28 June 2010

Reporters sans frontières предоставляют убежище для опальных блоггеров

Lumber room
Парижская правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) запустила в прошлый четверг проект «Убежище от цензуры» для защиты блоггеров по всему миру от преследований.

Группа RSF предоставляет часть своего парижского офиса для зарубежных журналистов и блоггеров, откуда они могут продолжать свою деятельность через защищенный интернет-канал, маскируя их онлайн-личность.

Данный проект также предоставит тщательно отобранным зарубежным блоггерам бесплатный доступ к анонимным и защищенным интернет доступу и прокси для того, чтобы осложнить репрессирующим администрациям возможность преследования блоггеров за их деятельность.

Jean-Francois Juillard in 2009«Это им [блоггерам] позволит безоспасно подключаться к интернету и продолжать свою блоггерскую деятельность,» — сказал глава RSF Жан-Франсуа Жульярд во время запуска «виртуального убежища».

Он признал, что настойчивые администрации могут найти пути обхода маскированных интернет адресов, но тем не менее, проект все равно может помочь подвергающимся гонениям блоггерам избежать ареста, что происходит сейчас чаще и чаще.

«Если ЦРУ или другие подобные агенства захотят найти обходные пути, они скорее всего это сделают, но теперь им это будет сделать гораздо сложнее,» — добавил Жульярд.

RSF оценивает количество гонимых блоггеров и онлайн-журналистов, находящихся за свою деятельность в тюрьме, на уровне 120 человек, и это не включая такие страны, как Китай, Вьетнам и Иран.

Проект был поддержан редактором блога китайских новостей boxun.com, который рассказал, что двое из редакторов его блога были посажены в тюрьму за публикацию критики правительства.

© AFP 2010
оригинал на английском
Tags:RSFцензура в интернетецензура в блогахReporters sans frontieres
Hubs: Lumber room
+8
331 2
Comments 5