен не у большинства. Это скорее у определенного круга людей. IT'шник — это не гениальный человек. Это высококвалифицированный специалист по информационным технологиям, так же как есть подобной квалификации специалисты по электронике и т.д.
Да, мог бы я написать эту статью в 140 символов, но на хабре так не принято.
1. Не понял про вилку.
2. Не секрет, что некоторые IT'шники с раннего детства интересуются техникой. Они чаще копаются в железках, да и компьютер у них появляется раньше. Это не значит, что он гениален, это просто сдвиг этапах, вот и всего.
1. Не понял про вилку.
2. Не секрет, что некоторые IT'шники с раннего детства интересуются техникой. Они чаще копаются в железках, да и компьютер у них появляется раньше. Это не значит, что он гениален, это просто сдвиг этапах, вот и всего.

1. Вилка всмысле «Отрочество(14-20 лет)». Ну это для примера.
2. В том и дело, что некоторые. Вопрос лишь в том, многие ли. Но пусть будет как будет. Каждый думает по своему :)
Всё равно не понял про вилку.
Получается
==Я бы проставил рамки возраста(Отрочество(14-20 лет)) таких периодов как Детство, Отрочество, Юность и т.д.
Или Вы хотели сказать, что этапы жизни не пропорциональны? Я на этот вопрос ответил в п.б
Я именно про рамки возраста периодов %)
Например вопрос какой у вас броузер: ИЕ, опера или фаэрфокс, проще спросить чем вы смотрите интернет: синим, красным или жёлтым
А если ответят, что всем сразу, да еще и зеленым — значит это Chrome :)

P.S. Вот какой тайный смысл цветов в логотипе %)
Sign up to leave a comment.

Articles