Comments 46
Каждый достоин того заказчика, который у него есть. Любую задачу можно решить, а будите вы довольны этим решением или нет — зависит только от Вас.
Вне всяких сомнений. Поэтому стоит стремиться не к тому, чтобы менять заказчиков, а стараться расти самому.
UFO landed and left these words here
Вот это самое «расти самому» — самое трудное и нелюбимое очень многими :)

Ооо да. Сам себя, порою, из под палки :)

Профессиональный подход, видимо, сконцентрировался в секторе дорогих услуг.
Что-то бюджетное, как правило, очень дилетантское.

Тут позволю себе поспорить. Какой бы величины не был бюджет, после распила на всех уровнях организационной вертикали, в самом конце этой пищевой цепочки сидит, как правило, простой разработчик, который зная масштабы проекта и размеры своей зарплаты часто очень сильно демотивирован. У нас нередки ситуацияя перевернутой пирамиды. Внизу одинокий программер, над ним несколько боссов, над теми несколько директоров и т.п. Естественно, эта ситуация — не догма, но я ее встречал неоднократно. Равно, как и встречал обратные ситуации, когда талантливый девелопер присасывался к маленькой компании, как рыба-прилипала. И «паразиту» хорошо, у него стабильный корм, и тот на ком паразитируют доволен — доход он ему поднимает, расход снижает и т.п.

на днях дал объявление среди фрилансеров, что нужен новый дизайн главной страницы сайта. Откликнулось 22 человека. Только один спросил, а на какую аудиторию рассчитан сайт?

Это вообще беда какая-то. Сам периодически аутсорсю некоторые задачи на биржах, больше половины заявок можно выбрасывать в урну. Поэтому и хочу поделиться свои опытом, чтобы что-то изменить к лучшему. В свое время хотел было начать с того, как выигрывать тендеры, но понял, что не с этого надо начинать.
Очень полезная статья, в ближайшее время воспользуюсь. Автору спасибо за проделанную работу.
> «тысячи твоЕ ментальных проекций»
Спасибо за оценку и за помощь в исправлении ошибок тоже спасибо :)
Очень радует факт появления вашего поста, ждал подобного после статьи, которую вы упоминали, он говорит о том, что у отдельных индивидов советский менталитет потихоньку все же уходит :)
Мой генерал, это прекрасная статья! )
Принцип «Не боятся ответственности за свои ошибки» работает и в простой, отличной от фриланса, жизни.
И, я бы сказал, что заказчик виноват только в одном случае — невыполнении своих обязательств.
Низкий поклон :)

Принцип «Не боятся ответственности за свои ошибки» работает и в простой, отличной от фриланса, жизни.

В точку. Я только-только начинаю избавляться от привычки в быту обвинять во всем правительство :)

И, я бы сказал, что заказчик виноват только в одном случае — невыполнении своих обязательств.

Этот принцип, безусловно, главенствует. Но непрофессиональный заказчик — это дико скучно. Особенно люблю слушать своих коллег, к которым постоянно приходят люди с желанием сделать быстро сайт, начать что-то продавать и жить припеваючи, при этом не обладая никакими знаниями в области того, торговлей чем они собираются заниматься.
Все так и есть, но далеко не все могут реализовать это в жизни даже когда знают что надо сделать и что надо сказать.
Это как с увольнением сотрудника, раздолбай, балбес, но уволить как-то жалко. И только переход этой границы дает левел ап. Знание еще не умение, к сожалению. Хотя именно это и позволяет вести естественный отбор в бизнесе.

я думаю каждый помнит и первого уволенного сотрудника и первого посланного заказчика и помнит, как это меняло внутренний мир. Всегда есть ключевые точки в жизни, которые никто кроме вас не пройдет. Это и есть Путь, мало его видеть, надо идти по нему.
Чертовски верно, к сожалению. Ибо так хочется, чтобы написанное автоматически становилось частью тебя. Поэтому я даже сам себе благодарен за статью :), поскольку периодически надо напоминать, а как же поступать правильно. Эдакий рефакторинг текущей деятельности.
А вы не думаете, что некоторые особо жесткие бизнесмены-заказчики ждут жесткости со стороны подрядчика? А когда подрядчик-фрилансер начинает говорить о собственных ошибках, пытаются его добить укорами и т.п. Я просто сталкивался с такими заказчиками и действовал примерно так, как вы описали (этот стиль мне свойственен, так что всяческие Вам плюсы и респекты за материал), но получал с их стороны волну негатива и сожалений, что выбрали меня а не ЧП «Пупкин». Из моих личных наблюдений я выработал психологический портрет такого заказчика:

Человек, непосредственно общающийся с подрядчиком (как правило не руководитель, а рядовой сотрудник), как правило ничего не добился в жизни (и вряд ли добьется) и, крепко вцепившись в место на своей должности, пытается выслужиться перед начальством. его работа с подрядчиком сводится не к плодотворному сотрудничеству, нацеленному на оптимизацию процесса разработки, ускорению темпов и облегчении жизни себе и исполнителя, а только на методичный поиск недочетов в работе фрилансера-подрядчика с последующим донесением руководству в ключе: «Работает как дилетант, просит меня пожелания систематизировать и прислать. Он же профессионал, сам должен знать, что нам нужно, мы же с ним встречались и рассказывали о нашем магазине. да еще русского языка не знает, забыл запятую поставить во втором предложении. Надо было у ЧП Пупкин сайт заказывать, с ними хоть по безналу можно работать.»

По сему, мне кажется, что «Mea culpa» подходит к применению далеко не с каждым заказчиком. Возможность применения этого (или любого другого) принципа общения нужно рассматривать на самой первой встрече.
Не обязательно кричать о своих ошибках. Главное чтобы вы сами их видели, признавали и исправляли. Т.е. косячит — исправьте, нападать на заказчика при этом не надо, но и приносить публичное покаяние с самобичеванием тоже вовсе не обязательно.

К тому же первый пункт — уметь отказываться от плохих клиентов. Если вам попался такой индивид, то ваша ошибка хотя бы в том, что вы от него не отказались. И эту ошибку никогда не поздно исправить ;-)
Ну, порой, складывается ситуация, когда первая встреча происходит с руководителем, вполне вменяемым человеком, разбирающимся в собственных бизнес-процессах, но не представляющим о методах их реализации в информационных системах. Но, вести рабочее общение приходится с неким сотрудником, которому руководитель в силу своей некомпетентности поручает курировать процесс разработки, и который попадает под описанный портрет. Т. е. на встрече разработчик не видит ни одной причины отказываться от проекта, но в процессе разработки всплывает очень много неприятных вещей.
Т. е. на встрече разработчик не видит ни одной причины отказываться от проекта, но в процессе разработки всплывает очень много неприятных вещей.


Бывает, не спорю, причем бывает нередко. Но тут стоит отметить 2 момента:

1) Количество таких ситуаций обратно пропорционально вашему опыту. Т.е. когда вы разрабатываете десятый подобный заказ, вы уже насквозь видите основные трудности и сложности, и способны быть на шаг впереди и предугадывать «больные места», своевременно поднимая вопрос (в идеале — на стадии согласования), и обходя его.

2) Те случаи, когда избежать не удалось — это ваши риски. Бизнеса без риска не бывает! И, хоть и невозможно понять заранее какой из проектов «скосячит», с опытом вы наверняка будете знать, что неудачных проектов у вас бывает, скажем, 20%. После чего эти 20% закладываются как надбавка во все проекты, и когда наступает критический момент, и вы не сможете выправить ситуацию «по-хорошему» — вы всегда свободны отказаться, заплатить неустойку и пойти работать дальше, а не вкладывать неоправданные усилия в «плохой» проект.

ИМХО именно непонимание природы рисков и неумение их планировать косит добрую половину фрилансеров, превращая их в фатальных нытиков. А в жизни всегда чем больше потенциальный выигрыш, тем выше потенциальный риск :-)

P.S: товарищ Guderian, эта ваша статья просто шикарна. Вы не хотите продолжить ее статьей про управление рисками во фрилансе? С удовольствием бы почитал, т.к. сам еще не достиг достаточного просветления в этом вопросе, но чувствую, что здесь очень важная собака зарыта.
Про риски в точку. Почему многие держаться за агонизирующий проект, теряя на нем каждый день, в то время как гораздо лучше быстро признать и принять риски, сделать выводы и провести быструю рекогносцировку.

P.S. С управлением рисками у меня пока не все так хорошо. Для себя пока выделил три основных направления для исследований — предупреждать, компенсировать, абсорбировать. Провел некоторые эксперименты, но не знаю, насколько их хватит для полноценного, законченного материала. Да и внутри есть некоторые конфликты. Уж больно много из стандартных подходов к риск-менеджменту мне кажутся спекулятивными, а те что им оппонируют сами в себе несут риски. В общем задачку понял, буду думать, может сообща, за круглым столом, что-нибудь и придумаем :)
Нужно в договоре фиксировать с кем вы будете работать. И знакомиться с этим человеком до того, как договор будет подписан.
Точно, чтобы в договоре, в разделе отказа от ответственности, внести пункт, что в случае саботажа со стороны этого человека… :)
А вы не думаете, что некоторые особо жесткие бизнесмены-заказчики ждут жесткости со стороны подрядчика? А когда подрядчик-фрилансер начинает говорить о собственных ошибках, пытаются его добить укорами и т.п.

