Pull to refresh

Comments 59

Потрясающее будущее только остается добавить. Я в след за John Underkoffler'ом поводил руками, представил, как все это будет)
Представил как Logitech рекламирует свои первые перчатки для управления ) Будущее все ближе и ближе
Сразу вспомнился Тони Старк.
Будет замечательно, если такое будет доступно каждому.
Ну да, если только производители подобных интерфейсов примут единый язык жестов. В противном случае придется держать в голове еще и несколько «раскладок» жестов для разного ПО.
А если на них будет веб — то и верстать придется под разные интерфейсы.)))
Да, и не забудьте про ие!

sarcasm: IE6 все-еще будет актуален
Будет доступна каждому (10 лет назад я даже не мог подумать, что у меня будет такой навороченный цветной телефон, что LCD-мониторы будут у всех людей пачками — в то время мы даже не могли представить себе такого)… технология будет жить. Уже по-тихоньку нужно избавляться от мышки и клавиатуры. Опять-таки пример проекта Natal (PS3) — очень простая идея сканирования пространства на передвижения человека.

Осталось только немного подождать и такое будет в каждом доме — думаю в ближайшем пятилетии мы это всё получим.
Проект Natal у XBOX, а не у PS3!
сорри, перепутал.
Будет доступно каждому если какой-нибудь мчудак не запатентует какой-нибудь очевидный жест и не начнёт судить тех, кто решит использовать тот же самый жест.
Идея понятная, но эргономика у этой штуки сейчас примерно как у dosshell с мышкой. Т.е. пока это только эксперименты.
Изменение интерфейса потребует изменения концепции разработки программ, это же как переход с клавиатурного ввода в клавомышечный, а затем Wii…
если Wii может заменить мышь но не может клавиатуру, то эта вещь может заменить все сразу.
Клавиатуру? No way. Ты предлагаешь заменить устройство с параллельным выбором на 100+ вариантов на последовательный для трёх-пяти? Не прокатит. Клавиатура была придумана задолго до компьютеров (и даже задолго до печатных машинок) и не зря используется для самых сложных музыкальных инструментов — рояля и органа.

Заменить клавиатуру у компьютера — это всё равно, что заменить руль у машины. Сначала кажется, да, ерунда, а потом оказывается, что это не только средство ввода, но и средство с обратной связью (клавиатура даёт ощущение нажатой кнопки и позволяет скорректировать положение пальцев не глядя, а руль ещё и о дороге говорит).
Возможно печатать будут на голограмме или же как сейчас прожектор лазерный на стол делают, но я думаю голосовой ввод (с ИИ) текстов более вероятен.
>Возможно печатать будут на голограмме или же как сейчас прожектор лазерный на стол делают

Т.е. клавиатура просто обретёт новую форму, но сам принцип никуда не денется.

>… но я думаю голосовой ввод (с ИИ) текстов более вероятен.

Вряд ли в ближайшие 10 лет. Не так давно на Хабре был топик о том, что за последние *дцать лет распознавание речи не продвинулось ни на шаг, и предпосылок тому, что это как-то изменится в ближайшем будущем как-то не очень видно.
— дорогой, ты почему такой потный, бегал?
— нет — размахивал руками на php
Эксперименты экспериментами, но меня очень порадовала отзывчивость того что было представлено. То есть, когда этот чел водил руками и шевелил данными рядом с глобусом, например, то создалось ощущение очень точной отдачи. Все что я так или иначе видел до сих пор работало либо с большими задержками, либо неуверенно.

Хотя может быть это всего лишь следствие высоких вычислительных средств и настоящего промышленного motion capture.
Вот как раз отзывчивости я не видел. Я увидел строгие триггеры на события (ровно так же можно говорить про отзывчивость компьютера к любому нажатию на ресет). А вот отзывчивость, это это если бы он фотографию эту мог повернуть на 1-2 градуса, «взять» две шутки и подвигать/наложить друг на друга для сличения.

