Pull to refresh

Апгрейд-акция Toshiba: организационный фейл

Computer hardware
Акция Toshiba по обмену старых ноутбуков на новые со скидкой привлекла к себе большое внимание, в том числе на Хабре, и, вероятно, стала для компании очень удачным имиджевым ходом. Идея акции действительно хорошая — однако, попытавшись в ней поучаствовать, обнаружил, что воплощена она была гораздо хуже, поэтому решил написать этот топик, чтобы хабраобщественность знала обе стороны происходящего.


Плохо организовано все было еще до начала самой акции — эту часть многие хабралюди знают, но для полноты картины ее приведу:
  • Правила на официальном сайте поражали своей размытостью — там не было ответов на ключевые для многих вопросы о том, какие именно ноутбуки можно сдавать, а сообщалось лишь о «пригодности для использования», которую можно толковать по-разному. Даже на сайте одного из магазинов-партнеров правила были полнее (говорилось о «загрузке операционной системы»), но было непонятно, относятся они к данному магазину или всем, участвующим в акции.
  • При этом на официальном сайте не указали ни телефона, ни электронного адреса, по которым можно было бы задать вопрос.
  • Toshiba, имея официальный блог на Хабре, почему-то вообще не посчитала нужным сообщить в нем об акции (хотя как раз под соответствующим топиком всем было бы удобно задавать вызванные размытостью правил вопросы).
  • В результате появился топик с критикой, вызванный тем, что его автор недопонял правила (существуй официальный топик с возможностью задать вопрос, до этого бы не дошло). Тогда Toshiba наконец активизировалась и начала в комментариях отвечать-таки на накопившиеся у людей вопросы, но делала это странно. Во-первых, отвечая категорическими запретами («нетбуки нельзя», «со сдохшим аккумулятором нельзя»), компания в официальные правила эти запреты не вносила (про нетбуки в итоге появилось, но в последний момент), хотя далеко не все читают Хабр, а вопросы эти, как стало ясно, волнуют многих. Во-вторых, компания порой противоречила сама себе.


Теперь о самой акции. Принес в «РиК» древний ноутбук в ужасном состоянии, но запускающийся — не особо рассчитывая, что его примут, скорее из интереса: захотелось попробовать убедить, что технически его можно назвать пригодным для работы, пусть даже работать за ним никому давно не приходит в голову (ну и потом, ничего не терял, а небольшой шанс на получение скидки был). В магазине оказалось, что очередь на проверку ноутбуков и оформление бумаг движется страшно медленно; сотрудники «РиКа» извинялись и говорили, что регламент устанавливала Toshiba, поэтому они ничего сделать не могут. (Пишут также, что в других местах все было намного хуже, но там это уже вина магазина). Однако это было не худшим из открытий — дальше выяснилось, что не принимаются ноутбуки с механическими повреждениями масштабнее царапины, хотя в официальных правилах об этом ни слова не было сказано. Видел, как человеку отказали в приеме ноутбука из-за отломанного угла пластиковой панели, хотя назвать на этом основании ноутбук «непригодным для использования» нельзя было никак. Как сказали сотрудники магазина, этот пункт включен в полные правила, которые прислала им Toshiba.
На свою судьбу пожаловаться особенно не могу (как уже сказал, сдать особо и не надеялся), но предполагаю, что многие другие были уже уверены в получении скидки, отпрашивались ради этого с работы в будний день, срочно забирали свои старые ноутбуки у друзей, стояли час в очереди — только для того, чтобы узнать, что компания Toshiba не посчитала нужным проинформировать их должным образом (хотя усилия со стороны Тошибы нужны были совершенно минимальные — даже не надо было думать над ответами, достаточно было взять уже сформулированные для магазинов ответы и разместить их на сайте). Думаю, что со стороны Toshiba сейчас было бы хорошо как минимум извиниться перед этими людьми.
Tags:лотереябудьте бдительнееакцияtoshibaноутбукиобменхитростьнедоговоркибезжалостный русский бизнес
Hubs: Computer hardware
Total votes 118: ↑111 and ↓7 +104
Views543

Popular right now

Top of the last 24 hours