Comments 63
А разве сократить это хорошо? О людях не думают. А то что 6000 продавцов возмут это не выход ИМХО.
Сокращать — это хорошо.
Компания увольняет не нужных ей сотрудников — дает им возможность самореализоваться в другом месте и поднимает собственную эффективность.

А разве сократить чиновников — это хорошо?
Они тоже не хотят чтобы их увольняли.

Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии (с) Айзек Азимов

>Сотрудники ФБР и ЦРУ в этой «тупой» Америке не прибрали к своим рукам весь бизнес в стране от рынков, супермаркетов и аптек до нефти, газа, торговли оружием, грибами и матрешками… Они не входят долевыми акционерами во все крупные компании через подставные предприятия, открытые на их жен, любовниц и любовников любовниц…

>По американским законам большинству наших чиновников пришлось бы провести в тюрьме от трехсот до пятисот лет.
Источник: mzadornov.livejournal.com/15065.html

Если наших чиновников то не жалко. Сорри за политический пост.
Вот на ВАЗе долго отказывались обновлять производство, руководствуясь вполне социально направленным стремлением — оставить людям работу.
Это очень хорошее действие, если бы не тормозило развитие предприятия.
А пусть на ВАЗе начнут компьютеры собирать или телевизоры или плееры с телефонами на худой конец? И людям будет работа и востребованная продукция, а то все в Китае закупаем.
А машины — не мешайте строить заводы тут европейцам и японцам и машин будет сколько хочешь собранных у нас и за которые налоги заплатили в наш бюджет и опять же рабочие места для наших людей.
Ни ума, ни особой прибавочной стоимости на отверточных производствах нет и никогда не было. Рабочих мест чистая сборка дает мало и налогов будет с гулькин…. Зато для пиара широкие возможности — прикручивание гаек назовем инновациями.
ВАЗ не модернизировал производства не из благих социальных побуждений, а потому что на модернизированном современном производстве менеджменту будет намного труднее воровать — это раз, потому что затраченные на модернизацию деньги пошли бы мимо карманов менеджмента — это два.
Кстати модернизация != сокращение персонала, если наращивать объем производства параллельно ей.
>>>А разве сократить это хорошо? О людях не думают.

У меня на работе каждый второй нихрена не хочет. Но начальство их не увольняет. По-моему начальство не «о людях думает», а «не думает» о тех, кто хочет хорошо работать и получать за это зарплату в два раза больше.
Это и есть «звериный оскал капитализма», прибыль любой ценой, в том числе и ценой сокращений. Ведь акционеры умрут если прибыль не увеличится и они не смогут купить себе новые яхты и самолеты.
А при чём здесь люди? Компании нужно заботиться о денежной составляющей своего бизнеса в первую очередь. Представьте, обанкротилась HP и все эти десятки тысяч (или сколько там) сотрудников остались безработными.
Как обычно, слюни-сопли в разные стороны — промахнулся веткой.
Будь вы в рядах тех сокращенных, думаю поменяли бы свое мнение.
Надо сказать увольняют на западе как полагается, т.е. с выплатой пособия, так что о людях там тоже думают.
эмм… в оригинале сказано «sales and delivery resources», это совершенно разные направления.

Sales — это продажи,
Delivery — это предоставление услуг.
есть разные стратегии организации продаж, одна из них подразумевает объединение этих двух ролей в рамках одного отдела, или даже одного сотрудника.
Возможно.

Но в данном случае Вы дискутируете с сотрудником HP. ;)
Надеюсь, сабж не по вам звонит, и Вам не грозит увольнение? :)
HP also plans to replace approximately 6,000 of those positions to increase its global sales and delivery resources