Вполне. Более того, такие события происходили со мной не единожды, когда заказчик пытался усилить давление. Но дело в том, что морально я в те моменты чувствовал себя гораздо сильнее, чем когда пытался завуалировать ошибки или «найти козла». Поэтому обычно это заканчивалось тем, что я к давлению относился совершенно спокойно и это позволяло мне с интонацией сытого удава предлагать закрыть проект на невыгодных для меня условиях, помочь в подборе альтернативного исполнителя и всякое содействие в инструктаже этого нового исполнителя. Еще ни разу, ни один даже самый спесивый заказчик, не пошел на это предложение. Точнее один пошел, но очень быстро вернулся. Но, разумеется, опыт у меня хоть и богатый, но не всеобъемлющий.

Человек, непосредственно общающийся с подрядчиком (как правило не руководитель, а рядовой сотрудник), как правило ничего не добился в жизни (и вряд ли добьется) и

Оооо, работа с исполнителями — это отдельная дисциплина со своим подходом и требует отдельной статьи :) Если коротко, то я им обычно продаю совершенно другой продукт и с ними у меня совершенно иной, вербальный, контракт. Начинающий с чего-то в духе: «Мы знаем, какую выгоду преследует Ваше руководство, но давайте подумаем, нафига это Вам». Когда этот взаимовыгодный договор заключен, то работать с ними зачастую еще проще, чем с руководством. Иногда получалось сделать из сотрудников заказчика союзников, которые лоббировали увеличение сроков, бюджетов и т.п. Обычно здесь тонкость в том, что сотрудники настроены против руководства, которое усложняет им жизнь, внедряя какую-то, по их мнению, ерунду и возлагая на них дополнительную ответственность. И изначально они смотрят на меня как на передовой отряд противника. Можно разыграть стандартный сценарий и начать вести с ними войну уже заранее готовя обвинительные заключения, а можно неожиданно принять их сторону вплоть до того, что аргументированно сообщить руководству о том, что их идея — это глупость. Если это не глупость, то напротив донести до исполнителей в такой же аргументированной манере, а зачем это им (руководство часто забывает это сделать). В общем поэтому я сильно не люблю проекты, которые упраздняют рабочие места, ибо это реальные боевые действия.

По сему, мне кажется, что «Mea culpa» подходит к применению далеко не с каждым заказчиком. Возможность применения этого (или любого другого) принципа общения нужно рассматривать на самой первой встрече.

Абсолютно верно. Все мною сказанное — это выводы основанные на статистике. Она может говорить о том, что вероятность высока, но никогда не сможет гарантировать именно такое поведение. Но что важно — так это самому себе не врать и признавать culpa, если она mea :)
На счет договоров с сотрудниками — это верно, но опять же, отчасти. Это возымеет эффект, только если сотрудник инициативный, и готов пойти против руководства, продвигая свои идеи и воплощая их «руками» исполнителя. Лично мне таких людей встречалось крайне мало. В основном речь идет об инертном безынициативном планктоне, а с такими людьми договориться о чем-либо крайне трудно.
Теоретически, к любой категории сотрудников можно подобрать свой золотой ключик. Кому-то создаваемый продукт можно преподнести как возможность снять часть ответственности, кому-то как способ избавиться от авралов и т.п. Конечно, помогать эти безынициативные не будут, но и мешать тоже :) Практически же это все достаточно непросто и, разумеется, будут ошибки. Но важно, ошибившись, не сваливать ошибку на этот самый планктон, а признать свое неумение в его море плавать. Я, чего греха таить, частенько обвинял именно их, пока не пересмотрел ситуацию несколько в другом ключе, что по-своему, по-планктонски, они в чем-то правы. С одной стороны давит начальство, с другой стороны к этому начальству на подмогу пришли еще какие-то не знакомые лица, с третьей стороны — инерция, сила тяжести, трения и сопротивления. После осмысления я начал строить что-то вроде системы психологических портретов, различные ключевые фразы вроде упоминаемой выше, который позволяют провести диагностику и т.п. Панацеи все равно не найдем, но если хотя бы четверть проектов будет проходить в комфортной атмосфере, то мы уже выигрыше.
Данке. Говорила мне мама, наклей наконец русские буквы на клаву :)
Спасибо, отличная статья. Мне нравится ваш стиль.
Людям, особенно молодым фрилансерам свойственно сопротивляться и оправдываться, искать виноватых вокруг, но только не в себе.
Все, что происходит в моей жиздни, это результат моих действий или не действий. Если заказчик плохой, то в этом виноват только фрилансер. Нет не решаемых проблем.
Чем больше рассказанного опыта и мнений — тем лучше знания — тем краше работа, выше доходы.
Спасибо.
Интересно, прочёл от начала до конца. Благодарен за обуздание народившегося стереотипа в отношении заказчика. На форумах и в сообществах веб-разработчиков, дизайнеров наблюдается огромная спесь в отношении клиента, такая статья просто должна была появиться рано или поздно, как осознание :)
Во мне даже проснулось любопытство, неужто нигде эта непримиримая война не была освещена с третьей стороны :)
Странно, что это превратилось в войну. Заказчик платит, исполнитель делает. Исполнитель подстраивается под заказчика, стараясь за его деньги сделать то, что он хочет. Очевидная выгода для обоих сторон. Поэтому, согласившись на работу, клиент берёт на себя ответственность. Если потом начинаются нытьё, якобы заказчик «непонятно что хочет», «не правильно выдвигает требования», то это довольно глупо. Назвался груздем — полезай в кузов.
Сам удивляюсь. По-идее, они должны сливаться в синергетическом экстазе, а на поверку выходит с точностью наоборот.
Отличная статья.

