7 June 2010

Отчет об AgileDays в Екатеринбурге

Project management
В Екатеринбурге прошла первая в России региональная конференция по гибким технологиям — AgileDays Екатеринбург ‘2010. Было действительно интересно послушать, как в крупных компаниях используют Agile. Под катом небольшой отчет, если его прочитает моё руководство, прошу зачесть, как отчет о командировке :)




Agile и Контур. История взаимоотношений


Игорь Гольдберг / СКБ Контур

Самой интересной частью доклада для меня была организация работы тестировщиков в одной из самых больших софтверных компаний в России. Очень порадовала идеология внедрения Agile: вместо бездумного клонирования, всё очень осмысленно.

Как правильная архитектура позволяет сделать большие проекты в Agile


Михаил Заборов / CustIS

Среди всех докладов, доклад Михаила на мой вкус был самым лучшим по контенту, потому что у нас с ним одинаковые взгляды тема проектирования обычно обходиться стороной в гибких методологиях :) Очень доставило объединение компонентной и послойной разработки архитектуры (очень рекомендую их блог)

Agile управление требованиями в примерах


Никита Филиппов / ScrumTrek

Никита как всегда выступил блестяще. Профессионал, что тут еще сказать? Сейчас тема работы с требованиями в Agile одна из самых популярных: прорабатываются разные методики, адаптируются процессы, создаются специальные workshop'ы. Всем рекомендую послушать и посмотреть даже тем «кто в курсе», очень упорядочивает знания.

Agile и Mission Critical System как гарантировать отсутствие критических дефектов: пример внедрения.


Илья Гаврилов / Exigen Services

Самый главный плюс воркфлоу, о котором рассказывал Илья — это отсутствие критических ошибок с момента его внедрения. Более чем достойным результат.

Как продавать Agile?


Асхат Уразбаев / ScrumTrek

По положительным эмоциям — лучше этого доклада нет. Асхат позвал на сцену Александра Бындю, чтобы тот попытался «продать» ему парное программирование как инженерную практику. Доторговались до «тройного» программирования. Последняя часть доклада просто шикарная: Асхат объяснил, как надо эффективно взаимодействовать с трудными заказчиками, например, с «технарями», которые норовят «сделать архитектуру проекта». :)

Человеческий фактор и Agile


Александр Бындю

Александр рассказал о двух стратегиях поведения: стратегия «Жертвы» и стратегия «Автора». И показал, как происходит сдвиг от одной стратегии к другой при использовании Agile. Всем кто хочет прокачать свои «социальные навыки» — доклад обязателен для просмотра.

Панельная дискуссия


Все докладчики отрабатывали обед отвечали на вопросы из зала. Первый раз принимал участие с другой стороны, очень классный опыт :)

Использование ICONIX для анализа требований в Scrum


Борис Вольфсон / SoftLine

Я рассказал о нашем опыте адаптации процесса ICONIX для сбора и анализа требований в Scrum (правда получилось немного быстрее, чем ожидалось :), потом ответил на вопросы. Некоторым даже понравилось. Я постарался описать адаптацию процесса с точки зрения бережливого производства.

Team Foundation Server для каждого


Марат Бакиров / Microsoft

Это первый спонсорский доклад, который было интересно послушать и который был действительно в тему конференции. Было интересно послушать про новые возможностях TFS, которая в последней своей реинкарнации полностью поддерживает гибкую разработку.

Послесловие


Конфа очень понравилось, в отличии от многих подобных, на ней легко получить опыт, который сразу можно будет использовать у себя в проектах, понять более глубоко вроде бы известные вещи и разложить по полкам свои знания. Очень полезно было также пообщаться с коллегами, в том числе и неформально, обсудить те проблемы и вызовы, с которыми мы встречаемся.

Респект спонсорам и организаторам за такую замечательную конференцию!
Надеюсь это не последняя конференция и другие регионы не останутся без Agile. «Вы всё ещё используете водопад, тогда мы идем к вам!» ©
Организаторы все снимали на фото/видео, так что ждем, кому не терпится — фотки с мыльницы.

Еще пара фоток по просьба трудящихся:


Последние штрихи к презентации

Ноут Марата Бакирова из Microsoft :)

В Scrumtrek даже оператор Agile-гуру

Неофициальная программа

Другие отчеты


samolisov.blogspot.com/2010/06/agiledays.html
Tags:agileagiledaysscrumtrekконференцияsoftlineскб контурmicrosoft
Hubs: Project management
+25
646 3
Comments 14