То есть увеличить они хотят и Sales и Delivery.
UFO landed and left these words here
Так и представляю — пикитирующие люди перед главным офисом HP с плакатами «No Cloud!». Даа, вот времена-то пошли… скоро действительно простой народ будет бастовать против развития технологий.
Пора уже придумывать новые технологии, которые бы позволили создать рабочие места для «простых» людей.
Нет, вам самому, т.е. лично утилизоваться. Эдак с флагом впереди планеты всей. Не хотите? Думаю нет. И так со всеми…
Там по ссылке речь об инвестициях и реструктуризации в «enterprise services business»
Это в основном — бывший EDS.
Очень хочется увидеть комментарии представителей HP. И про объединение, и про увольнения.
я не представитель HP, но могу прокомментировать как это выглядит %)
Некоторое время назад HP поглотило EDS, огромную компанию в общем-то (13.9 миллаирдов долларов). Кстати, на тот момент у HP также были схожие подразделения. Соовтетственно много пересекающихся функций которые не нужны.
Некоторое время заняла начальная интеграция. Сейчас у менеджмента есть vision как можно улучшить эффективность и бизнеса EDS и бизнеса старых подразделений HP которые занимались сервисами. Для этого инвестируется миллиапрд долларов, что позволит сократить число занятых людей.

Могу предположить, что в ES (бывший EDS) будет миграция к примеру на решения HP для датацентров + многочисленные Enterprise решения HP Software, которые позволят повысить эффективность бизнеса ES.

Предположительно, от этого станет лучше организации в целом. Например, в enterprise software EDS имплементировал и поддерживал для своих клиентов решения от CA, IBM. Логично, что после унификации HP ES будет использовать аналогичные решения от HP а не поддерживать конкурентов.
без понятия :) я о принтерном бизнесе HP вообще ничего не знаю :)
в рамках
www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2009/090618xa.html

фактически HP рулит внутренней сетью/серверам/железом/софтом компании AlcaLu.
как результат некоторые внутренние админы компании (сетевики или кто они там) — фактически (и юридически) стали сотрудниками HP.

и я верю что действительно там есть что оптимизировать как в человеческих ресурсах так и вычислительных мощностях.

(инсайдер, но информация эта открытая)
Интересная тенденция, места технических специалистов сокращаются, вместо них появляются места продавцов. Думаю это не только в HP так, а в целом по отрасли (как минимум).
Логично. Развитие ПО и технологий (виртуализация, укрупнение, автоматизация управления) позволяет иметь меньше инженеров и админов.

Да и в-целом вся экономика идет к полной автоматизации и отказу от ручного труда. Причем чем дальше, тем больше отраслей автоматизируются.

В перспективе это приведет к серьезному социальному кризису.
По идее это должно компенсироваться социальной политикой. Если будет расти пособие по безработице и минимальная зарплата, кризиса можно избежать.
Но этого не будет. Это невыгодно государству (потому что мы начинаем наблюдать кризис государств, транснациональные корпорации оптимизируют налогвоые потоки, создают свои армии и выходят из под сферы влияния государств), ни корпорациям.
Конечно невыгодно. Но если появится угроза «того, к чему нельзя призывать», выбора особо не останется. В США в годы Великой Депрессии тоже были вынуждены пойти на уступки.
Вы о корпорациях? им будет пофиг, их все устроит.

Или о государствах? их уже может и не быть.
Да кто бы ни оказался у власти. Не думаю, что нас ждет такое уж будущее всесильных корпораций, как в НФ, но время покажет.
Открою секрет: автоматизация нужна или чтобы делать больше работы тем же количеством людей или чтобы сократить издержки, уволив часть персонала.
А не для того, чтобы у людей появилось больше свободного времени на пасьянс «Косынка».
Для вас это стало откровением? :)
Я так понимаю айтишником быть уже не перспективно, все идет к полной автоматизации и за этим следят буквально несколько десятков человек если брать масштабы HP, и все места уже заняты, нужно идти в торговлю.
Полезный товар сам себя хвалит. А вот впарить кусок говна — продавец нужен.
а я и не говорил, что рекламщиков увольнять надо, просто их труд в цифровой форме хорошо масштабируется в отличии от продовцов из мяса.
Команиям не нужны специалисты. Специалистам нужно платить. Нужны простые исполнители, которых можно спокойно уволить и нанять вместо него любого человека с улицы.
Хороший работник — заменяемый работник. Специальному человеку нужна специальная зарплата.
UFO landed and left these words here
напишите в гугле «technical unemployment» и читайте до просветления :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.