Lumber room
9 June 2010

Яндекс.Директ. 10 вопросов, которые следует задать своему Рекламному Агентству

Исследования Британских ученых показывают, что львиная доля Рекламных Агентств, вне зависимости от «крутости», имиджа и прочих бумажных регалий, рано или поздно забывают о построении счастья всеобщего (проще: о благосостоянии клиента) и приходят к мысли, что настала пора подумать об устройстве счастья личного (проще: как набить свой карман).

На практике сие стремление выливается в откровенно слабую настройку рекламных кампаний, грубые ошибки при подборе слов и другие недочеты. И зачем только эти люди пьют кофе на семинарах Яндекса? Простительно, если это делается от незнания, но некоторые допускают их вполне сознательно, с целью «оптимального» расходования, рекламного бюджета.

Делается все возможное и невозможное, чтобы окончательно запутать рекламодателя, замкнуть его на своей надуманной исключительности и не дать понять, что и для чего делается.

В конечном итоге, озлобленный и дезориентированный Рекламодатель, не имея на потраченные деньги ничего, кроме очередных убытков, начинает понимать, что его посадили на рекламную иглу.

В чем проблема, почему нет звонков, почему привлечение одного клиента обходится так дорого? И вообще, уберите от меня эти красивые графики и дайте внятный ответ на простой вопрос – на что тратятся мои, честным трудом отнятые у государства, деньги?

Чтобы избежать таких досадных казусов, рекомендуется после заключения договора с рекламным агентством, настройки ими рекламных кампаний, по истечении тестового периода внимательно изучить проделанную работу и, при необходимости, задать своему «персональному манагеру» 10 каверзных вопросов…

Отсутствие ответов на которые должно заставить вас задуматься о смысле жизни, и о рекламной жизни – в частности.

1. Почему я заключил договор с одной фирмой, а в интерфейсе мелкими буковками вижу название совсем другой компании? Аутсорсинг. Кто ответит за возможные финансовые потери из-за таких, непонятных простому смертному, рокировочек?

2. Чем вы объясните тот факт, что часть большая купленных ключевых слов свалены в одну кучу (в одно объявление), хотя здравый смысл и логика подсказывают, что «кейворды» необходимо группировать, еще лучше – на каждый запрос составлять отдельное объявление?

3. В связи с чем в текстах объявлений не использованы ключевые запросы? Хорошо известно, что при совпадении запроса Яндекс Директ выделяет в тексте такие слова «жирным», тем самым увеличивая видимость объявления и, как следствие, повышая CTR и эффективность рекламной кампании.

4. Чем вы объясните показ наших рекламных объявлений всей стране, если мы предоставляем услуги только в Москве?

5. Кто возместит убытки, связанные с показами и, соответственно, кликами из, например, Ханты-Мансийского автономного округа или Республики Саха, она же – Якутия?

6. Почему не указаны явные и не очень минус-слова? Ценой каких умственных усилий вы смогли достичь таких маркетинговых высот? С какой благородной целью объявление транслируется по запросу «запрос + реферат» (варианты: отзыв, форум, статьи, ремонт, запчасти, детали, продолжите список…)? Не надо обладать даром Нострадамуса, чтобы понять, что ищущий по данному запросу не кто иной, как прилежный ученик средней школы, познающий мир. Но он, увы, не наш клиент.

7. Кто возместит убытки в связи с совершенно бесполезными кликами во имя повышения образовательного уровня подрастающего поколения – с нулевой конвертацией и, что печально, за наш счет?

8. Кто помешал сделать дублирующую кампанию для РСЯ, с более низкими ставками, если вам, как сертифицированному агентству, хорошо известно, что там довольно много сайтов, цена за клик с которых не стоит и цента? Вы выставили в РСЯ 50% от цены клика в поиске? Хорошо, тогда еще один вопрос на уровне третьего класса.

9. Почему никто не удосужился спросить у рекламодателя, какой процент от стоимости клика на поиске он готов платить на сайтах РСЯ? Мне нужно рекламу показывать еще и ночью, кто будет руками менять ставки после работы, и утром – возвращать обратно?

10. Вам известно о возможности применения операторов в Яндекс Директ?

Если вы не получили внятный ответ хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов, то стоит задуматься и сделать выводы о той золотой медали «Сертифицированный партнер» (Коммерческий, красивые дипломы в рамочках, благодарности от клиентов, высокие миссии, отзывы и прочая ерунда), которая гордо красуется на главной странице вашего рекламного агентства. Вероятность, что «король голый» – крайне высока.

И в завершение
image
Я.Директ. Холст. Масло. «Самоубийца в Первом Спецразмещении за 9.99»

+29
1.1k 60
Comments 40
Top of the day