Lumber room
Comments 40
-1
Очень красиво преподнесли 10 ошибок в директе)

Я бы еще добавил помимо использования ключевых слов в тексте объявления и заголовке, ещё и использование слов побуждающих к действию: купи, звони, закажи…
+1
Легкий тест на знание wordstat'а.

1. Что означает число «Показов в месяц» в wordstat'е?
2. За какой период оно взято? (Ответ принимается в формате ДД/ММ/ГГ-ДД/ММ/ГГ, можно плюс-минус день)
3. Как посмотреть статистику показов для запроса «пластиковые окна»? (заданного ровно так).
4. А как — для запроса «окна пластиковые»? (заданного ровно так)
5. Для запросов, включающих слова «окна» и «пластиковые», какая доля показов приходится на запросы из десяти и более слов?

Ну и в порядке общей эрудиции?
6. Как узнать, сколько всего «показов в месяц» засчитал wordstat? (с точностью до единиц)
7. Назовите топ-3 запросов в Яндекс.
8. Объясните популярность запроса «в».
-1
Правильный ответ — никак, но для практических целей можно подсмотреть примерное соотношение на adstat.rambler.ru.

(Еще его хорошо под соотношение посетители/показы страниц использовать, но это сильно примернее)
+3
Почему не используете Яндекс Метрику и Гугл Аналитикс?
Почему не используете пометку Openstat-ом или метками из компоновщика URL?
Почему не отслеживаете цели и конверсию?
Почему не используете Гугл АдВордс?
0
не знаю, в буржуляндии такой проблемы нет, там рекламный бюджет делится между двумя фирмами и они между собой соревнуются за показатели, да и мелочь пузатая не спит, стучат на косяки заржравшихся, кому надо — тот найдет решения
+2
В буржуляндии вообще все по другому в этом плане. Там стандарт работы контекстников — почасовая оплата за труд и никаких процентов от бюджета рекламодателя.
У нас же все рекламные агентства привыкли работать за процент от бюджета (читай-откат со стороны площадок), следовательно очень велик соблазн скатиться от нормальной работы во благо клиента к тупому откручиванию показов в медийке и сливу денег на пустые клики в контексте. А если еще и помножить на сплошную коррумпированность «менеджеров по рекламе» в крупных компаниях, которые ищут агентства по единственному критерию — кто предложит больший откат — то ситуация вообще печальной становится.
Для справедливости стоит сказать, что уже зарождается пласт клиентов, готовых оплачивать почасовую ставку, но их пока к сожалению очень мало
0
Кстати, я со своими клиентами исключительно работаю по «почасовой ставке».
У меня она правда называется по другому: «Абонентская плата за месяц»
+2
Очередная статья из серии «все татары кроме я».

Не могли бы вы написать статью о Возможностях/Инструментах контекстной рекламы/Директа/АдВордса с примечаниями и конкретными рекомендациями из реальной жизни. Вот что нужно всем, а не вот эта желтизна.
0
О возможностях и инструментах уже много где написано.

Статья о том, что много профессиональных рекламных агенств не соблюдают даже минимальные правила ведения кампаний, и всеми силами стараются увеличить бюджет. Хотя клиент их нанимает ради уменьшения этого бюджета.

Это рекомендации не специалистам (которые эти прописные истины должны знать), а клиентам, которые смогут оценить исполняются ли хотя бы прописные истины.
0
В таком случае, по логике вашего вступления (клиент рвет на себе волосы от того что нет звонков и результата и вызывает на ковер исполнителя) после неудачного тестового периода никакие вопросы вообще не стоит задавать, лишь вслух сказать «Пока!».

Две полезности из статьи и комментариев я увидел: Работайте с тестовым периодом. Давайте задание двум исполнителям, так чтобы знали что им предстоит соревнование.

зы Я не встречал нормальных «справочников инструментов».

+1
Как вы себе видите работу двух исполнителей? Они скорей всего будут давать одинаковые обявления в директе. Как понять кто эффективней?
+1
Очень хорошая статья. Статистика по собственному опыту.

Первая рекламная компания в «Сертифицированном Агентстве» — кол-во объявлений 20, средняя цена клика 7 рублей, конверсия 3%.

Следующую компанию делали у ребят с фиксированной ставкой не зависящей от бюджета — кол-во объявлений 360, средняя цена клика 80 копеек, конверсия 7%.

То есть бюджет тратится эффективнее примерно в 20 раз. Вот такая вот арифметика…

0
Ребята же все равно получают свою комиссию агента, похоже они просто были добросовестнее.
0
Честно говоря не знаю получают они процент от бюджета или нет. И мне это не интересно. Я хотел подчеркнуть факт что те кто предлагал «бесплатное ведение компании» на самом деле обходятся в 20 раз дороже.
0
Я подчеркнул разницу в качестве исполнителя, в сознательности, компетентности. Это кагбэ с деньгами не связано.
+1
Если не трудно — напишите в личку сайт вторых ребят, которые эффективнее в 20 раз :)
+2
Хорошие вопросы, но все же десять пунктов натянуты.
4. Чем вы объясните показ наших рекламных объявлений всей стране, если мы предоставляем услуги только в Москве?
5. Кто возместит убытки, связанные с показами и, соответственно, кликами из, например, Ханты-Мансийского автономного округа или Республики Саха, она же – Якутия?
По сути это один пункт.
То же касается пунктов 6 и 7.
0
Пример в конце статьи — не факт что банальная ошибка рекламщиков. Это мог быть и «креативный ход». Мол, кто ищет туры в Шри-Ланку, у того могут быть деньги для инвестирования.

