Pull to refresh

Comments 91

А в чем смысл этого топика? Показать картинки установки?
Смысл в том, чтобы рассказать людям о таком замечательном пакете как iRedMail.
Кстати, о нем еще не писали.
так опишите его, а не его установку в скриншотах ;)
По ходу установки видно какие компоненты используются
ну чего ты уперся? никому не интересна эта установка, ну опиши ты человеческим языком, да объясни как это удобно и чем лучше аналогов. и увидишь как твой топик оценивают не в два балла, а намного больше.
Дописал, извиняюсь если казался грубым :)
тут скорее я грубым кажусь, извините
спасибо что дописали, сразу ведь другое дело.
> Внимание! Под катом очень много фото! Осторожно траффик!

десять «фоток» по 10 кило, осторожно трафик :)
А как связывается ClamAV и SpamAssasin с этим добром?
Связывается ClamAV и SpamAssasin через AMaViS, который слушает TCP порт 10024 и передает на сканирование спама и вирусов SpamAssasin и ClamAV соответственно, возвращая все в MTA через TCP порт 10025.
Благодарю. Не знал про существование столь удобного пакета.
Я свой первый хабратопик тоже с куча скринами сделал — отхабрили, т.к. это немного по детски… всё таки…
Все равно что сравнить кухонный комбайн с вилкой.
UFO just landed and posted this here
путаете теплое и мягкое. sendmail — это MTA. сабж — это связкого всякого разного, в том числе и MTA, в данном случае это postfix. касательно шлимыла, ничего сложного там нет, в некоторых случаях подкрутить две гайки в коробочном шлимыле проще и быстрее, чем заменять его на постфиксы и ексимы.
М… Я в своё время пытался. Потом понял, что придётся учить местый ассемблер, плюнул, поставил постфикс.
Вы все-таки не до конца разобралисись.
1)Не ассемблер, а язык макрокоманд m4
2)У sendmail вменяемые конфигурационные файлы, которые «компилятся» в m4

p.s. до сих пор пользуюсь sendmail. Позволяет делать, все что я хочу, к тому же нативно стоит в FreeBSD. Честно скажу, другой MTA просто не пробовал, потому что полностью устроил sendmail.
Разобрался, разобрался (во всём, кроме синтаксиса cf'а). И уткнулся в состояние, когда все гвайдлайны говорили «а теперь пойти и пропиши вот эту кракозябру, чтобы SPF/name-blacklist/etc заработал». Я подумал-подумал, что без изучения этого языка я не смогу адекватно контролировать и понимать сендмыл. И ещё я подумал, что мне не нравится его синтакисис.

Сендмылом пользовался 3 года (достался от предыдущего админа). В какой-то из раз, когда из-за опечатки закомменченная только '#' строчка попала в конфиг, я понял «стоп, всё, хватит».

Постфикс осваивается за микроскопическое время. Наличие в FreeBSD как штатного клиента… Ну, для тех, кто пользуется фрёй, это, наверное, плюс. Но в дебиане «штатно» есть на выбор и sendmail, и postfix, и exim4 (и ещё кто-то, не помню), так что для линукса это не аргумент.

А вот что для меня стало киллерфичей postfix'а — так это наличие транспорта (т.е. обработчика писем) mailman'а. После чего простыни -subscribe/-unsubscribe из конфигов исчезли, а создание списка стало делом одной команды (или вообще, веб-морды).
вот они, любители bsd — свято верят что конфиги sendmail-a это «язык макрокоманд m4» а другие просто «не до конца разобрались»
я прекрасно знаю в какие кракозябры компилица m4 и честно скажу в cf ручками не пришлось ни разу слазить, только чтобы посмотреть. править ни разу не приходилось
боже упаси, какие ассемблеры? О_О руками править сырой sendmail.cf прекратили наверно еще в первой половине 90ых годов прошлого столетия :) ну или как минимум необходимость его трогать на каждый чих отпала точно.

не то чтобы я был любителем шлимыла, мне лично очень нравится exim за его гибкость фильтров и вообще. создание «годного» почтаря на шлимыле вопрос отдельный и не тривиальный, да. но если не хотеть звезд с неба, то коробочное шлимыло во фре и салярисе вполне устраивает :)
> Аналогов данного пакета не существует
Да неужели? :)
Приведите пример, пожалуйста.
Да я тут как раз недавно советовал бесплатную версию Axigen Все примерно то же самое — визард для инсталляции, веб-мейл, веб-админка, модули для антивирусного и антиспам-контроля + куча всего еще. Работает на удивление стабильно в любых условиях.
Ну конечно это не GPL — вот пожалуй единственное отличие.
Спасибо, обязательно возьму на заметку ;)
Прошу прощения за некропостинг.
Я, вняв вашему совету, решил попробовать Axigen и столкнулся со следующей проблемой: при работающем Greylisting невозможно принимать почту например с Gmail. История тянется достаточно давно, но решения, кроме как отключить Greylisting, вроде как не видно.
Это на заметку таким же как и я, ищущим почтовый «комбайн».
Небольшая конторка — это сколько? 50 пользователей потянет?
50 уже возможно многовато, если активно будет использоваться. Я испытывал на 20-25 рабочих местах. В общем, попробуйте на 50. Возможно будет нормально. К этому серверу я прикручивал www.roundcube.net Хорошая вещь.
Насколько там возможно русификация?
Странный обзор. О возможностях и составных частях упомянули, а вот как именно происходит управление отдельными компонентами и насколько оно удобно устроенно — ни слова.
Как происходит управление белыми/черными списками, можно ли тюнить спамассассин, как задаются квоты, и т.д. и т.п. это было бы гораздо интереснее услышать.

