Pull to refresh

Два слова из трёх букв: TMS и VCS

Reading time2 min
Views9.1K
За последний месяц мне поступило три звонка, в которых звучали эти загадочные слова, и я был вынужден объяснять, как оно работает. Я глубоко убежден, что знаниями нужно делиться, — это верное средство от деградации. Потому, в меру своего понимания попробую объяснить широкой общественности, что же они значат. Итак, далее речь пойдёт о трёх устройствах TANDBERG для обеспечения видеосвязи: TMS, VCS Control и VCS ExpressWay.

Краткое описание устройств


Все три устройства относится к группе инфраструктурного оборудования, т.е. видеоконференцию вы и без них запустите, но они весьма полезны для решения задач, которые выходят за рамки обеспечения связи точка-точка.

TANDBERG Management Suite или TMS


Как следует из названия, это программный комплекс (хотя он может поставляться и в виде собранного 1-u сервера) для управления терминалами и серверами видеосвязи. На нём можно генерировать адресные книги для терминалов, управлять их обновлениями, строить отчеты по использованию, осуществлять переключение между серверами многоточки и т.д. Коротко: система, управляющая всей вашей сетью видеосвязи.

Что примечательно, умеет управлять и сторонними терминалами (конечно же, не в таком объеме как своими родственниками). Дело в том, что этот продукт разрабатывался компанией, которая была несколько лет назад поглощена TANDBERG. Очевидно, что продукт разрабатывался для видеоконференций в целом. После поглощения этот функционал решили не убирать.

TANBERG VCS Control


VCS расшифровывается как Video Control Server (не путать с сервером многоточечной связи). И если отбросить громкие слова, то являет собой sip-сервер и контроллер зон H.323 в одном флаконе. Заточен под видеосвязь и может соединять устройства из обеих этих сетей. Также, очень полезен при стыковки со сторонними приложениями: ip-телефонией, Cisco Unified Communications, Microsoft OCS и т.д.

TANDBERG VCS ExpressWay


А это гораздо более занятная железяка (точнее приложение): оно служит для преодоления фаерволов. Фаерволы, как известно, созданы для того, чтобы не пускать. В первую очередь, снаружи. Соответственно, если попробовать соединиться из-за фаервола с удаленным терминалом, то вас скорее всего увидят и услышат, а вот в вашу сторону пакеты не пойдут, и вы будете грустно смотреть в тёмный молчаливый экран. Такой вот он протокол RTP.

Что делает ExpressWay: он отдает входящие пакеты по порту, который был инициализирован устройством, находящимся за фаерволом, и, соответственно, по этому соединению может бегать, что угодно в обе стороны. Очевидно, ExpressWay располагается в публичной сети.

Как это выглядит


На рисунке показано, как устройства общаются друг с другом. TMS я рисовать не стал, но он подразумевается: без него рулить этим зоопарком весьма затруднительно.
Схема сети

Когда это нужно


  • При большом количестве терминалов;
  • При стыковке со сторонними сервисами (сразу оговорюсь, что можно обойтись и без всего этого, но усилий затратить придется немало);
  • При наличии распределенной сети и невозможности обеспечить VPN в каждой точке.


Заключение


Я не работаю на компанию TANDBERG (теперь уже Cisco), но считаю, что их оборудование является наилучшим на рынке в своих областях (это не значит – самым дешевым). В общем, как сумел рассказал. Специально не вдавался в то, как инициализируются соединения и бегают пакеты; этой информации на пару отдельных топиков хватит, если будет интерес — напишу.
Tags:
Hubs:
+2
Comments6

Articles

Change theme settings