Pull to refresh

Comments 69

Очень круто!
Может быть есть идеи как можно обойтись без тисков для данной операции?
Ну, если постараться то можно и обойтись, только все надо будет делать предельно аккуратно, а зажать можно чем то тяжелым, гантелей например.
Можно использовать зажим для бумаги.
Они слишком слабые, на мой взгляд. Тиски все-таки понадежнее будут.
Тиски изготавливаются из двух досок необходимой длины и двух болтов, стягивающих эти доски.
Можно взять две доски и стянуть их струбцинами.
Я использую автомобильный аккумулятор :)
UFO just landed and posted this here
Лично я не назвал бы это пустой тратой времени. Хорошей книжке всегда стоит продлить «жизнь».
о, спасибо-спасибо! а-то несколько артефактных криво склеенных пачек брошюр валяется, хочется следующие экземпляры аккуратно и правильно сделать.
А пропилы то зачем?.. Достаточно выучить один из способов переплетать блоки ниткой — удобней и надежней. И тиски, кстати, будут совсем не нужны. Обычно тиски используются для выравнивания правой стороны блока, не сшитой, но можно без этого обойтись.
Если честно я не знаю способы переплетения книг, но в любом случае придется делать дырки в брошюрах иголкой с ниткой, так вот эти пропилы для того чтобы облегчить эту работу, мы таким образом делаем дырки в торцах брошюр, причем на одном уровне на всех брошюрах за раз. А тиски как раз для того чтобы книга ровной получилась.
Способов много. Мне больше всего нравится вот такой:



По поводу пропилов. Блоки наверно у вас гуляют?.. Это слишком большие дырки на мой взгляд ). Обычно, зарание шилом протыкают дырки в блоках в нужных местах. Можно прям на линейке деревянной поставить отметки для блока и использовать ее (из нутри блока) для каждого блока чтоб дырки были в нужных местах.
О, шитьё на шнуры, классика!
Именно так и делал в 90-х, когда в универе учился — на шнуры.
Откуда только времени то столько было?..
Величина дырки не на что не влияет, так как бумага еще обильно проклеена, поэтому все довольно прочно и не «гуляет», а пропилы на мой взгляд один из самых быстрых и простых методов сделать дырки. Вот вам пример: брошюр минимум 10, в каждой минимум по 4 дырки и того 40 дырок, а если учесть что используется обычная бумага А4 которая толще книжной, то эти 40 дырок довольно долго придется пробивать, просто я с такой проблемой столкнулся когда делал первую книгу.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, за наглядный показ, как реставрировать книгу
Теперь рынок книг Amazona рухнет :)

p.s. все круто, только бы фотографии чутка поярче.
На счет фото согласен, просто делал в основном ночью при свете настольной лампы.
опишите пожалуйста более подробно процесс сшивания подготовленных брошюр. Может есть какие то особенности/хитрости. Спасибо.
Никаких хитростей, пока, для себя не открыл в этом процессе, может с опытом появятся. Весь процесс сшивания заключается в пришивании брошюры к ткани, как по мне не существует единой правильной техники, просто экспериментируйте.
UFO just landed and posted this here
Я вот не очень таким способом доволен остался. Со временем страницы на пружине начинают расползаться, подгибаются, заминаются. Выглядит уже не так аккуратно и не очень удобно становится пользоваться. Конечно, это касается книг, которые используются как справочник, а не просто «прочитал — отложил».
есть еще способ: пропекают торец термоклеем, потом ставится металлический кант (с сечении П-образный), который отлично фиксирует переплет. Рекомендую.
хотя понял, что для толстых книг такой способ ну никак не годится… странички максимум на 100 грабудов открываются…
не хватает финальных фоток с окончательным внешним видом книжки.
Распечатываете в виде брошюры на листах А4. Получается, что текст все таки мелковат и формат меньше оригинальной книги?
Идея хорошая! Я пока просто распечатываю с одной стороны листа по 2 страницы и скрепляю потом по главам, разделам.
Да здохнуть же можно делать такой переплет!
Я все книги распечатываю в формате А5, и в любом копи-центре делаю мягкий переплет:
www.ra-datamedia.com/images/pereplet_big.jpg
но это же блог «Сделай сам».
Вот вырезать отверстия в бумаге ножницами, вырезать из пластика такой переплет, загнуть, а потом соединить — это уже искусство :)
Спасибо!