О том что какая-то единая панель управления таки есть (Official web-based iRedMail Admin Panel), видно только на одном скриншоте установки, при этом ни одного скриншота этой самой панели нет.
Это постфиксадмин и никакого отношения к iRedMail он не имеет.
Да нет, автор поста видимо поменял скриншоты уже. Там был скриншот, где показывался выбор компонентов при установке, в том числе компонента «Official web-based iRedMail Admin Panel».
кстати полнофункциональный Official web-based iRedMail клиент платный:(
и работает только с LDAP.
ClamAV- что это такое?
Мне нужны принципиально новые решения! xD
UFO just landed and posted this here
Думаю например для новичков будет приятно увидеть, что все настроилось и работает правильно и потом можно взяться за более глубокое изучение почтовых систем в целом.
Для «новичков» отлично сойдёт дефолтный postfix/exim из дебиана. Сделал make install, ответил на два вопроса — и оно уже работает. И почту принимает, и отправляет.
Традиционный вопрос: и? Это действительно почтовый сервер организации? Он готов выдержать 300 ящиков по 10Гб на сервере и тыкание пользователем кнопочки «перенести эти 30000 сообщений в соседнюю папку»?

Я ничего плохого не хочу сказать, но я пока не видел схемы почтового сервера для юникса, которая бы могла работать как хранилище почты. Если у кого-то на примете есть, говорите, интересно посмотреть.
Насчет таких нагрузок как вы написали я не знаю, но у знакомого на работе стоит этот пакет, обслуживающий чуть более 100 компьютеров, говорит что проблем никаких никогда не возникало.
какой меткий вопрос у товарища maxkoryukov'а несколькими комментами выше (:

все эти tcp-анализаторы-почты-прокладки как-то не очень хорошо выглядат, и по перфомансу сомнения сразу вызывают и по надежности. например в контексте данного пакета что будет когда амавис рухнет? надеюсь не одминчег рукаме побежит поднимать рухнувший амавис, да и почта от этого не встанет колом :)

да и dovecot вызывает сомнения, ибо на большом количестве писем распиханых на ящиках начинает тупить или вовсе виснуть, проводили измерения, да. правда не так что бы сегодня или вчера, возможно с того времени что-то поменялось радикально, хотя я конечно сомневаюсь :)

вобщем, да, не торт. но на офес в десять пользователей, регулярно чистящих свою почту сгодится :)

UFO just landed and posted this here
Каких компонент? В описанной конфигурации нагрузка на mta/mda стремится к нулю (на современном железе пропустить через себя 10-20 тысяч писем в день — ерунда).

Проблема же в некоем M?A (которого нет в оригинальном разделении) и который вынужден хранить почту и выполнять запросы пользователей, т.е. работать базой данных на сотни гигабайт, и разделение которого на несколько серверов в рамках SMTP/IMAP не предусмотрено.

Есть кросплатформенный CommuniGate Pro - он под все виды Unix/Linux, MacOS и Винды собран. Бинарник вест около 100мегов, Одиночный сервак тянет до 100тыс.ящиков, а если нужно больше - рекомендуется схема с кластером, разделением на Фронт и Бэк(Видел рабочую схему 2 фронт + 2 бэк + СХД = 400тыч.почтовых ящиков и работает без тормозов). Всё с себ-интерфейсом, локализацией, поддержкой как встроенных модулей(можно подключить платный Касперский или Маккафи) так и самописных внешних. Включён в Реестр Российского ПО(в настоящий момент есть внутренний конфликт из за которого продажи приостановлены). Для дома или малых офисов - 5 почтовых ящиков бесплатно, а вот если нужно больше 5 ящиков - это дорого, очень дорого, хотя я моей прошлой конторе 20 лет пользовались кейгеном.

а нужно прописывать МХ запись на свой сервер, или еще что, я как то не нашел ни слова про это.

Вы говорите про антивирусы, а в настройке не слова не сказано как их подключить( да вы сказали про порт), но где это в настройке?

Антивирус и антиспам настраиваются и подключаются автоматически при установке.

MX запись само собой прописывать надо, но моя статья описывает и показывает только лишь процесс настройки сервера :)
UFO just landed and posted this here
ну а смысл. вот новичок настроит все что вы написали. и дальше что будет сидеть ждать у моря погоды.

Имхо лучше дописать хоть в двух словах.
iRedMail — пакет для тех, кто сам не в состоянии настроить себе postfix :)
Да, так и есть.
Данное решение максимум уживется в маленькой компании (5-50 ящиков) с небольшим потоком писем т.к. amarao уже сказал — а что будет если кинуть 30000 писем из папки «Входящие» в папку «Потом разберу эти рассылки».

Но, есть одно большое «но»! Спрашивается — зачем заморачиваться со своим сервером и каким-то iRedMail если есть Google Apps который будет работать лучше и бесплатно?
Бесплатно? 50 баксов на пользователя в год.
где то выше писали о неуместности сравнения iRedMail с пакетом ZImbra OSE хотя в большинстве установок zimbta она используется как просто почтовый сервер, так вот к чему это я — Зебра вполне успешно перемещает папки большого (около 2гиг) и оченьбольшого объема с места на место при этом никакой задержки не наблюдается
Только железо нужно хорошее ;)
У меня пользователей 120, железо: cpu 2.6 х4 xeon, 8gb ram (java всетаки), 2х1000мб sata mirror — и ничего так все ворочается
Ну я об этом и говорил, на такой железке даже 1С будет без тормозов
Спасибо за статью — занес в избранное, потом, подумав, добавил в букмарки… и тут же поставил звездочку в rss-ридере — теперь не пропадет. Ибо установка почты — всё-таки не каждый день делается, и не каждый месяц — а для малого офиса такой серверок развернуть, особенно если сроки, как обычно «надо еще вчера»!
Приятно слышать, спасибо :)
Мне как-то проще ручками настроить все это =)
Интересно, а поддержка DKIM у него входящяя или исходящяя (в смысле отправленные имейлы подписаны сертификатами)?
Поддержка DKIM у него входящяя
Жаль, что нет исходящей, так как ее сложнее настроить ручками…
30 секунд буквоедства=)

«Это сборка Postfix+LDAP(MySQL)+SpamAssanin» — Assassin, очепятки по всему тексту =)

сорри, всегда читаю внимательно. статья хорошая, сделал из нее пдфку и положил в библиотеку.
пишите еще.
Спасибо, исправил.
Рад что понравилась статья.
У меня плчему-то hostname –f выдаёт «hostname: the specified hostname is invalid», хотя, вроде, всё работает.
Прочтите пожалуйста по-внимательнее тему, начинаю со слов: «Внимание! Не забудьте сменить example.com на имя вашего домена.»…
Вы думаете я идиот? Разумеется я это не забыл, точнее вообще у меня в hosts и в hostname всё давно прописано, просто мне никогда не приходило в голову делать команду hostname –f.
Проверьте все ли верно прописано, на всякий случай выполните команду:
/etc/init.d/hostname.sh start
hostname.sh e у меня там вообще нет, есть просто /etc/init.d/hostname, и от его запуска ситуайия не меняется (кстати, я перезагружался, если что). Я уже и реально на DNS сервере этот свой сервер прописал, и он норально ресолвится и из Internet и через hosts. В hostname пробовал прописывать и FQDN и просто имя. Всё один хрен — hostname: the specified hostname is invalid.
Не ставится. Ubuntu 10.04 Server.

Бага: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/postfix-policyd/+bug/560144
Жаль. Смысла немного тогда сегодня в нём. Я уж было обрадовался (как раз задача встала мэйл-сервер поднять срочно (а я только с винды слез две недели как), и тут фигак — эта статья). Но ничего, разберёмся…
Тьфу, я некропостингом занялся :)
Чудесная почтовая система. Рекомендую всем!
Скрипт деинсталляции отстойный. Сносит все конфиги, потом апач не работает, а мускуль только поле удаления базы данных запускается.
Адская, адская фигня. Если ставить на существующию систему в которой (О БОЖЕ!!!) уже был установлен MySQL, то эта дрянь мало того что сама корректно не встанет, так ещё и конфиги апача перетрет и ваши виртуальные хосты лягут. А назначить как-то логин/пароль до или во время установки нельзя…
А для этого в оф доке написано предупреждение. А если кому-то лень заглядывать в оф доки, то, как говорится, сам виноват.
И вообще нефиг разные сервисы на одной машине мешать. Виртуализацию и контейнеры уже давно придумали.
postfixadmin в стандартном пакете нет, насколько мне известно… когда-то на сайте описывали возможность установки postfixadmin, но потом этой статьи не стало, видимо ввиду наличия pro версии…
Как ставили postfixadmin?
Как ставить сертификаты на один и более доменов? В интернет.формах нашел пример установки только для одного домена.
Sign up to leave a comment.

Articles