DIY
5 July 2010

Когда нужна прохлада 2. Форточка активного охлаждения

Прочтя "Когда нужна прохлада", я вспомнил свою давнюю идею, осуществить которую руки не доходили.
Идея банальна, в голове витала давно, но сейчас наступило лето. И вот, пришло время ее реализовать.

image

Для изготовления нам понадобится:
  • Планка из любого материала, будь то картон, пенопласт или дюралевый лист.
  • 2-4 кулера по вкусу
  • Крепеж
  • Провода



Первое, что стоит сделать — узнать какого размера отверстие — форточка или, быть может, дымоход, вентиляция. И уже потом идти в магазин и покупать вентиляторы. В наш век глобализации и стандартизации раз плюнуть — наткнуться на форточки разного размера. Чтобы не расстраиваться потом, лучше замерить форточку заранее, рассчитывая еще и на то, что кроме вентиляторов в форточку должна войти рамка, которую в случае пенопласта лучше не делать очень тонкой.

Я решил прицениться заранее и скачал прайс местного магазина:

image

Выбор пал на один из самых дешевых, в то же время габаритных вентиляторов. Естественно, вариант с подшипниками. Поход в магазин увенчался успехом и я принялся готовить вентиляторы к их предназначению.
Тут я посоветую не покупать дешевых вентиляторов с подсветкой. Может быть, это красиво, но на практике и света и толку от них мало. Вращаются они медленней собратьев.
Для начала необходимо было разобраться с проводами. Тут два с половиной подхода:
  • Варварский. Провода отрезаются, паяются в одну кучу. Дальнейшее использование кулеров по прямому назначению в компе затруднительно, как минимум нужно монтировать штекер обратно.
  • Полуварваский. Из штекеров аккуратно вынимаются нужны провода (а можно и все, но я оставил штекеры на месте, чтобы не потерять). Дальнейшее использование в компе происходит без проблем, надо лишь вернуть провода на место в разъем.
  • Элегантный. На рамке устанавливаются четыре (или сколько у вас вентиляторов?) разъема, запитываются паралельно. В них включаются кулеры. Наиболее трудоемко и требует монтажа разъемов, самих разъемов и пайки.


Я — не варвар, но и к элегантности конструкции особо не стремлюсь, поэтому я выбрал второй вариант.

image

image

Проверяем вентилятор. Мой вентилятор был рассчитан на 12 вольт, ровно столько я ему и дал.

image

image

Уже после проверки двух вентиляторов на столе не хотелось делать дальше :) Уже было прохладно. Но и на этом останавливаться было глупо, ведь остались еще два кулера, да и на улице воздух свежее.
Для монтажа был выбран самый подручный материал — кусок пенопласта из коробки от какой-то бытовой техники.

image

Он оказался слегка поломанным, его пришлось подклеить.

image

Как оказалось, этот клей еще и растворяет пенопласт, поэтому скрепилось неплохо, почти сплавилось. Эффект был подобен дихлорэтану, который удобно использовать в случае разлома пластика.
Далее, вентиляторы надо соединить между собой. Я хотел соединить их на эластичных резинках, но они не нашлись. Пришлось использовать скотч. Так же, можно закрепить кулеры скобами в их монтажные отверстия, можно прикрутить их винтами в разных местах планки, в случае, если она не из пенопласта. Вариантов много — выбирать вам. Я использовал скотч (в последствии уже только нашел черную эластичную изоленту) и соединил вентиляторы попарно, после чего соединил два блока в один.

image

image

Далее, я разметил контур блока вентиляторов на планке пенопласта маркером для дисков и вырезал его. Вырезать, конечно, лучше уже, чем предполагается. Подрезать, чтобы вентиляторы вошли можно всегда, а если переборщить — они будут выпадать. У меня они сели так крепко, что я решил ничем их не крепить.

image

image

После проделанного, останется лишь убрать провода. Я сплел черные и красные провода в косички, а желтые убрал внутрь рамки, чтобы не мешались. Там же, внутри остались и штекеры, которые можно будет, если надо вернуть на провода и использовать кулеры по назначению.

image

Монтируем вентилятор в форточку, подключаем к блоку питания и наслаждаемся свежим воздухом!

image

image

image

Запитать все это дело можно от блока питания компьютера или другого блока питания. В моем случае это был советский блок питания на 15 вольт со стабилизатором.

Останется только улучшить устройство по вкусу:
  • Добавить крепеж на окно
  • Сделать свой преобразователь для работы от розетки, возможно встроить в рамку
  • Добавить выключатель
  • Любой другой пришедший в голову апгрейд

Свежего воздуха вам!

+51
14.3k 26
Comments 156
Top of the day