Pull to refresh

Принцип «Mea culpa» в общении с заказчиком

Reading time7 min
Views2.8K
Сейчас, пожалуй, только староверы в глубокой тайге не знают, что такое фриланс. Причем те из них, кто еще не отдал добычу еды на аутсорсинг. И вместе с тем, как набирает обороты движение свободных разработчиков, рождается множество забавных, а, порою, опасных религий, с этим связанных. Про одну из них мне и хотелось бы поведать. Мотиватором для этого послужила данная статья на Хабре — habrahabr.ru/blogs/pm/95548.
NB: Статья, разумеется, шутливая и позже была перенесена в ХабраЮмор, но нас ведь не проведешь и мы прекрасно понимаем, что юмор используется для того, чтобы на рынок умов могло проникнуть то, что не пустят через парадный вход. Как говориться, политический анекдот — это тоже шутка. В общем обратите внимание, что рассматривается не упомянутая статья, а религия, частным порождением которой эта статья и является..

Итак, есть такая партиярелигия: заказчик — Враг, потому что он Виноват Во Всем. Именно так, с большой буквы «В». Иногда он Гад, Мерзавец и Подонок, но в итоге он все равно Виноват. Сорваны сроки — виноват заказчик, проснулись с больной головой — виноват заказчик, молоко убежало — виноват заказчик. Любое письмо от заказчика вызывает нервный тик, звонок — приступы бешенства, а уж встреча — это ринг микс-файтинга и DeathTrack'а без каких-либо правил.

Естественно, мы любим его, когда он нас выбирает в качестве подрядчика. Воодушевляемся, когда получаем аванс и т.п. Но речь идет о тех моментах, когда проект пошел не туда, куда мы его направляли. Или не направляли, но тайно в душе надеялись, что он туда пойдет. Вот в такие периоды и проявляется наша «темная сторона» и мы начинаем искать его вину… Впоследствии различные «виноватости» группируются, сортируются и каталогизируются, рождая множество притч, легенд и статей аналогичных вышеупомянутой. Но разрешите вам представить и другую точку зрения.

Основана она на моем достаточно богатом опыте фриланса, именно поэтому так часто употреблялось местоимение «мы». Я был там же, в той же ситуации и совершал такие же ошибки (да что там скрывать, совершаю до сих пор). Делал большие проекты за гроши и никчемные за большие деньги, обламывал и обламывался, ругался с заказчиками в пух и прах и сходился снова, был сам и заказчиком и посредником и кем только не был. В общем с 1992 года, когда я выполнил свой первый заказ, я мог работать на кого угодно, но всегда оставался фрилансером. А последние лет пять являюсь только им.

Из этого следует, что я буду защищать исключительно интересы фрилансера, да простят меня заказчики. Но защищать в несколько непривычном ключе. Поэтому многим из них, особенно начинающим, может понадобиться немного смелости, что бы это понять и принять. Ибо признать свои ошибки несколько сложнее, чем признать чужие.

Итак, постулат номер один, который я культивирую в своей фрилансерской деятельности. Любая попытка переложить свою вину на заказчика делает меня слабее, как профессионала, и приносит в большинстве случае больше убытков, чем прибыли. Поэтому никогда, слышите, никогда не расходуйте свой творческий потенциал на поиски в стиле «как бы мне всю вину свалить на него». И помните, что как только вы признали свою ошибку и начали ее исправлять вы стали чуть выше, чуть шире в плечах и синапсы в мозгу стали чуть синапсистей.

Ошибки — это практически единственное, на чем мы можем как следует учиться. Бог мой, я в свое время тратил кучу времени на создание в уме синтетических ситуаций, мол а что бы я мог сделать, если бы количество одновременных пользователей в некотором приложении составило бы 1000, и считал что в такие моменты я профессионально расту. Но когда в авральные дни промышленной эксплуатации на меня сваливалась проблема, что мое приложение очень хреново работает при миллиарде записей и большом количестве пользователей, я сразу начинал паниковать и искать виноватых где угодно, только не в себе. Как же мне нужен был в тот момент гуру, который сказал бы: «Идиот, этот урок стоит тысячи твоих ментальных проекций сферических коней в вакууме высокопроизводительных систем, воспользуйся им». Поиски козла занимали больше времени, а записи велись только в графе «пассив» моего баланса. Хотя должен был использовать эту ситуацию для обучения и поставить в актив жирный плюс. Я совершил много ошибок, но, черт их дери, они и помогли мне больше всех.

Постулат номер два. Заказчик виноват только в двух случаях. Первый — он не разбирается в том бизнесе, которым занимается. Второй — он не выполняет взятые на себя обязательства. Точка. Во всех остальных случая виноват я. Как минимум в том, что из-за жадности не отказался от этого заказчика. Легко разделять ту точку зрения, что заказчики должны рождаться с врожденными знаниями о формализации своих требований, заполнении баг-репортов и т.п. Но это будет позже, когда нас, фрилансеров, будет так много, что мы на законодательном уровне пробьем в обязательном школьном образовании соответствующие предметы, а двоечникам будем принудительно пересаживаться нужный нам ген. А пока этого не произошло заказчик совершенно не должен знать ничего о процессе разработки информационных продуктов и присылает он документы в том виде, в котором он привык их посылать. Поэтому единственное, в чем мы могли бы его обвинить, так это в том, что не появились на его горизонте раньше и не втолковали своевременно азы данного процесса. Но это, опять же, наша вина :)

