Comments 71
Интересная статья, тоже хотел заняться в свободное время изготовлением home-made акустики, но пока нет средств на покупку всего необходимого.
я когда её покупал даже не предполагал, что придётся вложить столько средств. Изначальный бюджет пришлось расширять вдвое.
Я вообще подумывал самому придумать конструкцию из толстой фанеры, динамики достать не сложно, есть знакомые в сервисных центрах (я сам тоже работаю в СЦ) вопрос только за усилителем (есть неплохой старенький, но возможно нужен ремонт) и инструментом.
Оптимальным вариантом при самостоятельной сборке были бы наверное колоны. Метр в высоту, снизу 2х8" либо 2x10" в отдельной секции, выше 8" СЧ и хороший твит :) и под комп и под кинотеатр.
Я не любитель больших громкостей, мне бы хватило 2х20 ватт системы, да и усилитель транзисторный
Придумать-то оно хорошо, но размеры корпуса надо рассчитывать, а не на глаз делать.
понеслась)
оптимальным вариантом будет прийти в магазин, достать кошелек, заплатить некоторое количество денег и… всё.
10 рублей за колонки от известной фирмы по распродажной цене. Это на порядок?
На порядок — это более 2000 долларов, учитывая что вы потратили больше 200 долларов и за 2000 будет «несравнимо» лучше вашей.
Не путайте кислое с длинным, я не автор темы, я ещё ничего не тратил :) и планировал обойтись 80 баксами.
Мда, от изначальной системы мало чего осталось ))

Это как анекдот про «сейчас я вам расскажу как правильно модернизировать автомобиль производства автоваз: снимаете номерные знаки, выкидываете все остальное, а теперь идем в магазин за материалами...»
Да да да)))
Модернизация или даже сборка своих колонок напоминает очень сильно тютинг отечественных автомобилей.
То есть сил, денег, времени вбухивается огромное количество. Ставится всякий ксенон, заниженная подвеска (история циклична, так что скоро наверное опять будут лифтить), форсируется двигатель и заменяется полмашины.
А на выходе — говным говно… как и предполагалось, потому что любая иностранная тачка будет и дешевле по сравнению с этим и ехать лучше.
Так и колонки)
Больгой респект за статью. Правда в какой-то момент начало казаться, что это каша из топора :) В том плане, что топор оригинальные колонки практически не участвовали в строительстве и вместо них можно было просто купить плиту МДФ :)
Только с той разницей, что это коробки выдержали 20 лет эксплуатации. Сомневаюсь, что с обычными МДФ с первого раза получилась бы у меня хорошая сборка.
Так лучше в следующий раз проверить. Может даже получится мелкосерийное производство организовать.
Вы забыли включить в стоимость потраченное время и вычесть полученное удовольствие :)

За статью спасибо, но мне кажется, что Z-2300 обошлись бы вам гораздо дешевле, да и звучат они хоть и не без изъянов, но знатно.
Z-2300 кочевали со мной уже по 3-м квартирам, и ни в одной из них нормально не звучали… как я только эквалайзер не настраивал… гул вместо баса меня убивает просто… а THX как никак…
Может подскажете как их правильнее настроить или расположить? спасибо
Может брак?
На работе их стоит 6 штук, дома и Z-2300 и Z-5500 — проблем нет (правда mp3 крутить на них не пробовал, может и появились бы).
А не проще было сразу купить нормальную пассивную акустику за те же 230 баксов? Что-нить типа варфедейлов.
Да, а еще очень интересно что это за усилок от gembird, на котором автор услышал «Rock, Electro и Vocal» так, как еще никогда не слышал :)
Я не аудиофил, но до такого маразма по-моему лучше не доводить. Думаю после любого нормального усилителя от 5к рублей «Rock, Electro и Vocal» возвысятся вообще до недосягаемых высот :)
имеется ввиду усилитель на микросхеме из Gembird'овских колонок… чисто для проверки на работоспособность.