Махать вытянутыми руками довольно изнуряющее занятие. Именно поэтому на мой взгляд мышь в свое время победила световое перо. Они должны придумать все так чтобы можно было часами работать и не уставать. Ну хотябы чтобы локти можно было положить на стол и манипулировать небольшими и точными движениями пальцев.
А вот это уже больше похоже на правду. Если сделать так, чтобы направление кончиков пальцев указывало на нужный объект (лазером или как-то ещё), то при горизонтальном (или слегка наклонном) положении монитора над ним можно держать руку довольно долго. Но для того, чтобы это прижилось, им нужно сделать одну главную вещь: избавиться от курсора вообще. Как класса.
Во втором видео у парня 4 маркера на пальцах и он ими манипулирует довольно успешно как для концепта. Если подключить по 3 пальца каждой руки то комбинаций жестов становится очень даже много. Ну там вращать тащить растягивать, приближать, удалять итд итп. Все то что не получается по-простому сделать мышкой в трехмерном пространстве.
Тогда курсы игры на гитаре будут ничто по сравнению с курсами управления компьютерами :)
Да ладно. К мультитачным жестам народ как-то привык. Кстати я когда впервые играл в шутер мышкой (давно было, как сейчас помню это был самый первый дельта форс), то тоже как-то не сразу справился. Привык же :)
Вы сравнили — освоить мышку и «комбинаций жестов» «по 3 пальца каждой руки», запутаешься же какой палец загибать, какой двигать.
Можно и пальцы поломать :)
Хотя некто уже освоил подобный интерфейс: 1mmofun.ru/content/grafic/2009/august/034.jpg
Опять же, не обязательно же использовать прям везде эту технологию. Там, где это интересно, удобно, практично. На мой взгляд, мышь вообще вряд ли умрёт, или подобный ей аналоговый манипулятор. Тыкать пальцами в тачпады тоже многим неудобно
Просто в видео представлены интерфейсы, в которых от пользователя требуется много действий. Ну или иначе говоря, те интерфейсы, с которыми мы привыкли взаимодействовать мышью.

Когда появится возможность создания интерфейсов, требующих минимальных действий от пользователя, тогда такие технологии пойдут в гору. Например: Приходишь домой уставший, махаеш рукой телевизору, а он сам выбирает канал уровень громкости ив се остальное, исходя из истории и твоих предпочтений.
Можно поставить локти на стол и сесть на стул.
Мне больше понравился вариант John'a Underkoffler'a.

А про махание руками проконсультируйтесь у дирижёров.
У дирижеров тоже не все гладко. У них как правило не руки, а спина отваливается. Жуткий остеохондроз и т. д.
Человечество, вообще-то, большую часть своей истории чем-то махало весь рабочий день: лопатой, топором, косой или еще чем-то, а вам уже что-нибудь тяжелее мышки поднять лень.
Это невозможно в данном виде использовать домашнему пользователю. А вот применение для информационных табло на вокзалах и аэропортах вполне приемлемо. Также инжинерам станет удобнее управлять железками для созданя 3хмерных элементов. Это нишевое решение и в таком виде несможет принять эстафету у мыши и клавиатуры. Развитие должно идти в сторону уменьшения количества требуемых действий со стороны человека, например отслеживать направление взгляда или что-то в этом духе.
Вы видели демонстрацию Project Natal с E3 2009? Там очень даже все оптимизировано для домашнего использования, хоть многое еще и в состоянии концепта.
Крутая штука да, но я думаю прыгать перед телевизором надоест очень быстро. Всё-же нужно искать пути уменьшающие требуемое количество движений от пользователя, а здесь шаг в другую сторону. Хотя и очень любопытный.
Это мне с собой даже летом пару перчаток носить чтоли чтобы на вокзале их напялить?)
Был бы рад, если бы эта технология появилась как дополнение к мыши. Было бы удобно скроллить текст/страницу с помощью какого-либо вращения пальцем перед камерой, чтобы когда читаешь — мышку в руки вообще не брать.
Вот только маркеры на руки клеить не хочется… И без перчаток бы обойтись.
Когда он демонстрировал перетягивание между компами, вспомнился «Аватар», когда там кто-то перетянул вот так рукой объект с экрана мейнфрейма на свою таблетку.