По своему опыту работы с фрилансерами могу сказать, что те кто 5 лет назад работали как Вы описываете в статье и остались во фрилансе сейчас сами выбирают заказчиков и зарабатывают за час в 3-4 раза больше чем средняя цена часа. И что примечательно — не меняют принципов работы и как и раньше работают с заказчиком до полного удовлетворения последнего, а не ища в нем главного врага.

Причина простая — довольный заказчик рекомендует фрилансера своим партнерам (а если заказчик был адекватный, то он будет рекомендовать только адекватным людям), те рекомендуют своим итд. В итоге через несколько лет к фрилансеру выстраивается очередь из людей, пришедших по рекомендациям и в большинстве своем адекватных людей.

Абсолютно верно подмечено. У меня даже нет сайта, который бы как-то рекламировал мои услуги :)
Огромное спасибо =)
Относительно недавно пришёл к тем же выводам что и Вы и знаете, стало легче =)
Тоже как то криминалом попахивает =)
Может, «клуб по интересам»? Хотя, это из другой оперы =))))))))))))))))))))
«Заказчик виноват только в двух случаях. Первый — он не разбирается в том бизнесе, которым занимается. Второй — он не выполняет взятые на себя обязательства.»

Как правило, все проблемы к тому и сводятся. Либо заказчик лезет туда, в чем не разбирается, либо начинает на ходу менять задачи.
Грамотно оформить требования, полученные от заказчика — задача исполнителя. От обоих требуется на первоначальном этапе утвердить эти требования, скрепив подписью, печатью, рукопожатием… Далее, эти требования либо выполняются обоими сторонами, либо нет. Остальное, от лукавого. Нытье здесь не уместно. Поливать грязью заказчика — явный признак не адекватности исполнителя и его не профессионализма. Чувствуешь, что не сработаетесь, не берись!
Интересно было почитать, спасибо.

Из личного опыта, заказчиков предупреждаю сразу, что звонить мне в 12 ночи и говорить «это должно быть готово к утру» бесполезно, и если пожеланий более трёх, всё высылать на почту с утра, а не ночью, опять же. Вот такие требования. И мне работать приятнее, и заказчики стали более, что-ли, дисциплинированными.

Жаль, что многие из них думают, что фрилансерам нечем заняться, кроме как ночью делать то, что они (клиенты) донавыдумывали днём.
Точно. Я это, в том числе, имел ввиду, когда говорил про самоуважение. Часто теряется различие между способностью идти навстречу и податливостью.
Судя по первому проекту в 92м, Вам явно за 30, а приличной части фрилансерского состава в бссср и 20ти нет. Их просто не учили, как надо общаться с клиентами, так что такие вот статьи без упреков принесут существенную пользу.
Хорошо написано.
Я чувствую, как пробуждается моя профессиональная совесть )
Отличная статья! Основа успешности любой деятельности — прежде всего быть честным перед самим собой.
И совершенно покорил момент «не нравится заказчик — имейте мужество отказаться от него»!
«Корректно сформулированная задача — половина решения», как-то так.
еще раз — спасибо!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.