Учитывая чуйку НЧ-головок в 93 dB этого хватает.
Ну я в самом деле не понимаю что такого невероятного можно услышать на подобном усилителе.
Впрочем, может я зажрался :)
странно, что получилось что-то внятное.
корпус был рассчитан явно не под эти динамики.
более-менее нормальные s90 были редкостью уже 10 лет назад, все аудиофилы их разобрали уже тогда)
на форумах типа хобота можно найти ветки в сотни страниц где обсуждается какими упаковками от яиц их лучше всего обклеивать с внутренней стороны и какой ватой набивать) а, и еще, обязательно нужны шипы и мраморная подставка, без них никак)
UFO landed and left these words here
да… жалко ВЧ кто-то угробил…

НЧ подбирал друг, который в «молодости» собирал автомобильные сабы под заказ.
Отличная статья!
Я как раз вспомнил про свои колоночки которые лежат на даче и требуют реанимации…
Пара вопросов на засыпку:

1. Выбирая НЧ динамики LW1000A8, как вы мотивировались? Проводили ли расчеты и замеры?
2. Тоже самое для фильтров. Почему именно эти фильтры выбраны?
Я не автор, просто влез :)
1. Порыл в сети, это автомобильные динамики, они, обычно, на маленький корпус и расчитаны. Где-то видел сообщение с измеренными параметрами этих динамиков и расчётом на 35 литров ящик (это как раз примерно амфитоновский) с ФИ. Что сказать, автору сильно повезло, что так совпало :). Хотя ФИ понастраивать таки надо бы.
2. ;) Написано же — фильтры, значит подойдут! :) Тем более, «золотой серии» :)
ЗЫ. Судя по манере изложения, автор практически не разбирается в теме, зато знает много впечатляющих аудиофильских слов. Например, Ц- и С- тоны твитов.
Фильтры брались в магазине, специализирующемся на звуке: начиная от автомобильной акустики, заканчивая проф оборудованием для клубов, барок, ресторанов, концертов.

Относительно LW1000A8 — на белорусском форуме как-раз и описаны ящики под те самые 35 литров, если не ошибаюсь.

Относительно С/Ц. Вы уж извольте, как объяснить в чём разница между шелковыми твиттерами и пьезо? Пьезо больше цикает, а шелковые более напоминают шипение со звуком «ес».

p.s. твит, сокращение от твиттер.
Какое професиональное оборудование может быть в баре и ресторане? Там как раз фуфляк. Долбит значит профессионально?

Если все таки звукостроение интересно, то может почитать у меня на сайте по акустике. Много чего интересного найдешь. И расчеты, и как снимать параметры
Видите ли в чём дело. Вопрос был почему вы выбрали именно эти фильтры? То, что они в «профессиональном» магазине продаются не говорит ни о чём. Задаваться надо частотами раздела, под них выбирать динамики и корректировать частоты, если нужно. Или наоборот, подбирать динамики с перекрывающимися полосами и из этого исходить при выборе частот раздела. Потом по этим параметрам выбирать/расчитывать фильты, согласуя их с остальными параметрами акустической системы. Вы, я так понял, взяли от балды по признаку — раз в профессиональном магазине, значит хорошие :)
Про ящики — ящики и акустическое оформление расчитывают под измереные параметры конкретных головок. Они могут весьма сильно отличаться от заявленых. «профессиональные» фазоинверторы — тоже чушь какая-то. Они тоже расчитываются под конкретные головки, а потом настраиваются по месту. И… Это… вы их поролоном хоть оберните… эти «профессиональные»… :)
В фильтрах можно выбирать частоты раздела:
— woofer — 800/1600
— midrange — 800-5000/1600-7000
— tweeter — 5000/7000

Относительно ФИ для того и они и брались проф, что изготовлены «особого» пластика, который не создаёт никаких призвуков. Именно эти ФИ были изначально рассчитаны для установки в 300л под 15" дин.