Нашёл же человек работу, когда по ключевым словам (фамилии+имена потенциальных работодателей) разместил объявления со ссылкой на своё резюме.
+2
Вообще-то такие «креативные ходы» запрещены правилами Директа.
«В контекстной рекламе главное – дать правильный ответ на конкретный запрос пользователя» — direct.yandex.ru/help-easy/#1045683

Убедился в этом пару лет назад, когда не пропустили объявление, призывающее вступать в рекламную сеть, по словам типа «обналичивание чеков adsense».
0
Замечу, что объявления достаются разным модераторам, поэтому иногда взгляд на контекстность одного и того же объявления различается.

У меня было объявление, которые я редактировал раз 5. Менял только небольшие технические параметры, текст, запросы и т.д. оставались теми же. В итоге из 5 раз 3 раза объявление не допустили к показу, а 2 раза разрешили. Толку от него правда не было.
0
Такие «креативные ходы» не работают, так что это в любом случае ошибка.
0
Вы опираетесь на собственный опыт или это ваше предположение? Если опыт, то очень интересно о нем узнать подробнее, если предположение — опять же интересно, из чего вы исходили.
+1
Креатив лучше реализовать оставить для медийки, наружки и ТВ. В контексте побеждает тот, кто наиболее четко вложит в формат 33+75 свой ответ на вопрос потребителя.
+1
Это общее предположение, которое основывается на частном опыте.

К примеру, я пользовался Директом для рекламы сайта по продаже корпоративных сотовых тарифов. Наряду с объявлениями по нормальным контекстным запросам, крутились рекламки по высокочастнотным, но не тематическим запросам. Например на запрос по названию женских журналов выдавалось объявление типа «Спец тариф для читательниц Glamour» и дальше короткое его описание, то есть, как сэкономить деньги.

Таких запросов было несколько десятков. Везде объявление было на первом месте (не спец размещение). Цена клика везде была очень маленькая, в пределах нескольких центов. Все объявления были более-менее контекстные, иначе бы их не пропустил модератор Директа.

В результате несмотря на то, что ежедневно таких запросов было несколько десятков тысяч, ctr был мизерный, и даже тот трафик, что поступал с них был очень низкого качества. Люди быстро уходили с сайта, не звонили.

Кроме того из-за низкого ctr объявления автоматически отключаются, что затрудняет администрирование кампании, отнимает время.

Я еще пару раз пробовал дополнить кампанию за счет дешевой рекламы по нетематическим высокочастотным запросам, но обо раза результат был слабенький.
+1
Это странно, т.к. Шри-Ланка — не сильно дорогое место для отдыха.

Логичней размещать по «Экслюзивным турам» или «Индивидуальным турам», но полагаю конверсия будет все таки очень низкой.

Когда человек ищет информацию об отдыхе он не хочет думать об инвестировании, если это только не сочетание приятного с полезным.

Например, рекламировать инвестиции в недвижимость Дубаев в запросе «Туры по ОАЭ» — предлагать ознакомительный тур, тем кто подпишет договор с агенством.
0
Мне кажется, всё дело в том, что верхнее объявление показывалось по слову «стоимость».
0
Во первых такие креативные ходы не сработают. Это в ТВ-рекламе и наружке можете креативничать сколько угодно — выдумывать нестандартные сценарии поведения, цепляющие ролики и т.д. Там цель — как можно глубже засесть Контекст же уникален тем, что поисковик вам преподносит уже готовую горячую аудиторию, готовую к совершению сделки.
Пользователь говорит «хочу тур в шри ланку». Вы говорите «Вот у меня есть замечательный тур для тебя!». Пользователь посмотрел-оценил-купил. Или ушел к конкуренту. Вся схема проста и безотказна как автомат Калашникова.
Такого рода креатив в вконтексте приведет только к тому, что Вы получите только стопиццот миллионов пустых показов, нулевой CTR и космическую стоимость клика
Во-вторых зря вы так высоко цените интеллект рекламодателя на скриншоте. Там было все банальнее. Были тупо взяты слова «сделка, стоимость, акция, инвестиция» и другие сверхвысокочастотные запросы.
0
Т.е. на ваш взгляд обяъвление — «узнай почему в Шри-Ланку ехать ОПАСНО!»
Или «Узнай, чем Тайланд лучше Шри-Ланки» — не сработают?
0
Если цель — сбор одноцентового трафика для какого-нибудь развлекательного сайта — сработает. Трафик будет.
Если цель — продажа путевки — не сработает. Показатели конверсии будут нулевыми.
0
написано всё конечно правильно.
Только все эти вопросы следует задавать ДО подписания договора и включать всё в сам договор\приложения (касаемо таргетинга, распределения бюджета) и просто согласовывать до начала рекламы ключевые слова, тексты и остальное?
Потому что если в договоре нет — то по какому основанию возмещать убытки?

Увы, но работать с рекламными интернет агентствами надо плотно до начала рк и во время неё. Доверять без контроля нельзя никому.
+1
Пост злого юмора из рабочего процесса
Я бы еще добавил 11 вопрос, который сделал бы 1-м
Скажите, вы случайно не сотрудничаете с Айконтекст или не являетесь Айконтекстом?
А то мы не хотим учить ваших менеджеров делать контекст и заставлять держать наши ставки
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.