Да, сыровата технология, но нереально перспективна.
Думаю, кроме обработки массивов информации, она очень пригодится в навигации и управлении крупными воздушными/космическими судами — т.к. как бы там ни было, но это значительно удобнее, чем стопиццот кнопочек, тумблеров и крутилок с двумя десятками экранов…

Ну и да, дополненная реальность, конечно же
при перегрузках руками особо не помахаешь
Я, конечно, всегда знала, что научная фантастика в большинстве своём рано или поздно воплощается в жизнь, но чтобы так… Я восхищена, правда. Особенно вторым роликом. Очень хочется иметь это «Шестое чувство»…
UFO just landed and posted this here
Есть вещи (GPS, сотовая связь,...), несравнимо более сложные, чем эти «технологии будущего». И при этом, эти сложные вещи реализованы, прекрасно функционируют, совершенствуются и эксплуатируются. А эти «технологии будущего» существовали лет 10 назад. И тогда они были «технологиями будущего» и сейчас остаются «технологиями будущего». Логика подсказывает, что проймёт ещё сто лет, а они так и останутся «технологиями будущего». А почему?

Да потому, что это очень эффектно (поэтому человечество и через 100 лет не забудет эти технологии), но абсолютно неудобно (поэтому, это никогда не будет использоваться). Чтобы перенести файл с компа на комп на много удобней набрать три буквы (s, с, p), а не размахивать руками… и так далее. Посмотрите на человека, который только что перетащил файлик; он (человек) похож на тяжелоатлета, отходящего от штанги.

В общем, приятно посмотреть, спасибо за видео, но это фантастика, которая была всегда и будет всегда (будет фантастикой, конечно).
Не всё так однозначно — ведь командная строка уступила место GUI.
Хотя многие говорили о том, как долго и неудобно что-то там куда-то мышью перетаскивать (я-то FAR'ом пользуюсь, и в командной строке частенько что-то набираю, но я явно в меньшинстве).
Командная строка уступила место GUI потому, что GUI «ближе» к обычным, технически неподкованным пользователям. Если новые виды интерфейсов будут требовать меньше времени для выполнения поставленной задачи (а также меньше когнитивной и физической нагрузки), перейдут на них.
>Если новые виды интерфейсов будут требовать меньше времени для выполнения поставленной задачи (а также меньше когнитивной и физической нагрузки), перейдут на них.

Консоль в большинстве случаев «требует меньше времени на выполнение поставленной задачи» и уж точно «меньше физической нагрузки», однако на неё с гуя мало кто переходит.
В каком же «большинстве случаев»? Для выполнения действий с файлами она удобна, для нужд разработчиков, для быстрого запуска программ с графическим интерфейсом, но не для повседневных задач таких как, например, просмотреть и отправить другу фотографии из отпуска.
«Посмотреть фотографии» — вряд ли, конечно (хотя тоже можно), но отресайзить фотографии — легко и непринуждённо (я Вам больше скажу: я именно в консоли это и делаю, особенно когда нужно сделать это для нескольких фоток), отправить почту — тоже прекрасно делается из консоли.

Сам я, разумеется, не сижу исключительно в консоли, для той же почты использую веб-морду гмыла, фотки смотрю в стандартном гномовском вьюере, но исключительно благодаря природной лени :)
Некоторые вещи (которые освоил тогда, когда ещё не успел окончательно облениться :)) — только консоль (ресайз фоток (convert), скачивание чего-либо (wget), svn-клиент (svn), управление процессами (ps), информация о файловых системах (df), размер того или иного каталога (du), ...)

