Pull to refresh

Comments 57

UFO landed and left these words here
Ну, если вконтакту через 5 лет, то на остальных соцсетях это не появится вообще никогда
Наверное, пока что используется в закрытом тестовом режиме для сотрудников ФСБ и отдела «К».
Пока лучшее, что видел, это в Picasa, распознаёт, угадывает, предлагает. Что интересно, зачастую угадывает даже такие рожи, что и сам бы не сразу догадался.
Хорошо хоть, сама не знакомится.

iPhoto, кстати, тоже распознает, но что-то иногда не слишком уверенно…
Да, пикаса отлично работает, 3500 фоток добавила и распознала все лица с 95% точностью за меньше чем 30 минут на моем слабеньком ноуте. Я под впечатлением купил 20гб места под веб версию… :)
Впечатление чуточку испортилось когда оказалось что нельзя синхронизировать ВСЕ фотки сразу…
>Может быть, уже скоро Фейсбук научиться не только находить человека на фото, но и узнавать его?

Ну это вряд ли), хотя если «уже скоро» измерять несколькими десятками лет, то да, вполне возможно))
Как написали выше, в пикассо лица уже «угадываются» и работает достаточно правильно.
Вы хотите сказать, что придуман штучный интеллект, который может найти именно ваше лицо на фото? Т.е. не просто распознать человеческое лицо, а найти конкретного человека. Если да, то я отстал от жизни.
Никакой алгоритм не сравнится с возможностью человеческого мозга распознавать лица и определять, что вон тот справа — это 100% Вася Пупкин, а вон тот слева — Вася Теркин. Предположения и не больше. А если на лице гримаса или человек с похмелья? Если доберутся до 10% возможностей мозга по распознаванию образов — то будет очень хорошо. Но сейчас то и текст с картинки распознается не со 100% точностью.
Никто Вам и не обещает 100% точность распознавания лиц, но тем не менее этот процент уже достаточно высок для того что бы им пользоваться без каких либо неудобств.
Да я и не ожидаю этого! Просто бесит желтизна подобных предложений: «Может быть, уже скоро Фейсбук научиться не только находить человека на фото, но и узнавать его? » это как «Может быть уже скоро люди буду свободно гулять по луне?». Мечты и не более. Но многие, кто не изучал нейронные сети и которые увидели одно-два угадывания лица Васи Пупкина и вправду будуть думать «Да, да уже скоро! Скоро будет 100% точность.» Так и Skynet не за горами.
Простите конечно, но мне как-то… на Ваше мнение -_-
Ты никогда не пользовался Пикасой от гугла? Просто поставь её и посмотри.
А потом придёшь сюда и можешь продолжать троллить.
Нет, никогда не пользовался. habrahabr.ru/blogs/facebook/98149/#comment_3019528 — вот мнение человека, который пользовался.
Никогда не тролил и не собираюсь. Отстаиваю личное мнение. Так уж вышло, что пошел против толпы, которая утверждает, что

>с помощью тех же самых нейронных сетей почти без проблем можно распознать лица на изображениях(до 97% точности, если я не ошибаюсь).

97% — хотелось бы увидеть пруф вот таких утверждений школоты.

Ну а кто против толпы — тот естественно троль.
Ну, с этой ересью я тоже не согласен. Но и ты не прав, что не веришь в технический прогресс. Глянь прогу
2 месяца назад пикаса стала узнавать людей правильно на 1000 фотографий одних и тех же 30 человек, после подтверждения, что это именно они, на 100 фотографиях. Кстати пикаса иногда ошибается на похожих близких родственниках, забавно.
«пошел против толпы», да не против толпы, а просто боитесь признать свою ошибку. Нет чтобы сказать: «да ошибся, исправлюсь», вы же продолжаете защищать свое драгоценное «я». Все ошибаются — бояться этого не стоит.

