Lumber room
16 June 2010

Яндекс.Директ. Как пилят бюджеты: картинки из жизни

В фильме «Jurassic Park» циничный доктор Ян Малькольм в исполнении Джеффа Голдблюма рассказывает про тиранозавра: "… он будет есть тебя, а ты в это время еще будешь жив". Пример ниже – отличается от страшилки лишь тем, что жертва остается живой и невредимой. Но только физически. Чего нельзя сказать о его деньгах.

Статистика рекламной кампании за 2 месяца клиента (тематика: туризм) одного крупного рекламного агентства (название РА озвучивать не будем, оно и так на слуху). Сертифицированные, в кавычках, специалисты рекламного агентства настроили кампанию таким образом, что в результате клиент за 2 месяца работы получил бездарные затраты почти в 90000 рублей практически с нулевой эффективностью (99% объявлений транслировались ниже третьей позиции справа).

Купленные запросы имели к бизнесу клиента самое отдаленное отношение. Утрируя, можно сказать, что для продавца автомобилей был куплен запрос «телега» лишь на том основании, что у данного агрегата колес не меньше. Объявления про телегу показывались там, где потребность в них – как телеге пятое колесо. А там, где потребность есть – своих телег навалом.

image
Все это было «до» обращения клиента. После обращения было сделано следующее:

Кампанию разбили на три составные части:

1. Главная кампания (более 100 объявлений) транслировалась только на Москву (доминировал поиск Яндекса). Были заново, «с нуля» подобраны новые ключевые слова, описывающие бизнес клиента.
Результат: резкое снижение бесполезных показов всей бывшей 1/6 части суши с одновременным повышением CTR и, как следствие, масса звонков от тех, кто реально заинтересован в совершении сделки. Количество звонков увеличилось в разы, а продажи пошли в гору.

image

2. Вторая, т.н. поддерживающая кампания (полная копия основной) работала только в ночные часы (после 19-00) с подключенным РСЯ и с низкими ставками. Вы можете заметить, что даже у этой кампании, при средней ставке 20 центов, CTR выше, чем у той, что подготовило РА клиента.

image

3. Третья кампания (свыше 200 объявлений) «собирала» недорогой трафик по конкретным наименованиям отелей. Статистика кампании – ниже.

image

Итак, что было сделано. Подобраны заново ключевые слова и подготовлено необходимое количество новых объявлений (1 запрос – одно объявление). Запущены в работу три новые рекламные кампании: на поиске (главные запросы) Яндекса, ночная кампания на поиске с таргетингом на РСЯ (главные запросы по заниженным ставкам), кампания-шаблон с точными наименованиями направлений туров. Таргетировалось все это хозяйство на город-герой Москву и не менее героическую МО.

В итоге (см. статистику выше):

– расход за 2 месяца снизился почти в 6 раз (до 495.59у.е. против 2920у.е);
– резко повысился CTR (4.6% против 0.78%);
– снизились средние ставки (0.32у.е. против 0.42у.е.);
– 90% объявлений транслировалось на позициях 1 или 2 спецразмещения с правильными кейвордами;
– как следствие, резко увеличилось количество звонков и клиентов.

Что же случилось после того, как представители рекламного агентства увидели проделанную работу? Если вы думаете, что эти ребята извинились и признали свои ошибки, то ошибаетесь. Они через 30 минут прискакали и предложили банальный «откат» директору турагентства.

Наступило всеобщее счастье. Занавес.

-3
670 13
Comments 28