6 August 2010

Съемка предметов моддинга и компьютерных девайсов — 2

Computer hardware


Продолжаю про съемку моддинговых и компьютерных девайсов (Первая часть -здесь).

Сегодня предлагаю ознакомиться cо съемкой светящихся в ультрафиолете предметов. Хотя правильнее, конечно, говорить съемка в blacklight , так как у многих ультрафиолет ассоциируется с солнечными лучами, что в данном случае не верно. Ну, в тексте пусть blacklight и ультрафиолет будут синонимами для удобства.



Производители сейчас делают очень много компьютерных элементов, светящихся в ультрафиолете, вплоть до материнских плат.
О том, как их снимать, и поговорим…

Что требуется для У.Ф. съемки?



  1. Фон в 99% случаев нужен черный, хотя и с белым иногда можно получить интересные эффекты. Кстати, лист черной бумаги или кусок черной тряпки тоже подойдет
  2. Ультрафиолетовая лампа на 220В — одна или несколько. (Конечно, существуют лампы Black Light для моддинга компьютера, которые подключаются к 12В блока питания. Но я бы рекомендовал именно для фотографирования использовать УФ лампы на 220В.)
  3. Зеркало, соты, оргстекло — опционально.


Инфо


Вообще, для профессиональной «предметки» нужно много и очень много светового оборудования (гляньте на досуге, хорошее видео).
Но в случае с blacklight съемкой это не так, ибо все эти дорогие софтбоксы, зонты, внешние вспышки, cтудийные осветители и т.д. — обычно бессмысленны в ультрафиолете (за редким исключением).

Так что снимать профессионально в blacklight спектре доступно каждому при минимуме затрат.

Построение статьи:

Статья строится по принципу.
Название, далее фото, серенькая гиф-картинка с настройками фотоаппарата из LightRoom и краткий комментарий о предметах и о том, как это снималось.

Blacklight натюрморт




Для съемки сего натюрморта использовалась одна ультрафиолетовая лампа. Лежала она сбоку, чуть-чуть в сторонке, т. е. не была направлена прямо и в лоб. Диафрагма 14, выдержка полсекунды. Вообще, со временем пришел к тому, что лучше uv снимать с «дыркой» 10 или даже 7.1.

В качестве фона (подложки) использовалось обычное стекло.






Розовый UV-активный вентилятор


image
image

У данного вентилятора была низкая UV-активность, то есть светился он не так ярко, как обычные ультрафиолетовые фенечки. Возможно, это особенность
розовых поверхностей. Поэтому мне пришлось освещать его с разных сторон. Поставил длинную выдержку 3 секунды, взял в руку ультрафиолетовую лампу и за эти 3 секунды осветил вентилятор с разных сторон. В общем, орудовал uv-лампой как световой кистью.

В качестве фона (подложки) было опять обычное стекло.







Blacklight injection

image

imageГотовлюсь к вопросам: «Доктор, а откуда у вас такие картинки?».
На самом деле здесь сфотографирована флуоресцентная жидкость для добавления в СВО. От нее вода в шлангах начинает светиться в УФ (см. следующее фото), и, говорят, меньше цветет, и меньше заводится бактерий. Ну, а с помощью шприца было очень удобно ее туда заливать.

Фотографировал старенькой зеркалкой Olympus E-300 (правда, с макрообъективом).
Все это лежало на стеклянном журнальном столике, а я светил снизу и чуть-чуть сбоку ультрафиолетовой лампой.




Водяное охлаждение жесткого диска


image

image Это не самогонный аппарат, а змеевичок для охлаждения жесткого диска. Он внутри акрилового корпуса с медной пластиной.

Снимать было сложно, потому что к корпусу было тяжело подступиться. Так что использовался тот же принцип, что и с розовым вентилятором. Выдержка была установлена на 2.5 секунды, ну, а я за это время старался подсветить лампой нужные участки.






Набор флуоресцентных красок


image
image

image

С помощью этих красок можно рисовать по железу, создавая blacklight-картины. Как, например на фото выше (фото не мое).

При съемке красок слева установил уф лампу, а справа — тусклый софтбокс. Это он сделал светлые полоски на баночках и придал дополнительный объем.
Хотя, как я уже писал выше, софтбоксы нужны редко.

Лист оргстекла флуоресцентного красного

image

image Применяются такие листы в моддинге часто. Кто-то делает uv-активные окна в корпусе, ну а кто-то вытачивает решетки на вентилятор, а некоторые даже корпуса для компьютера.

Выложил эти снимки, чтобы показать, что не всегда черный цвет хорош в качестве фона. Настройки фотоаппарата были одни и те же и для красного и для зеленого акрила, поэтому лайтрумовская инфа тоже одна. Иногда приятные эффекты создают белые фоны, которые в ультрафиолете тут же становятся синими и сияющими. (Знаете, как в ночных клубах и на дискотеках светятся белые одежды). Здесь вместо пластикового фона использовался лист молочно-белого глянцевого оргстекла, и он создал отражение.

Есть одно НО — синие объекты сольются на таком фоне. Поэтому в случае с синими предметами лучше придерживаться классического черного фона.

Флуоресцентный вентилятор Revoltec оранжевый с синими лопастями и подсветкой


image

image Очень красивый вентилятор. Оранжевый остов и синие лопасти просто сияли. Вуду лампа лежала сбоку, чуть в сторонке. На лист черного пластика положил зеркало, а на зеркало уже и вентилятор. Потом в фотошопе немного размылил (сделал нечетким отражение).






Набор оплетки кислотно-зеленого цвета


image

image
Зеленая оплетка для наведения порядка в проводах.

Снимал лет 5 назад обычной цифромыльницой. Сейчас бы, конечно, снял по-другому. Но и тогда получился достаточно приемлемый результат. Так что не только световое оборудование не очень-то нужно, но и дорогие фотоаппараты не являются решающими для съемок в УФ спектре.







Коннектор ATX 20-pin, красный, светится в ультрафиолете

image

imageСветящийся коннектор для материнской платы. Лампа лежала сбоку слева, а я держал справа зеркало и использовал его как отражатель. Таким образом, правая грань и была освещена, хотя по хорошему надо было использовать несколько ламп.







Заключение


Кому интересно, то по поводу вреда (и пользы) ламп чёрного cвета, или ламп Вуда (англ. Black light, Wood's light) можно кое-что почитать.
В данной статье показано только несколько предметов и фотографий с UV, на самом деле, флуоресцентных объектов и предметов огромное множество.
Фотографировать в UV очень легко (по моему скромному мнению). Постараюсь со временем продолжить на Хабре свои заметки по фотографии прикольных железок.
Tags:Фотопредметная съемкафлуоресцентнаяblacklightuv
Hubs: Computer hardware
+41
3.2k 22
Comments 37