А 100% точности, даже мозг не дает.
Эммм… чувак ты давно телек смотрел, там уже есть и программы для распознавания образов и роботов придумали, а ты не заметил?
ну вы и зануда.
с помощью тех же самых нейронных сетей почти без проблем можно распознать лица на изображениях(до 97% точности, если я не ошибаюсь).
И потом, facebook не будет говорить: слева — василий теркин, а справа Пупкин с похмелья. оно скажет: возможно, справа Пупкин(да/нет). посмотрите реализацию в пикасе, там все просто и гениально сделано.
Это чистая математика. Более того, опознавание рыл в потоке видео уже применяется как серийное решение. Собирались подобное в нашем метро внедрять несколько лет назад. Чем закончилось — не знаю. Но, скорее всего, учитывая отечественный передовой опыт в данной теме, вас уже могут опознать с некоторой погрешностью, даже с бородой и в очках.
В общем извините за этот бардак, никого не хотел обидеть. Какая-то черная полоса пошла(
Это замечательно что функции компьютера которые ранее считались привилегией интеллекта человека, сейчас приходят в широкое использование.
Ну да — то, что вчера считалось чуть ли не привилегией AI, сегодня — просто очередная «фишка», которую юзеры воспринимают вполне спокойно.
И это нормально — прогресс как никак)
Picasa, iPhoto технология не нова, к тому же оно самих людей не распознает.
Так вот может быть фэйсбук т.о. накопит неплохую бд лиц — и сможет в следующих апдейтах и имена подсказывать:)
в iPhoto один раз указал имя и дальше везде где iPhoto находит это лицо предлагает просто подтвердить. то есть подсказывает имена. очень удобно.
мне пикаса предлагает вполне конкретные контакты для вполне конкретных лиц. и в 90% всех случаев это предложение верно
А на чем вообще основаны все эти алгоритмы? Интересно было бы почитать.
Спасибо за линк. Тоже прочитал, интересно =)
То есть вся фишка сводится к тому, что фэйсбук научился сам выставлять рамку выделения человека?
Гхм… не очень полезная фича, честно говоря.
Распознавать кто на фото, а не только определять, что это человек.
Читаем внимательно:

В итоге мы получаем изображение, где все действующие лица найдены, и все что остается пользователю – ответить Фейсбуку на вопрос «кто все эти люди?».
А, сорри, я почему-то подумал, что там будет распознавание как в Picasa — с определенного момента не ты помечаешь лица, а сама система начинает их распознавать…
Фейсбук уже и так предлагает добавить «этих людей», написать «этому человеку», поддерживать связь с «этим человеком». Скоро будет предлагать создать семью с человеком, который чаще всего отмечен с вами на фотографии…
"… Фейсбук научиться не только находить..."

Рускава языка учится
ага, теперь спецслужбы будут засовывать фотки преступников в фейс и таким образом узнавать о них всё %)
Чтобы не было таких случаев, надо, чтоб не стало сутенёров, работорговцев и убийц.
У меня уже был случай возмущения товарища, когда по недосмотру отметка на распознанном фото с локальной пикасы уехала в онлайн.
Было бы интересно, чтоб он сравнивал лица с уже проиндексированным из списка друзей и при вопросе «Кто это?» была бы возможность открыть выпадающий список друзей, в котором последние сортировались бы по мере сходства с выделенным участком. Компактные алгоритмы сравнения фотографий уже есть, пример тому — tineye хотя бы. Это, естественно, не сравнение фоток по пикселям, алгоритмы у того же tineye намного изящнее — сравниваются индексы. И если поисковики сравнивают индексы картинок по всему интернету, то тут нужно будет пройтись всего лишь по друзьям.
На том же фейсбуке давно есть приложение от face.com — распознает очень даже хорошо, а в последнее время и апи у них появился… — так что господа ждем интересных стартапчиков.
Picassa — тоже неплохо распознает. Особенно когда много разнообразных фотографий помечено.
Одновременно нравится это все и боюсь я таких вещей… Скажем так уже сейчас соеденяем эти проги с раскадрованой видеозаписью камер — и пожалуйста выщимлявается один человек, соответственно по расположению камер и его маршрут, и немного подумав — становится страшно.
Как раз хотел про face.com написать — у них уже давным давно сделан не только поиск лиц, но и распознавание конкретных людей, причём весьма и весьма неплохо. Автор топика, сделайте UPD, плиз ;).
А кому надо и так имеет несколько фото. В паспортный фото отдавали, в ГАИ на права, еще мест найдется. И открытые источники пошерстить.
Это значит, что после случайного нелепого фото, сделанным кем-то из «друзей», у кого-то станет больше шансов проснуться знаменитым
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.