Lumber room
1 June 2010

Яндекс.Директ. Самый надежный способ измерить конверсию

Своим рекламодателям Яндекс. Директ для анализа конверсии предоставляет удобный и весьма мощный инструмент Яндекс.Метрика. Мы можем задавать любую цель на сайте (просмотр 10 любых страниц, нажатие кнопку «скачать прайс», и т.д)" Мы легко можем узнать во сколько рублей нам обходится один посетитель, ознакомившийся с нашим каталогом, или какой процент купленной аудитории регистрируется на нашем форуме. Но цель любого бизнеса — это продажа продукта. И что касается измерения конверсии посетителей в клиентов — то тут мы натыкаемся на естественное ограничение. Код Метрики не обладает экстрасенсорными возможностями и не способен отследить была ли совершена реальная продажа продукта. Клиент может отказаться от покупки после оформления заказа (счетчик сработает вхолостую) или совершить покупку при личном контакте или по телефону (счетчик не сработает)

Кратко опишу способ как получить наглядную и достоверную информацию о реальной конверсии нашей РК в Директе


1. Для аболютной чистоты эксперимента берем нигде не засвеченный ранее в рекламе (наружке, буклетах, ТВ)номер телефона, адрес E-mail, ICQ и т.д
2. Снабжаем объявления в директе параметром вида «?from=direct», например: www.сайт.ru/страница.html?from=direct. Таким образом можно отличить посетителей, пришедших по рекламному объявлению от просто посетителей.(из выдачи или откуда-либо еще)
3. Настраиваем сайт таким образом, чтобы выдавалась та или иная страница в зависимости от параметра переданного в URL.
4. На параметр «?from=direct» вешаем страницу с нигде не засвеченными контактными данными. Функционал оформления заказа на этой странице также должно сбрасывать заказ на новый ящик. На простом URL без параметров продолжает отзываться старая страница со старыми контактными данными. Многие движки сайтов поддерживают такую возможность штатно, некоторые нужно чуть допилить.
5. Запускаем РК и считаем количество звонков и продаж по новым ккординатам. На выходе у нас четкая и на 100% достоверная информация о реальной конверсии трафика Директа в клиенты.
6. считаем ROI и делаем выводы о том насколько прибыльна или убыточна для нас РК в Директе. PROFIT!!!

Можно пойти глубже и аналогично анализировать качество трафика бегуна и Adwords. Не обязательно покупать 20 телефонов, достаточно трафику Бегуна показывать этот же телефон с припиской «спросить менеджера Ивана», а аудитории Adwords с припиской «спросить менеджера Петра». А по факту один работающий менеджер Василий отзывается на все три имени, обрабатывает все заказы клиентов помечая в специальном блокнотике сколько клиентов назвали его Петром или Иваном.

Ни одна система аналитики не даст вам такого рода данных.

+4
1k 15
Comments 6
Top of the day