Да, согласен что я практически не проводил расчётов относительно длины ФИ.
у меня дома стоят точно такие же колонки. еще в отличном рабочем состоянии
Спасибо за статью!
Это все конечно здорово и труд огромный, но простите есть пара-тройка замечаний:
— не очень корректно сравнивать чистую стерео пару, которую вы создали с комплектами 2.1 и 5.1 упомянутыми вами же.
— все упомянутые вами комплекты имеют уже усилок и 4 из 5 имеют саб. У вас же нет еще ни первого, ни, я так понял, второго. Думаю хороший усилок для прокачки вашей акустики встанет вам еще долларов 200. так что вопрос экономии дензнаков в вашем случае отпадает. 243 за Микролабовский комплект 5.1 против 230 + стоимость усилка + стоимость саба — выигрыш не вашу пользу.
— ну и все таки — размер имеет значение. уж очень большие они. простите, но это гробы и на звание акустики для компьютера не тянут.

ИМХО, акустика для компа должна быть отдельно, а акустика для прослушивания стерео отдельно.
Пару лет назад появилось желание сменить акустику. Приличные пассивные колонки были, осталось только найти усилитель. По причине злой жабы решил делать сам.
habreffect.ru/files/9c2/89debd286/DSCN3316.jpg
habreffect.ru/files/53d/0307f0331/DSCN3320.jpg
habreffect.ru/files/93a/5c9be3367/DSCN3399.jpg
Обошлось все примерно в 1к рублей по тогдашним ценам. Тембрблок делать не стал.
К сожалению осталось маловато фотографий для полноценной статьи.
Забыл упомянуть, схема рассчитана на 2х50Вт, но бп облегчен потому как такой мощности дома не нужно.
UFO landed and left these words here
Трансформаторный проще и качественнее.
THD не мерил, ограничился настройкой «на глаз». Осцилограммы скорее всего не найду.
UFO landed and left these words here
Что указанные 2.1, что 5.1 на роль колонок для прослушивании музыки не тянут, это чисто компьютерные комплекты.

По поводу усилителя, за 20 у.е. предлагают советскую Лорту, которая вполне справится с этой задачей.

Вы мне предлагаете купить 1 комплект для компа и ещё 1 для музыки? Текущий вариант справляется со всеми задачами.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Зачем студийные мониторы. Их установку надо точно рассчитывать, под них нужно адекватно акустически оформленное помещение.
Я бы в выбор добавил Sven Royal2, и выбросил Microlab H500, если в основном колонки планируется использовать для прослушивания музыки с компьютера. Имею и те, и другие — Sven для музыки гораздо лучше, хотя, конечно, сливает любой бюджетной домашней акустике с ресивером очень много. Да и microlab 5.1 стоит столько, что можно уже подумать о нормальной акустике, а не компьютерной, типа Heco Victa 500 + какой-нибудь бюджетный ресивер от Yamaha или Pioneer, типа Yamaha RX-V365.
Юзаю Sven.
Звучит достойно за свои деньги.
Ради удовольствия помастерить для себя и от души — автор конечно молодец. А с точки зрения получения качественного звука без особого гемора за 230 баксов — стоило все таки поискать еще.
заметил, что все обладатели iphone пытаются засветить его в своих фотографиях:)
Что-то мне подсказывает что человек с таким глубоким познанием устройства качественной акустики мог сделать все с нуля.
Респект и уважуха, что сказать!
Толковое описание. У меня на даче валяются старые колонки, надо бы посмотреть, может на что сгодятся.
Одного понять не могу, если от старых колонок остался только корпус, то зачем тогда их нужно было покупать? Можно было и самому сделать корпус. Хотя если материала для колонок нет в наличии, то дешевле конечно уже готовые купить и допиливать самому руками
На балконе не так много места, чтобы развернуться. Да и по цене мне бы новые коробки были чуть дороже с нашими ценами + на ящиках остались защитные решетки.
Работа — шикарная. У человека руки к правильному месту приделаны. Но: не бывает компрессорных динамиков — бывают компрессионные.
Lw1000a8 автомобильный динамик и идеально подходит под ФИ. Корпус хорошо задемпфирован (исключение распорка) и укреплён, посему осталось только обработать распорку и снять АЧХ, а уж потом возможно подстроить ФИ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.