Pull to refresh

Подводные камни выбора дата-центра

Reading time4 min
Views2.5K
Сегодня утром в очередной раз пробежалась по сайтам компаний, предлагающих услуги размещения серверов в дата-центрах, написанное там меня так сильно зацепило, что решила поинтересоваться мнением общественности.

Как всем известно, в России нет достаточно авторитетной организации, которая бы занималась сертификацией дата-центров. На рынке свои услуги предлагают самые разные дата-центры с параметрами надежности, отличающимися в разы. Любой сарай — дата-центр Tier 3. Это как раньше все подвалы называли «офисы Б+», а трущебы у МКАДа — «офис класса А».

Да, у нас есть классификация ЦОДов по размеру, но я считаю, что качество оказываемых услуг и площадь дата-центра очень далекие понятия.
С таким же успехом можно снять ангар или завод, сделать внутри косметику, поставить пару бытовых кондеев, покрасить стены побелкой и размещать там стойки. Классный получится дата-центр, правда?! И по такому принципу ведь сделано большинство дата-центров.

Нормальный дата-центр, это тот, который целенаправленно строят, а не впихивают в какой-нибудь старый цех на загнивающем заводе, или складе… болячки старого здания никаким косметическим ремонтом не исправить, а перекладывать рядом проходящие коммуникации как правило, вообще нереально.

Тарифы на размещение.
Сейчас на рынке есть вот такие предложения: 50 000р. в месяц за аренду шкафа, нагрузка 5-10 кВт. И ведь к ним идут и ставят сервера, даже не задумываясь, что эта дешевле себестоимости. При том, что дата-центры строят совсем не альтруисты, а очень даже жестокие капиталист. На 10 кВтную стойку только на оплату электричества (кВт*часов) уходит 37500 р. в месяц (и это при текущей цене, а она поднимается 1-2 раза в год). Дата-центры должны запитываться по первой категории, тарифы всем известны.

Начальные инвестиции на одну стойку по самым скромным расчетам составляют около 30 тыс. американсих тугриков, чтобы отбить их за 2-3 года и заработать. При том, что я не учла расходов на Интернет, зарплаты инженеров, налоги и прочие ежемесячные расходы, которые тоже очень большие.
За полтинник в месяц можно разместиться в арендуемом офисном помещении, частично переоборудованном под серверную или, что еще прекраснее, в маленьком туалетике с красивым шкафчиком и огнетушителем. Причем, за электричество такие дата-центры, как правило, не платят… договариваются за личное вознаграждение с отдельными управленцами арендодателя. Что происходит, когда меняется управленец у арендодателя? Правильно, клиенты такого дата-центра считают свои риски. Вот и получается, или экономить 10-20 тыс. в месяц на стойке, но периодически терять на простое бизнеса, или изначально планировать использование настоящих дата-центров. Но зачем тогда вообще использовать ненадежные дата-центры? Лучше уж просто снять офисное помещение и поставить туда своих пару стоек, и дешевле и надежней.
Кстати, все говорят про X кВт на стойку/сервер, а кто как считает?
Есть как минимум четыре типовых развода: расчет по сумме номиналов мощностей блоков питания; по номинальной мощности одного из блоков; по паспортной мощности сервера; по теоретической максимальной пиковой мощности. И только один честный способ: измерение потребления в устоявшемся режиме.

Интересный случай недавно был, к нам обратился клиент с запросом 35 кВт мощности на шкаф – клиент раньше оплачивал эту мощность в другом дата-центре. Мы, понимая, что отвести такое кол-во тепла в обычном шкафу вообще невозможно, начали изучать ситуацию. Оказалось, что у клиента типовая стойка набита: две IBM блейд корзины (в каждом 4 блока питания по 2,9 кВт) по 16 лезвий с 2 SAS дисками на лезвии, плюс несколько одноюнитовых серверов, плюс дисковая полка на 16 дисков (два блока по 1,5 кВт). После честного замера оказалось, что вся стойка суммарно потребляет 5-6 кВт (под нагрузкой). После понимания как его разводили раньше – клиент переехал полностью к нам.

Трафик.
Какой русский не любит халяву?! Руководствуясь этим, на сайтах рядом с трафиком в 98,8% случаях написано анлим на скоростях от 100 мбит/сек до гигабит за бесплатно. Ух как здорово, а справа милые звездочки. А если на них нажать, то окажется, что трафик то не совсем анлим, а с соотношениями и ограничениями. Зато как красиво завуалировано! Что происходит с ресурсом, у которого превышает трафик некую секретную норму? Правильно, или зажимается по скорости, или предлагают доплатить… ну и профилактики ради, каждый 4-5-й клиент попадает периодически на «доплату», т.к. трафик не вписался в соотношения. А если задуматься, дата-центры арендуют каналы и платят за каждый мегабит. Это как домашняя сеть покупает один канал 100 мбит/сек и продает 2-3 тысячам пользователей по 10 мбит/сек анлим… даже интересный термин ввели: «овербукинг». Нормальные дата-центры от «дешевых» отличаются большим запасом свободной полосы и коэффициентом овербукинга.

Еще интересный момент: есть дата-центры, которые обеспечивают наилучшую связанность (открытая пиринговая политика, участвуют во всех обменниках, арендуют большое кол-во каналов с международными и зажравшимися операторами), а есть те, кто договариваются с одним оператором и выливают на него весь трафик… не важно какая скорость будет, главное, что бы через одного оператора (ему так проще сервис продавать, а дата-центру дешевле канал отдает).

А еще очень важно поведение дата-центра в нештатных ситуациях.
Кто оказывался в blackhole под DDoS аттакой в 10-100 мбит/сек – поймет о чем я. Почти во всех дешевых дата-центрах такой ресурс убивают, а от тех. поддержки приходит: «ждите, когда атака закончится, включим». Обидно, и пожаловаться некому.
К счастью, не все так ужасно! И да, естественно есть нормальные дата-центры. Их в Москве всего 5, не ошибитесь.
Как выбрать? Да очень просто — посмотреть, увидеть внутренности. Почитать, сравнить, послушать и обязательно посмотреть в живую, а лучше принести сервер и «потестить» услугу.

Мы сделали виртуальный тур по собственному дата-центру, чтобы каждый мог залезть, посмотреть и, практически пощупать, как все устроено. Ссылку можно найти в блоге компании и на сайте.
Это не столько пиар, мы просто хотим, чтобы все знали, что бесплатный сыр только в мышеловке и что критерии для сравнения – не только «тариф за 1U в месяц». Да, у всех есть свои «+» и «–», и мы не исключение, но сравнивать надо не только тарифы, но и риски и скрытые поборы.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑9 and ↓8+1
Comments29

Articles