Pull to refresh

Comments 12

На всякий случай цель опроса, не выяснять кто насколько профи, результаты работы за кадром.

Будем считать что твикер может родить как и очередной ужасный говнопродукт, непонятно зачем существующий, так и что-то востребованное и популярное из-за идей лежащих в основе или необычной ниши.

Дотошный программист так же может годами полировать до идеала прошивку богом забытого контроллера датчика давления в трубопроводе или переходник от 1C к какому то помойному генератору отчетов, а может родить за счет своей дотошности что-то прекрасное вроде jQuery.
Почти все знакомые IT-шники, имеющие дело с разработкой ПО как правило орентированы на рост своих навыков вширь, нежели детальное изучение конкретики, почти никто из них не сможет написать сотню строчек кода даже на «родном языке» (не считая оборачивания геттерами и сеттерами и прочей рутины) из головы.

Мне стало интересен масштаб этой тенденции. Конечно же выборка с хабра не очень показательна, но тем не менее.
масштабы этой тенденции уходят корнями к требованиям и условиям, которые возникают при разработке коммерческого ПО ((
Но при этом есть такая штука как различные курсы и сертификаты охватывающие все от дотнета до явы, и которые как раз требуют дотошного изучения, раньше вроде как имели вес, и были востребованы пресловутыми разработчиками коммерческого ПО, сейчас, правда, не уверен.
Программист со знаниями, но без практического опыта их применения (хотя бы минимального), как специалист данной области — скорее «нет», чем «да». «Где-то что-то читал на досуге… », «где-то что-то слышал..» В общем, навык оттачивается на практике, важно знать лишь основы того, в чём варишься. Мы ж не изучаем кулинарный том от корки до корки, чтобы приготовить мясо.
UFO landed and left these words here
Я после перерыва в четыре года начинаю смотреть на язык почти как на новые ворота, на той же яве я сейчас с трудом полторы строчки свяжу, особенно, хотя раньше приходилось иметь с ней дело, такая же ситуация получается со всем от AS до MEL

Сейчас выбирал между питоном и скалой и остановился на питоне, но это язык с большим количеством специфики от работы с функциями до структур данных, я бы сказал что это очень эффективный язык, но интуитивно он был непонятен, во всяком случае для меня. Пришлось тупо прочесть пару книжек от корки до корки, а потом еще раз перечитать в процессе, что заставило задуматься, а не сливаю ли я в унитаз свое время.
UFO landed and left these words here
Мне кажется, всё зависит от целей и задач. Если требуется полностью влиться в процесс разработки, то понятно, что используемую технологию надо знать если не назубок, то хотя бы на приличном уровне. Если же всё, что требуется, это найти мелкий баг в чужом проекте и поправить две строчки кода, а потом забыть о нём, то доскональное изучение не требуется.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.