А как обрабатываете внешние боковые стороны страниц?
Если печатать буклетами по 16 страниц сбоку в профиль получается примерно такая «ёлочка»: /\/\/\/\/\/\

Я пытался обрезать, но даже при помощи специальных ножей-гильотин для бумаги не получается сделать ровно — потому что нужно резать книгу в сложенном состоянии, что ни для одного доступного ножа является неппосильной задачей.

Есть мысль обработать в спрессованном состоянии мелкой шкуркой (которая на дрель насаживается) — но пока опробовать не получилось.
Если обработать шкуркой, край распушится. Будет еще хуже.
На сколько мне известно есть только один способ — в тиски и медленно листик за листиком подрезать ножичком.
Вот именно «листик за листиком» у меня не совсем аккуратно вышло…
Попробовал обрабатывать края разными способами на двух книгах, потом забил и оставлял везде эту самую ёлочку ;)

Тем, кто считает, что это напрасная трата времени: после 2ой книги весь процесс занимает 2-3 часа на книгу в 500 страниц, от форматирования PDF буклетами до готовой книжки.

Нехорошо конечно так говорить, но когда в инете лежат типографские PDF'ы, а книжка стоит от 50 фунтов и выше (70 долларов скажем) — то в общем-то потратить 2-3 часа вполне себе стоит.

PS: Печатаю на Samsung ML2850 — по-моему, один из самых дешевых лазерников с двухсторонней печатью, ещё и сетевой к тому же.
эм… у меня отец журналы радио еще 20 лет назад так прошивал…
Интересно, спасибо. Только вот проблема — принтер формата А3 вроде как стоит 40000 рублей. Так что если только книжки размером А5 делать, что не всегда практично.
Большинство книжек именно на А5 делаются. А4 — редкое исключение.
Да, но ведь оригиналы книжек печатаются не на А5, и соответственно размер текста подогнан под «читабельный». Я пробовал печатать на А5 книги «стандартного» размера и результат был неудовлетворительный.
если я не ошибаюсь то по госту компьютерная литература печатает 14 шрифтом (на А4), и оно отлично распечатывается брошурами по А5.
Спасибо за освещение вопроса, который меня уже несколько лет интересовал!
а меня учили немного иначе книжки переплетать.

Сейчас уже точно не вспомню…

… Но идея такая, что делается ножом много пропилов под углом, пропилы должны быть достаточно глубокие и узкие — под нитку.
… Потом всё это плотно перематывается нитками и проливается клеем, сверху наклеивается обложка и под пресс…
блоки к обложке не приживаются, держарся за счет ниток под углом вклеенных в листы

да, этот способ гораздо быстрее и практичнее, под углом делаются пропилы как «ласточкин хвост» и просто обматываются капроновой ниткой. По поводу кромки страницы я делал вот как, после высыхания страниц переставлял струбцины с рейкой на другую сторону книги и шлифовал мелкой наждачкой, никакого распушиваня при этом не происходит. Таким же способом можно обработать все кромки.
По поводу обложек вообще хохма была, еще в 90-х у меня отце покупал пачками материалы всяких съездов в книжных магазинах, тогда этого добра в них было еще навалом, но никто его не покупал, стоило все это дешевле макулатуры на вес, вот из этих то книг и брались твердые обложки под все форматы. Сейчас конечно такой фокус не прокатит, поэтому обложки наверное надо будет самостоятельно делать.
Мне доводилось переплетать развалившиеся книжки с тетрадками или плохо проклеенными встык страницами.

Основная сложность найти подходящий по жёсткости картон для крышек переплёта и корешка. Использовал картонные конверты от виниловых пластинок, проклеивал в два слоя, так как картон этот тонкий. Получалось неплохо, ничего не коробилось.

Но до книги в нормальном жёстком переплёте, но с проклеенными встык страницами всё-таки далеко — нужно учитывать такие моменты, как то, что книгу при чтении надо раскрывать на 180 градусов, а для проклеенных встык страниц такое нереально — максимум 110-140 градусов угол раскрытия. Тетрадочки — более подходящий способ брошюровки страниц. Они позволяют книге гнуться.
Наверно легче делать не пропилы (они несовсем надёжны).

