23 June 2010

Учиться учиться?

Studying in IT
<h1>Выв
Учиться учиться? Кому нужна учеба в современном ВУЗе, мой эксперимент длинной в год в одном из Харьковских ВУЗов.

Как началось.


Здравствуйте дамы и господа.
Я студент второго курса Харьковского национального университета радиоэлектроники, кафедры Безопасности информационных технологий и я стал участником собственного эксперимента длинной в учебный год.

Все началось с того, что со школы я замечал определенную предрасположенность учителей к определенным ученикам и неприязнь к другим, независимо от знаний. В школе это аргументировали так: «Все мы люди, учителя проводят с вами больше времени, чем родные, вот и привязываются» И это было правдой. В школе учителя больше 6 лет проводят с горсткой учеников и поэтому мы так часто переходим границу деловых отношений. Это нормально и даже больше — это хорошо, в школе мы просто дети.

И вот долгожданный шаг во взрослую жизнь, семестр учебы и картина неожиданно повторяется. Через преподавателей проходят сотни студентов, времени на запоминание имен — семестр и меньше, и все равно есть определенные симпатии. Мне стало интересно, что же это за ключи к успеху.

Суть эксперимента.


Итак, было три человека, за которыми я следил. Один объект дико вкалывал, читал материал за неделю до лекции, во время лекции и через неделю после, не спал ночью, из-за учебы, лишил себя радости дружбы и общения, сисек, пива, элементарной гигиены, да и в этих ваших интернетах его не найти, если речь не о реферате или курсовом. Вся его жизнедеятельность состояла в поддержании в норме жизненных показателей и учебы. Вторым был человек, все время проводивший интернете или в пивобаре с друзьями, он ни капли не учился и не старался. Должен заметить, что он был от природы умным, а может и умнее первого, но не развивал это. Третьим был наш староста. Он не был от природы умным человеком, но был очень коммуникабельным. Он целые дни напролет мог сидеть дома и что-то тщательно вырисовывать на бумажках, а перед экзаменом прийти и сдать все (рисовал он не деньги). Самое удивительным было то, что результаты их незначительно отличались. То есть ВУЗу было все равно выпускать лентяюгу, специалиста или художника, даже если учесть, что специальность очень ответственная и очень сложная в освоении многих аспектов. Я не понимал, кого винить и нужно ли это делать, поэтому вошел в образ детектива и начал свое расследование.

Я решил воплотиться на семестр в каждого из них и посмотреть, что же из этого выйдет.

Сразу должен оговорить, какие я допустил погрешности в проведении экспериментов:
• Я купался. Да, да грешен.
• Я не мог стать старостой, поэтому я решил объединить второго и третьего персонажа во едино: я не занимался учебой, сидел в интернете или рисовал.
• Второй и третий мои лучшие друзья, поэтому мне было очень легко перенять их образ жизни, в то время как первый меня совсем не интересовал, и я бы мог только гадать, как действительно он живет.
• Некоторые преподаватели остались больше, чем на семестр и мне пришлось смириться с репутацией.

Семестр первый. Жизнь на пределе.



Самый ад происходил в начале. После лета, активного отдыха, ежедневного футбола и бокса, музыки и фильмов, пьянок и гулянок я прервал все. Форматировал винчестер и поставил чистую винду, вырубил аккумулятор из телефона, расстался с девушкой, выпилился из контакта, iсq, сменил пароль на гугловском аккаунте, снес все плееры и проигрыватели и, выйдя на балкон громко закричал. К моему удивлению не было ни ломок, ни пены у рта, а наоборот я чувствовал себя свободным. Тайлер может быть усмехнулся, читая это, но действительно это было нечто новое, абсолютно новое и прекрасное для меня. Я потерял все и начал это ценить. Порой я бездумно стоял в маршрутке без возможности даже освободить хоть одну руку и сладостно вспоминал, как в такие дни мог наслаждаться музыкой в плеере. Вспоминаю, как хотелось поболтать вконтакте с далекими и близкими друзьями, договориться о встрече.

За неделю до первой лекции я уже знал материал. За неделю до третей я знал материал всего курса. Когда мне нечего было делать после сделанных уроков, я начинал копать дополнительную литературу. Чтобы не пустословить скажу, что по ассемблеру, чертовски объемному для понимания языку, я прочел больше 5 книг. Я получал долю сатисфакции от этого потому что видел как с каждым часов воспаряю над прежним собой, мне нравилось читать, да и к тому же я стал гораздо спокойнее. Временами мне жутко хотелось забросить это, но я шел до конца. С преподавателями я не говорил дружески, все ответы были сухи и заучены, но были от начала и до конца правильны.