Возьмем в качестве примера первую же шутку из упоминаемого ранее поста: «Разработчик — счастливый владелец рабочего компьютера образца 2005 года — получит массу удовольствия, пытаясь открыть мегабайтный файл, перекапывая все сто листов требований в поисках двух строк изменений и увеличивая масштаб просматриваемого файла». С точки зрения второго постулата состава преступления в действиях заказчика нет. Согласно первому постулату фрилансер прекращает истерику, вытирает слезы и приступает к поиску своей вины. Например, он может найти способы оптимизации своего рабочего места, конвертации документа в некий формат, с которым ему будет работать более комфортно, узнать, наконец, что даже Word имеет возможность сравнивать два документа, чтобы с легкостью найти «две измененных строчки» и т.п. Итог: фрилансер подрос, конфликтного поля нет (а мысли «ах ты подонок, опять прислал в формате XYZ» его часто создают). С каждым таким шагом вы засеваете на поле вашего профессионализма. Конечно, не сразу, но через год-другой вы начнете собирать урожай. Так что дилемма проста — какой урожай вы хотите собрать: навыков или неврозов.

И постулат номер три. Очень здорово, если вы выработаете в себе то, что буржуи часто называют Vision. Его можно назвать фрилансерской совестью, а можно просто сказать, что вам нужна ваша личная фича. У каждого она может быть своя, например качество или скорость разработки, продуманность пользовательского интерфейса и т.п. Мне, конечно, гневно скажут, что разработчик должен обеспечивать все это. Но давайте будем честны, большинство из нас не обеспечивают ничего из этого списка в бескомпромиссном варианте. Т.е. когда вы не идете на сделки со своей совестью вообще, ни при каких обстоятельствах. Например, если ваша фича — качество, то вы никогда не подсунете заказчику проект, заведомо зная об ошибках в нем, лишь бы сдать его в срок, а скажете прямо: «Мог бы сдать сейчас, но допустил ошибку, виновен, наказывайте» и при этом вам будет искренне наплевать на строгость наказания, ибо вы даже не рассматриваете варианта идти против своей профессиональной совести. Если ваша фича — скорость разработки, то вы с такой же скоростью исправляете ошибки, как и создаете оригинальный продукт. Ибо скорость разработки — это уже часть вашего спинного мозга и по-другому вы не можете. Т.е. быстрая разработка сырого продукта и последующая шлифовка со скоростью улитки — это не фича, это алчность :) Vision может быть и в областях далеких от непосредственно разработки. Вы можете относиться ко всему с юмором, можете вести переписку с заказчиком в стихах, обсуждать ТЗ за игрой в пейнтболл и т.п. Главное — постарайтесь ее найти сызмальства и бережно, по-родительски, растить и пестовать.

В завершение, я бы хотел озвучить несколько хинтов для собратьев по оружию:
— Надо уметь отказываться от заказчика, который вам не нравится. Как бы прозаично это не звучало, жадность может заставить вас заплатить дважды. Отказ же напротив поднимет вашу планку самоуважения. Самоуважение вам понадобиться, ибо оно приплюсовывается к каждому мессаджу, который вы пытаетесь донести до заказчика, дает ему дополнительный вес. Уважаете себя, значит в итоге получите от заказчика то, что хотите и как этого хотите.
— Не стесняйтесь выдвигать заказчику требования. Ключевое слово — требования, а не «хотелки». Если ваша качественная работа зависит, например, от документов составляемых в особой форме, по определенным причинам, то озвучивайте это. Полностью. Это значит не просто выслать письмо «Это наша форма, заполняйте ее», а пояснить почему и зачем. Отказ приведет к вашей неэффективной работе и здесь выходит на сцену предыдущий хинт, скажем, в виде фразы: «К сожалению, сложившаяся ситуация не позволит мне работать качественно и эффективно, поэтому я вынужден отказаться». Подчеркну, это касается тех ситуаций, где вы как профессионал убеждены в эффективности подхода. Если вам так хочется поскольку вы просто привыкли, то начинается просто война привычек. Радуйтесь, если ваш подход, вдруг, оказался менее эффективен, чем используемый заказчиком. Значит вы сможете добавить в росте еще пару дюймов.
— Не бойтесь штрафовать себя. Штрафы могут быть разных видов, как непосредственно материальные, так и в виде бесплатно выполненных дополнительных работ и т.п. Это, по сути, просто раннее начало работы над ошибками, о важности которых я говорил ранее. Стоит учесть, что как хороша ложка к обеду, так и штрафовать себя лучше до того, как ваш «упс» обнаружит заказчик. Это хорошо не столько тем, что вы выпендритесь перед заказчиком своей честностью и объективностью, сколько тем, что ваша система наказания может быть гораздо более эффективна, чем его система порицания. Т.е. если первым это сделает он, то может нагадить вам в астральный образ, если вы, то можете получить экспириенс и +1 к атаке.
— Хочется продолжать и продолжать, но это уже будет перебор. В заключение советую следовать принципу Уэйна Грецки. Направляться не туда, где сейчас находится шайба, а туда, где она окажется в следующий момент. Вы должны концентрироваться не на текущем конфликте заказчиком, а на выходе из него. Конфликт даже еще не начался, а вы уже из него вышли :)

P.S. На самом деле я постарался написать то, что я хотел бы сказать себе тогда, когда я начинал и сейчас, чтобы лишний раз себе напомнить то, что я знаю, но чему не так часто следую, к сожалению… Может кому-то будет полезен мой опыт.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 90: ↑79 and ↓11+68
Comments46

Articles