Стопка страниц фиксирутся в тисках. Делается несколько микроотверстий в этой стопке сверлом небольшого диаметра (⌀ 1 мм, например) в 3 мм от края и на расстоянии 15-20 мм друг от друга.

После нанесения клея на торцы тетрадок накладывается отрезок плотной ткани, на которой стопка будет держаться в переплёте. Ткань подгибается к переднему срезу книги. Сквозь ткань в отверстия продевается тонкий но прочный нейлоновый шнур (плетёный) так, чтобы сделать «шов» как на швейной машинке (два раза в одно отверстие: [][][][][][][}). В этом случае проклеивать отдельные торчащие нити не нужно — оба конца протащенного через все отверстия шнура просто подвязываются на одной из сторон переплёта.

Дальше — осталось вклеить блок страниц в переплёт.
это называется «japan binding». Погуглите — много хороших идей обнаружите…
В общем, посмотрел я это. Кажется слишком уж примитивно. Годно для небольшой по толщине (художественно оформленной) книжицы. Для талмудов не подойдёт.

Мне больше понравилась инструкция по ссылке выше, в которой тетради сшивали между собой нитями со специальными узлами. Там книжка раскладываться может на все ~240 градусов по сгибу тетрадей, без повреждений. Плетёный каркас, держащий страницы в блоке, выглядит эстетично и прочно.
Ну, японцы те еще эстеты… и книги у них тонкие, все верно ) Вы правы, для большой книги способ плохой — разворот не удобен.
Да, согласен, так скорее всего проще, но к сожалению не было под рукой такого сверла.
Вам не кажется, что это выгодно в том случае, если стоимость книги существенно превышает себестоимость распечатки (~1 руб на лист). Хотя если печатать на принтере работодателя…
Еще фрейд заметил, что если вы заплатите за вещь или услугу нормальные деньги, то и толку из нее извлечете на порядок больше. Может в таком плане, смысл существует )
Да и не все, далеко не все книги есть в свободной продаже…
Вот они, суровые хабровчане! Где там электронные книжки?)))
Электронные книжки, к сожалению, нужны с большим экраном, а не с маленьким, как сейчас.
Занимался чем-то подобным в 90х, используя в качестве корешков обложки советских общих тетрадей из кожи чебурашек и тому подобные артефакты недавнего прошлого. В основном изготовлял мини-сабжи для использования в тех целях, в которых сейчас используется кпк:) — всего их было сделано 58. Также в порядке эксперимента был изготовлен мега-сабж на 1000 стр., который до сих пор валяется где-то на родине…
На уроках труда в пятом классе такое проходили.
Предпочитаю соединять пружинками
Отличная статья! Недавно делал книжку, которая на озоне стоит порядка 5 штук, а pdf-версию можно скачать. Формат А5, 400 стр. Шилом и молотком делал дырки, сшивал обычными нитками (правда кривовато получилось, но, как говорится, сойдет для сельской местности). Печатал сразу всю книгу в виде брошюры, потом ножом для бумаги разрезал — таким образом получилось избежать «ёлочки». По поводу лицевой стороны: поскольку глянцевой бумаги под рукой не было, напечатал на обычной и обклеил скотчем.
Спасибо огромное!
Супер!
Сам терпеть не могу не бумажные книги!
Приятно в наш век высоких технологий сделать что-то своими руками, и уж особенно — переплет книги. Вдохновило, спасибо :)
Для первого раза отлично, наверное, но всё же довольно стра-ашненько)
Подпольная пиратская типография [x]
;)
А мне как-то достались после ликвидации архивов какого-то НИИ куча ледериновых обложек А4 от ихних документов.
Может кому-нибудь будет идея — с обложками возиться после этого не надо, просто
вклеиваешь туда блок форзацами и меняешь название на обложке и корешке.
вот блин, а я недавно парился сшивая книгу по методу описанному тут: www.znaikak.ru/howprintbooks.html — получилось не очень, так-как книга большая.
ваш способ однозначно лучше, спасибо!
Темой одного из номеров журнала «Сделай сам» (сюрприз!) в 1989 году была «Переплёт и реставрация книг». В сети этот номер есть, а я свой бумажный экземпляр потерял ещё в начале 90-х. Рекомендую всем заинтересованным лицам ;)
Хорошая была статья. Можно ли восстановить отвалившиеся картинки?
Sign up to leave a comment.

Articles