IT-companies
2 July 2010

Руководитель Google не отрицает создание собственной социальной сети

image
Лавры Facebook не дают спокойно спать многим людям. В последнее время появляется все больше информации о том, что компания Google собирается создать собственную социальную сеть для того, чтобы соперничать с Facebook. Одним из первых об этом в своем блоге рассказал Кевин Роуз, основатель соцсети Digg.com, со ссылкой на информацию некоего надежного инсайдера из Google. Слух об этом вмиг подхватили многие новостные агентства мира. А, как известно, нет дыма без огня.

image
Некоторое время от поискового гиганта не было никаких комментариев. Но на своем вчерашнем выступлении в Лондоне исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт не стал публично отрицать, что компания твердо намерена составить конкуренцию Facebook, чем подлил масла в огонь в обсуждение того, что в компании собираются запустить Google Me уже в этом году. Как часто бывает в таких ситуациях, когда именно будет официально объявлено о запуске нового продукта, пока не сообщают.

Тем не менее, журналистам сообщили о том, что была проделана большая работа по созданию конкурентоспобного сервиса после нескольких неудачных попыток запустить успешный социальноориентированный продукт. Желание Google создать собственную социальную сеть выглядит вполне обоснованно. В лице Facebook «надвигается» угроза в виде возможности получать доходы от рекламы с более чем миллиона сайтов, подключенных к его платформе.

image
За последние 2 года в Google обратили серьезное внимание на социальные сети. Ранее в этом году была запущена социально-обменная сеть на базе существующих почтовых сервисов под названием Google Buzz, но она не в состоянии конкурировать с полноценными социальными сетями, такими как Twitter или Facebook. Еще одна более ранняя попытка Google выйти на этот рынок — социальная сеть Orkut, хоть и имеет более 100 миллионов зарегистрированных пользователей, но наибольшее распространение получила в центральной и южной Америке. Например в Бразилии она очень популярна, так как не имеет там конкурентов. Вполне возможно, что Google просто устала заниматься развитием своих прежних, не очень успешных социальных ресурсов, и готова на радикальный шаг – объединения всех своих наработок под крылом нового Google Me.

image
Сооснователь и бывший технический директор, Адам ДиАнжело, который никак не связан с Google, недавно прокомментировал слухи, заявив, что это не слухи, а реальный проект. Наработок, реализованных в Buzz, будет недостаточно и компании придется построить полноценную социальную сеть и привлечь много инженеров для его разработки. По сравнению с предыдущими попытками этот проект имеет высочайший приоритет, сообщил он.

Но, не смотря ни на что, Шмидт резюмировал, что нельзя сравнивать Facebook и Google. Поиск и социальное взаимодействие, по-прежнему достаточно различные парадигмы потребления информации.

Источник

+35
517 6
Comments 32
Top of the day