Я был эквивалентом слову труженик. Мне приходилось работать по 7-8 часов за компьютером, и естественно после 4 часов о творческой работе речь не шла. Был всего один предмет, который я не учил. Он был оставлен как контрольный, для того, чтобы проверить есть ли у паренька под номером один сдать этот предмет без знаний. К середине семестра у меня чертовски расшаталась нервная система, но я стал гораздо смышленей справляться с той работой, что мне дают и задания становились легче и легче. К концу семестра у меня было 5 предметов закрыто на максимальный бал 100. Остальные были пятерки и еще одна тройка. Думаю вы догадались по какому именно предмету.

Семестр второй. Жизнь?


На зимних каникулах я просто спал. Временами я вставал, чтобы поменять слюнявую подушку, на этом моя активность заканчивалась. И делал я это не, потому что устал, а потому что готовился ко второй части опыта. Я чувствовал, что грядет что-то ужасное, но пока еще не знал что.

Итак, за неделю до занятий я посмотрел Декстера, Хауса, пару пропущенных серий Друзей, начал Сопрано. За весь семестр я пересмотрел больше 120 фильмов, все они были из топ-250 кинопоиска (давно хотел пересмотреть их все) и не стал дальше слушать музыку. Остановился на цитате друга «Музыку слушают те, кто боятся думать». Просто вычеркнул ее из жизни. Пожалуй, это единственный опыт, приобретенный после первого семестра.
— Стал нагонять гулянки с друзьями, облазил кучу кафешек и пивобаров, стал экспертом в сортах темного пива и пиццах (степуха то повышенная была),
— Стал следить за лицом тщательней чем Патрик Бейтман, научился рисовать.
— Стал читать хабр, пару жж и блогов, пару развлекательных порталов+друзья подкидывали контент с закрытых сообществ. — Подсел на флешки и ютуб.

Но я не читал художественную литературу. Мне приходилось гораздо сложнее, чем в первом семестре хотя бы потому, что ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. Просто вакуум действий. У меня куча действительно интересных для меня занятий, но я не мог вносить их в эксперимент.

Через некоторое время в голове был так же обнаружен вакуум, хотя учителя напрочь не хотели его замечать. Бывает подойду к одному из молодых учителей и поговорю о выходе новой продукции или с пожилыми о новых стандартах в криптографии руководствуясь только статьями прочитанными на хабре и они на глазах меняются в лице. Интерес к новинкам впечатляет их гораздо больше, чем любая литература, даже дополнительная. То чего они не знают, в моих устах было манной небесной. Не знаю почему. Может все они были первыми парнями и им надоели эти сети. Я находился в дружеских отношениях буквально со всеми преподавателями и познакомился с очень очень большим числом студентов, единственное чему я рад. Перед экзаменом я просто по дружески взял у одного из них ответы и просто выехал. Неприятное чувство и в то же время это то чего я ждал. Со мной заигрывали девушки, меня любили преподы, у меня были друзья и много знакомых, у меня была студенческая жизнь. Так я и представлял себе ее, за исключением того, что я не учился и во время сессии. Послезавтра у меня будет еще один экзамен. Я совсем не волнуюсь — ведь я ничего не знаю. В этом семестре, без моего вмешательства мне предложили 4 места работы и 2 научные работы. В прошлом 0. Я снова отличник (одна четверка), я великолепно себя чувствую и мечтаю поскорее убежать от компьютера и ежедневных 1000+ в гул ридере.

Вывод.


Для себя я сделал пару ключевых выводов, и я уверен в их правильности:
  1. Я не иду в магистратуру. Нет, в такой каше мне не хочется вариться
  2. Все хорошо в меру, и теперь эта мера изведана мною лично для меня. Для каждого она своя.
  3. Я обожаю свои хобби! Очень скучаю по ним. Мечтаю уже заняться тем, чем люблю, и сделать из этого прибыльное дело. Для студента нет ничего хуже, чем заниматься тем, что не нравится.
  4. Физическая форма очень важна. Если в начале осени я мог подтянуться 20 раз, то к зиме не мог и 10. Ее нельзя забрасывать.
  5. Все что тебя окружает это и есть ты. Нельзя пренебрегать этим.
  6. Учителя? Преподаватели? Нет, они не виноваты. Виновата система. Глобально бороться никак, локально можно элементарно. Просто, дайте им знать, что они тоже люди. Будьте искренними с ними, и вам это вернется сторицей.


И еще
Во время проведения эксперимента никто не пострадал.
Tags:учебаучебный процессвузовское образованиевузХНУРЭусердиеленьпреподаватели
Hubs: Studying in IT
+186
5.2k 118
Comments 174