Comments 32
Большое спасибо. Через неделю буду защищаться и ваша статья очень кстати
Тоже через неделю защита :)
Уже прочитал кучу всяких статей про презентации.
Это для каких факультетов? Если вы заговорите о бизнес-процессах или UI на мех-мате, то положительный результат вам не светит. И технологичность решения (использование компьютера) является большим минусом.
Хорошая статья! Жалко, что нет в наших университетах специальных курсов подготовки к защите своих работ (может, где-то и есть, но не в моём точно). А то иногда на конференциях (а для пятого курса у нас это вроде предпредзащиты) страшно смотреть на эти презентации с нечитабельным текстом и целыми слайдами мелко напечатанных формул…
На каком-то компьютерном факультете одного из московских универов защиты всех курсовых проходят подобным образом. В итоге в диплому народ уже знает, что и как нужно писать/говорить. Имхо, очень хорошая практика.
Безусловно! Этим ребятам можно позавидовать. А у нас люди в первый раз в своей жизни делают презентацию и выступают только на предзащите. В лучшем случае — на этой самой конференции. Исключения, конечно, есть, но их крайне мало.
Кстати, помню, участвовала на конференции «Ломоносов», в подсекции по компьютерной графике, была приятно удивлена качеством презентаций и докладов участников из МГУ: всё чётко, ничего лишнего, никаких бумаг, речь поставлена хорошо… Вот у этих ребят точно проблем с защитой диплома не будет.
UFO landed and left these words here
Когда я смотрю на презентацию, где сайты оформлены в разном стиле — меня это нервирует.

Слайды, наверное, не сайты.
Спасибо за хорошую статью!
У меня есть один вопрос к вам, точнее даже, хочу попросить совет. Скажу сказу, ни в коем случае не хочу обидеть кого-либо из преподавательского цеха. А суть вопроса такова. В процессе обучения бывало сталкивался с такой ситуацией, что преподаватель допускает какие-то очень грубые ошибки в трактовках каких-то сведений, конкретизировать не буду, скажу так, информацию я проверял через компетентных людей действительно то, что говорил преподаватель и какие вопросы он задавал было в корне неправильно. И вот если представить такую ситуацию на защите диплома (конечно маловероятно, но все же): вам задан вопрос, который абсолютно неправильный и видное какое-то абсолютно неправильное понимание преподавателем этой темы. Как быть? Что делать? Как отвечать?
Ведь сказать: извините Иван Иванович, но вы совсем неправы — наверное не совсем хорошо. Но и молчать — совсем нельзя, могут подумать, что ответить вы не можете.
Может быть члены коммиссии как-то согласуют заранее вопросы к защищающим диплом, я этой кухни не знаю и ни разу не был на защите, хотя в след. году буду непосредственным участником этого процесса.
как я писал:
— не лезть в бутылку;
— при ответе ссылаться на авторитетов в данном вопросе, серьезные источники, литературу.
Так же прикольно ссылаться на работы членов комиссии (хотя это справедливо при защите кандидатской ;-) ). Тут надо не переборщить, т.к. грань между легким падхолимаржом и epic fail очень тонка
Дело в том, что топик не в коллективном блоге +)
жалко что теперь из личных блогов статьи не попадают на главную
Да, еще жалко, что блоги типа «Образование» и прочие сделали подзамочными, т.е. даже на главной статьи этих блогов увидят не все.
я потому в «Образование 2.0» и не стал публиковать
что бы можно было ссылку давать студентам +)
у которых естественно нет хабро-аккаунтов
Ах. Вот оно как. А я и не заметил. Вот почему мои друзья пропускают столько статей.
На сдаче диплома, на вопрос ответил: «Извините, но я не могу ответить на ваш вопрос», но 5 все равно поставили.
отсутствие ответа на один вопрос не говорит о том
что вы сделали плохую работу +)
Отличная статья, спасибо. ВЫ написали, что не в коем случае не стоит говорить «я не знаю», а что тогда говорить? Мы ту тс однокурсниками обсуждали, что можно соврать? Что есть шанс, что он сам и не знает….
врать не надо,
говорите что допустим:
— данный вопрос лежит вне плоскости моей дипломной работы и для ответа необходимы дополнительные изыскания.
А если вопрсо именно в плоскости? Тема то обширная, могут спросить и про Фурье и бог знает про что… про нормальное распределение… Это самый fail будет, если спросят именн опо теме, а я тупо не буду знать…
некрасивый совет +) но уходите от ответа.
Можно сказать что неготовы ответить да данный на вопрос.
голая спина, юбка выше колена, декольте такого размера

Эх, хоть бы кто-нибудь на матмех так припёрся :)
Вот и пришло время опять прочитать эту замечательную статью — защита магистрской не за горами
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.