Lumber room
28 June 2010

Яндекс Директ. Учебник начинающего рекламодателя. Цена клика в картинках

Далеко не всегда при выставлении определенной цены клика в интерфейсе Директа с нас списывается точно указанная нами сумма и далеко не всегда наше объявление показывается на той позиции, на которую мы претендуем. Такие моменты часто вызывают недоумение у начинающих рекламодателей. Давайте рассмотрим эти ситуации более подробно. Также покажем как легко и просто определяется цена каждой конкретной позиции спецразмещения и гарантированных показов.



image
Высокий CTR объявления позволил застолбить третье спецразмещение. Директ счел наше объявление высокорелевантным запросам пользователя и в несколько раз снизил для нас стоимость клика. В данном случае он продает нам вкусный трафик из спецразмещения по цене в разы ниже чем менее вкусный трафик с первого места. Это идеальная ситуация и к ней нужно стремиться. В данном случае для нас позиция 1-го места недоступна. При ставке выше чем 0,67 мы будем размещаться в одном из спецразмещений, при ставке ниже — уходим в гарантировнные показы. В отдельных случаях вполне можно выжать такой CTR, при котором цена входа в спец будет даже ниже чем цена входа в гарантию.
Обратите внимание на колонку «Максимальная». Мы указали 0.8 у.е. за клик, но в данный момент времени Директ будет списывать с нас ставку в колонке «Действующая на поиске», т.е. 0.67у.е. Это действует автоброкер, который понижает нашу ставку до необходимой и достаточной для поддержания объявления для данной позиции.

image
Скриншот наглядно показывает, что CTR у объявления хорош, однако из-за малого количества показов по объявлению CTR еще не начал снижаться. Подождав немного мы получим ситуацию аналогичную 1-му скриншоту. Установлена ставка второго Спецразмещения для уверенного «набора высоты». Обратите внимание на ставку «Действующая на поиске». При включенном автоброкере, с нас спишут 5.44у.е. за переход по объявлению.

image
Этот скриншот показывает, что при установке цены на один цент ниже входа в Спецразмещение, наше объявление будут транслировать справа на первом месте. Стоимость первого места справа в Директе на данный момент времени – ровно 3 у.е.

image
А вот так определяем цену второго места в гарантированных показах (справа). Для этого указываем в колонке «Максимальная» ставку на 1 цент меньше ставки первого места справа. Директ показывает нам цену («Действующая на поиске») 3.у.е. Это и есть ставка второго места.

image
Таким же «методом тыка» вычислим ставку третьего места, указав цену 2 место справа минус 1 цент. Как видно из скриншота, стоимость второй позиции справа – всего 2.31у.е. за клик.

image
Ставка четвертого места справа в гарантированных показах на данный момент составляет 2.12у.е.

image
image

Надеюсь, уже понятно, что изображено на этих скриншотах.

image
Наше объявление ушло в негарантированные и динамические показы. Также его покажут на странице «Все объявления». Впрочем, там же будут показаны и все остальные объявления – на соответствующих позициях, четко в порядке убывания указанных рекламодателями ставок.

Обратите внимание на следующие важные моменты. Указанные ставки работают в режиме «здесь и сейчас», т.е. через 15 минут вы можете видеть уже другие цены: как ниже, так и выше. Причин тому множество: конкуренты изменили свои ставки или появились новые игроки, или наоборот, ушли старые, CTR конкурентов подрос, а ваш упал или наоборот. Директ — это чрезвычайно динамичная среда и размещая объявление в коммерческой тематике будьте готовы к необходимости корректировать ставки хотя бы несколько раз в день (если мы говорим о высококонкурентных тематиках)

Также следует помнить, что по указанным в интерфейсе Яндекс Директа ставкам ваше объявление всегда имеет шанс быть показанным и на более высоких позициях. Причина: разный таргетинг у Вас и у конкурентов.

+4
1.5k 31
Leave a comment