Pull to refresh

Comments 50

Это не ноутбук. Это лэптоп. Не одно и то же.

И в нем имено К1810ВМ86
Я застал появление как первых, так и вторых. Как утверждает мой склероз, laptop исторически — портативный компьютер, размеры которого позволяют при работе просто поставить его на колени. Особенность этого вида портативных компьютеров — возможность установки обычных плат расширения (именно им лэптопы обязаны своими "горбами") в задней части корпуса.

Появившийся значительно позднее термин notebook был введен для обозначение значительно более легких и компактных моделей, в которых был сделан окончательный отказ от совместимости по комплектующим с настольными компами.

В British English термин notebook в этом смысле так и не прижился и британцы так и продолжали называть laptop оба типа портативных компьютеров.

Кроме того, благодаря безграмотной компьютерной прессе, разница между терминами в массовом сознании действительно практически стерлась. Навскидку другой пример стирания смысла терминов — слово "ассемблер". Сейчас уже мало кто замечает, что это слово положено писать с заглавной буквы и фраза "программирование на ассемблера" формально безграмотна. :)
UFO just landed and posted this here
о, всё лезут уродцы... или уродец, похоже весь беспредел творит единственный "человек"
ну что, DeniskinEblan, самоутвердился? :)
Наверное, переживаешь, что ЕГЭ сдать не удалось, и девчонки на тебя внимания не обращают - вот и остался единственные способ привлечь хоть какое-то внимание, - так ведь, да?
Эм, а за что минусуете товарища? Ну троллит чуть, ну и что :)
Спасибо за разъяснения!
Не спорю, в далеком XX веке в эти два слова смысл вкладывался разный, но сегодня, мне кажется, грань между ними стерта, и пытаться переучивать кого-то уже бесполезно.

Из аналогичных массовых заблуждений - неверный перевод калифорнийской "Кремниевой долины" - из-за созвучия английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон), которые наши граматеи-переводчики никогда уже, наверное, не научатся различать
Да... за силиконовую долину переводчикам нужно давать два десятка розог за каждое упоминание. :)
Гуманный Вы слишком... Я бы экспонециальный коэффициент вводил. Типа 20-22-25-30-40-70 и т.п.
ага, а notebook - это блокнот :)
Хм... спасибо! Чего не знал того не знал.
Нам вдалбливали весь первый курс, что правильно - программирование на языке ассемблера.
Вот только с большой или маленькой буквы писать - не припомню.
Истинно так. Ибо Ассемблер — это программа ("сборщик"), у которой есть свой язык. Соответственно, формально правильно будет "программа не языке Ассемблера" :)

Но это уже точно стало частью темного прошлого. :)
Язык ассемблера, он же автокод, с словаре по кибернетике 1989 г. издания написан с маленькой буквы.
Словарь по кибернетике — аргумент слабый. Лучше уж сослаться на то, что ГОСТ 19781-90 (1990г) использует написание с маленькой буквы.

Это говорит нам о том, что за 39 лет буква стала маленькой. :)
UFO just landed and posted this here
в английском языке то, что мы называем "ноутбук", называется laptop
см. комментарий выше.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Мой спектрум был гораздо меньше этой Электроники, однако для с ним пришлось бы тащить телевизор :)
...и маленький бензиновый электрогенератор. :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
91 год... ну не такой уж он и советский ;) Девайс безусловно интересный, интересно, почему в него запихнули такой слабый проц.
Советский - прототипы этого устройства существовали в 89 году ;-) Наша промышленная разведка в то время стала достаточно оперативно копировать западные (в данном случае восточные) устройства. А прогресс в дизайне (пускай это и клон) после EC1840/41 ну просто потрясает.

Слабый проц туда засунули только потому, что минский завод уже освоил производство 8086, да и 8088 клонов
Точно 1Мб памяти? Это что-то очень много для того времени.
да не, намана при такой-то цене :)
в 1993 у нас в классе стояли "белые" IBMовские двоечки, по метру на борту у каждой. на лаборантской стояло 4 (или 2!?). ...
> Сомневаюсь, что после перестройки он был сильно популярен.

Он совершенно легко мог быть дико популярен, особенно после перестройки. Если была возможность купить за безнал.
В то время у всех предприятий было очень много денег и совершенно не было возможности их потратить (что, частично, и вызвало последующую гиперинфляцию).

Мне тесть рассказывал, что они купили несколько двоек в то время по 40 тыс руб - просто потому, что нужно было куда-то потратить деньги. И что взаимосвязь между деньгами наличными и безналичными была примерно как между деньгами в варкрафте и монополии - т.е. почти никакой.
помню около айтишного магазина на кипре нашел ноут самсунг года 85го. до сих пор жалею, что не подобрал. шикарная была штука.
хотя этот красивее : )
Отличный топ! Ноутбук точно не фэйковый, в "Эхо Планеты" видел это чудо!

Может кто-нибудь помнит такие машины "Сантака" ??

Горжусь, что родился здесь :-) !!
А-а-а, как я хотел поменять свой тогдашний T1000 на донора этой Электроники - Toshiba T2100... а пределом мечтатий тогда был T3100 - с цветным экраном.
По поводу что есть лэптоп, а что нотбук - а не задумывались ли вы, что механизм переноски этих агрегатов различный, хотя это по любому мобильное устройство со сравнительно одинаковым весом - у лептопа всегда была ручка для переноски (в тошиб и этой электроники она складывается под корпус), а у нотбука - никогда (поэтому мы и покупаем/получаем для них сумки).
Угу. Очень похоже на старые тошибы. Нашел в TU Wien 4 сломанных Toshiba T1200, сделал из 4-х 1. Поставил DOS, Волкова, Лексикон (да, да, да, пиратские!) и игру F-19. Ностальгировал. Сдал в тамошний музей перед отлетом домой.

Характеристики: 80286, 1Mb RAM, 10MB HDD. И очень хорошая клавиатура.
агат я помню. в школе был. но не работал на нем никогда.
а вот интересно помнит ли кто такую амечательную штуку на заре спектрума - Scorpion 256. у него уже был системник, дисковод пятидюймовый, под него даже пытались (насколько я слышал получилось) делать жесткие диски. ну и памяти - 256 килобайт. довольно неплохо по тем временам. эээх.. сколько было играно в арканоид, рисовано в артстудио и писано кода в бэйсике... где то сладкое время?)
агат по-моему мнению был ооочень деревянной машиной... на спектруме намного приятней было работать во всех отношениях. что говорить - готовая коммерчески успешная западная машина и топорный русский ПК... Скорпион не видел, но мечатл о нём, он мне снился :)
спектрумовские компы были в первую очередь удобны тем мне кажется что под них уже писались операционки.. пусть примитивные но все же.. та же tr dos или iskra dos. а советсике машины того времени действительно были топорные. согласен.
все как-то более полноценно было когда машина слабая. мозги работали в более эксримальных условиях. наверное это дало нам хороших специалистов и просто умных людей. во всяком случае английский я знаю процентов на 50 благодаря бэйсику.. такие вот дела.. ностальгия...)
У него еще проц был на частоте выше 7 Mhz
я тогда был мелковат. не все понимал. даже не задумывался о частоте проца. а сколько было мгерц у Дельты48?
С Дельтой тоже работал. В середине 90х в Кузнецке (Пензенская обл.) самый популярный по продажам комп был. Мой друг купил его. Плюс, он же минус - работа на телевизионной частоте как в Денди, только ч/б... Частота проца стандартная для всех Спектрумов - 3.5 - 4 МГц.
Sign up to leave a comment.

Articles