Как-то так само получилось, я совершенно не ставил себе целью «хочу всё по максимуму делать в консоли», просто так действительно быстрее.
«Командная строка уступила место GUI» в том же смысле в каком, в каком «хорошее вино уступило место клинскому», «ужины в ресторане уступили место еде с бумажки в макдональдсе», «театр уступил место тв-аншлагу» и так далее. Массовость использования не говорит ни о качестве, ни об удобстве. На самом деле, GUI не проще CLI и не понятней. Примеров масса. Классические примеры из серии копирования и перемещение фалов приводить не буду. Просто GUI хорошо распиарен. И очень хорошо подходит для тех, кто на самом деле ничего за компом не делает. Просто слушает музыку, смотри видео, читает хабр, портит википедию… :-) Таких людей большинство, и в этом нет ничего плохого. Все пользуются водопроводом, но не всем же быть водопроводчиками. Большенству не нужен качественый водопроводческий инструментарий, однако, это не значит, что он хуже вашей любимой крестовой отвёртки.
Мне очень понравился интерфейс микрофона выступающего из первого видео, изолентовое будущее уже рядом. А так, люди дело делают. Очень рад, что не все ещё алчные консерваторы с долей на кассетном производстве. Надеюсь в будущем принять участие в разработке чего-то подобного, благо возможность ещё есть.
Факт №1: прорыв будет как только будет первая удачная коммерческая работа
Факт №2: сейчас можно видеть, как множество UI-команд, исследовательских конечно, пытаются реализовать ту или иную идиому взаимодействия и соответственно к ней технологический багаж. Прорыв будет только в условиях интегрирования этих технологий. Ни одна технология сама по себе не будет успешна (что не столь важно) и самодостаточна (очень важно).

На самом деле сделать управление с помощью маркеров просто (в плане кода), и ничего в этом нового нет.
Реальной инновацией было бы управление без каких либо маркеров/перчаток/приспособлений + удобный интерфейс для взаимодействия.
Технология подобна управлению голосом, не слишком удобная, не слишком точная, не думаю что это когда-то заменит привычные средства, скорее будет в виде отдельных дополнительных фич, на некоторых специфических девайсах.
Управление голосом было бы удобно, если бы ты мог сказать:
«Комент Пупкина с хабры скопировать и вставить в строку поля твиттера»
И компьютер бы понял, что тебе надо скопировать коммент пупкина с текущей страницы с хабры (если он открыт), перейти на вкладку с твиттером и вставить туда. Но это будет не раньше, чем сделают искусственный (возможно не правильно написал) интеллект.
Я провел эксперимент, у меня скопировать с помошью мыши и клавы получается быстрее, чем произнести вашу фразу. Не говоря уже о том, что у Пупкина может быть несколько комментов на текущей странице, так что фраза которая позволит действительно однозначно указать требуемые действия будет гораздо длиннее, а если надо скопировать определенную часть коммента, то это уже монолог на минуту. Что голос, что жесты подойдут для каких-нить видео проигрывателей, где 2-3 предопределенных действия, к которым можно сделать привязку. Для подвижных игр тоже пойдет, существующий wii можно еще сильно улучшить. Но насчет того, что через 5 лет подобная технология будет поставляться как интерфейс по умолчанию вместе с компьютером, это он не подумав сказал.
так же будут проблемы с едой за компьютером, сложно будет им управлять жуя бутерброд. или, например, разговаривать в это время по телефону. но есть и плюсы — свободные руки, можно делать всякие разные штуки за просмотром каких-нибудь взрослых сайтов.
Во всех подобных технологиях смущал вопрос тактильных ощущений.
Так как это одно из чувств осязания — через него можно так же передавать очень много информации, а в таких вот штуках почти теряются его функции.
Очень хочется увидеть технологию которая будет взаимодействовать с человеком на всех доступных уровнях осязания :)
в перчатки можно встроить вибро ;)
А потом будут говорить: «у меня было тяжелое детство — виртуальные игрушки».
Эх. А внуки будут говорить "… тяжелое детство, настоящие игрушки..."
Некоторые вещи кажутся просто нереальными…
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings