Computer hardware
June 2010 30

Телевизор превращается…

   Как-то раз, во время рассвета сетевых медиаплееров (NMT), я делал обзор плеера от компании BBK, PopcornTV. В отдельной статье я рассказывал про существующие в устройстве сервисы – подробно так, с картинками.

image

   А буквально на днях увидел в спецпроектах на Хабре некий «МедиаБар»… и стало интересно.

   Собственно, ради интереса решил посмотреть, а чего же там за год поменялось. Взял вторую версию попкорна, подсоединил проводочки, включил.

image

   Сразу предупрежу, что обзора второй модели «попкорна» не будет – как минимум об этом уже писали, да и «хороша ложка к обеду». Я лишь пробежался по новым сервисам, которые так активно старается развивать компания.

image

   На самом деле, достаточно долго не мог понять, что вообще за Медиабар такой и откуда он вдруг появился, если и раньше все вроде было + работало. Оказалось, что это всего лишь специальный интернет-портал, в котором находятся различные русскоязычные веб-сервисы, адаптированные для телевизионного экрана. И в этом я увидел один из плюсов – в отличие от многочисленных забугорных «плюшек», которыми понапичканы все зарубежные плееры, сервисы медиабара действительно заточены под наши холодные края и они не просто для галочки – они могут оказаться весьма полезными! И если гиков с функциональными самосборными мультимедиыйнми серваками (или неттопами) не удивить, то для более «приземленных» пользователей это именно то, что надо.

   Впрочем, даже рассматриваемый «попкорн» не лишен зарубежных проектов – все они раскиданы по многочисленным страницам, находящимися за пределами раздела «Портал PopcronTV» (он же, как я понял, и является Медиабаром).

image

   На данный момент сервисов не так много и именно их компания старается активно развивать, стимулируя разработку «плагинов» для системы с, по сути, открытым кодом. О том, что некоторые проекты являются уже чьими-то результатами стараний, свидетельствуют мелкие строчки с контактными данными на некоторых страницах – производители такой роскоши никогда себе не позволяли ;) Так что посмотреть, чего там наклепали народные умельцы, было вдвойне интересно. И знаете… я был приятно удивлен – встретились весьма интересные вещи.

   Например новостная видеолента канала НТВ (любимый канал моего отца) – имея доступ к сети, на экране появляется огромный список сюжетов с экраном предпросмотра и небольшим количеством информации, ничего лишнего! Любой из видиков можно посмотреть – там, конечно, не FullHD крутят, но зато можно посмотреть (сколько угодно раз) только самое интересное, не тратя время на весь новостной выпуск. Думаю, автор плагина поработает, то аналогично можно будет смотреть новости и с других каналов.

image

   Аналогично выполнен плагин для «Русской службы новостей», только в отличие от НТВ, информация представлена несколько иначе.

image

   Для просмотра всевозможных видеороликов предназначено несколько проектов — Video Google Search, GetMovies, RuHD.ru и Russia.ru. Здесь остановлюсь чуть более подробно — Video Google Search тоже новый сервис и позволяет искать ролики на различных видеохостингах (удобно, что для ввода кириллических символов сделали виртуальную клавиатуру).

image

   А вот GetMovies несколько удивил в том плане, что за свою работу просит денег; потом в интернете узнал, что это один из русскоязычных магазинов лицензионного видеоконтента (типа видео по запросу) – что ж, может это имеет право на жизнь в телевизорах… но, все же весьма неожиданный поворот событий и я сильно сомневаюсь, что стал бы пользоваться этим сервисом.

   Для музыки есть RPod.ru и PromoDJ с большим количеством различных миксов. А еще – Радио On-Line:

image

image

image

   Для картинок как и раньше, Яндекс.фотки и Flickr.

image

   В качестве бонуса есть Google-искалка torrent-файлов (которые можно сразу начать качать), прогноз погоды аж в двух вариантах; две встроенных игры — Блек Джек (жаль, что без блудниц) и некое подобие «Кто хочет стать миллионером».

image

   На этом, пожалуй, всё. Как видно, прорыва после первой модели не произошло, а вот небольшой прогресс – очень даже. Причем дальше будет только лучше – компания BBK проводит достаточно интересную акцию, в которой щедро одаривает авторов полезных плагинов. Поэтому есть все шансы, что очень скоро на экранах некоторых телевизоров появится немало различных сервисов – будь то Хабр, карты, пробки, твиттер или что-то еще.

   Ну вот, все встало на свои места, всем спасибо за внимание ) В самое ближайшее время будет несколько интересных обзоров, не переключайте!

+41
455 22
Support the author
Comments 39
Top of the day