Pull to refresh

Comments 19

Спасибо! Посмотрел на цену этой железки, около 300$. Не подскажете, есть ли что нибудь проще, для домашнего так сказать применения :)
Еще интересны цифровые вольметры, качество не важно, главное чтоб подешевле. Нужно для того чтобы трепет наводить в глазах клиентов :)
Видел в продаже цифровой мультиметр с usb интерфейсом, может сохранять и строить графики всего что меряет обычный мультиметр. Цена около 100$
По дешевле и по-проще среди их продукции есть ЛА-50USB около 100$. Если в исходниках Etaker подправить название драйвера и число каналов то всё должно заработать и с этим устройством.
Из российских производителей есть ещё ЗАО «Электронные технологии и метрологические системы», но у них цены ещё выше чем у Руднев-Шиляев. Ещё недавно нашёл вот тоже 100$.
Все зависит параметров вам необходимых.
В свое время обходился NI USB-6009
Цена на тот момент была порядка 100$ с доставкой.
Для дипломного проекта — ничего, нормально. Поздравляю с дипломом!
Отдельное спасибо за смелость представить свою работу на Хабр.

Если оценивать с точки зрения индустриального софта, то, конечно, интерфейс требует полной переработки.
Вопросы к вам следующие:
1) Каким образом проводилась оценка погрешности измерений? Чему она оказалась равна для, например, тех термопар, что использовали вы?
2) Каким образом в программе учитывается «уплывание» характеристик термопары во времени, особенно при больших рабочих температурах?
3) Существует ли в программе архив значений и просмотр архива с фильтром по времени, каналам и прочему? Это необходимо для использования программы для настоящих задач.
Согласно паспортным данным платы типовое значение интегральной нелинейности 0,2МЗР (младший значаший разряд). АЦП 12 битное, 1 бит идёт на знак, таким образом при входном диапазоне 0,05В минимальное измеряемое значение равно 0,05/(2^(12-1)) &asymp 0,024 мВ &plusmn 0,0048 мВ то есть мы можем измерять с разрешением &asymp 0,03 мВ
Для идеальной ХК термопары такое значение соответсвует изменению термо ЭДС при изменении температуры на 0,5 &#730 С (при диапазоне 0 -100 &#730 С )
Основную погрешность в измерение добавляет необходимость учитывать температуру холодного спая термопар. На данный момент температурная поправка вносится вручную при начале измерения. В планах было подсоединить какой нибудь датчик, например, ds1820 dallas semiconductor. Для точных измерений использовал погружение холодного спая термопар в ванну с таящим льдом, я проводил измерения температуры в стакане с кипятком параллельно с спиртовым термометром. Эксперимент показал правильность в моей оценки погрешности измерения температуры.

Измерения можно сохранят в файл в формате cms и в дальнейшем обрабатывать в любой удобной программе Exel, Calc…
Интегрированной в программу базы данных нет.
Жуть какая-то. Зачем использовать было использовать именно этот АЦП? На рынке полно достойных альтернатив (даже в виде удаленного УСО) с нормальной поддержкой OPC DA2/3/UA и документацией + приличные SCADA, с помощью которых все выше перечисленное решается за 20 минут с двумя перекурами.
АЦП Выбирал не я. Меня же поставили перед фактом: есть железка сделай чтоб работало.
А, понятно. Неплохо было бы прикрутить хотя бы OPC DA2 + HDA, чтобы можно было использовать наработки по-человечески.
Тогда остается только посочувствовать. У меня, например, курсовой похожий был. Тоже дали АЦП и сказали чтоб быстро работало (очень быстро). Только вот АЦП была 16 канальная фирмы Advantech (PCI-1716), что просто небо и земля с тем что было у Вас… И да, мне пришлось таки все делать под линуксом.
По дешевле и по-проще среди их продукции есть ЛА-50USB около 100$. Если в исходниках Etaker подправить название драйвера и число каналов то всё должно заработать и с этим устройством.
Из российских производителей есть ещё ЗАО «Электронные технологии и метрологические системы», но у них цены ещё выше чем у Руднев-Шиляев. Ещё недавно нашёл вот тоже 100$.
С дипломом поздравляю.

для регистрации данных необходим некий измерительный прибор. Обычно это ПИД (пропорционально-интегрально дифференциальный) регулятор. Типичный ПИД регулятор обычно одноканальный прибор, то есть к нему можно подключить только одну термопару, также обычно у него нет цифровых интерфейсов. Справедливости ради, надо отметить, что самые продвинутые (и значительно более дорогие) ПИД регуляторы бывают двухканальные и с интерфейсом RS-232

Но вот после такого мне, как человеку имеющему специальность АТПиП и постоянно работющему с приборами КИПиА, становится понятен уровень этого диплома.
А так как я и сам вел некоторе время назад дипломы по автоматизиции (чаще всего паровые котлы ДКВР 10-12) то могу сказать. Уровень знаний по автоматизированным системам — тройка с плюсом.
Простите за прямоту.
К сожалению понимаю, что тут вина нашего профессионального образования, в котором до сих пор изучаются приборы 30-ти и 20-ти летней давности, а не Ваша нерадивость.

Если надо — поясню. Даже старющие, 80х годов разработки, аналоговые ПИД-регуляторы серий РП4 или РС29 (да и более старые РП2 и Р25) имеют по два-четыре аналоговых входа, а ни как не один. РП4-Т (непосредственно для регулирования температуры) имеет два входа от термопар или термометров сопротивлений. И именно два входа — это тоже не просто так, это количество обосновано.
РП4-У — уже четыре входа, но расчитан на датчики с унифицированными сигналами 4-20мА, а таких сейчас подавляющее большинство. Термопару ТХК-У найти гораздо проще, чем обычную ТХК, исключая учебные заведения.
Далее. Приведенные фотографии ОВЕН-овских приборов дают представление о каких ПИД-регуляторах с одним каналом и RS-232 в максимальной комплектации Вы говорите. Но это измерительные приборы с возможностью регулирования, а не полноценные регуляторы.
Да и о регистрации показаний в них опять же речи не идет. Регистраторами являются или опять же устаревшие приборы серии КС, например КСП-2 (КСП-3, КСП-4) работяющие с термопарами, и до сих пор встречающиеся в больших количествах на производстве. Или более современные Диск-250 и Диск-250М, ФЩЛ и приборы серии А — А650, А500 и т.п.
В зависимости от исполнения, эти приборы могут регистрировать данные по 1, 2, 4, 8 и 12 каналам.

не ради праздного злословия, а ради сопровождения на путь современного оборудования специалиста по автоматизации говорю.
Если конечно Вы захотите пойти работать по специальности.

а вообще, оцифровкой данных платы АЦП в РС не должны заниматься. Это должна делать телеметрия, имеющая оцифровку единственным заданием. Хотя бы простейший контроллер, передающий данные на комп… да хоть по RS-232, но лучше по Lan, если уж на то пошло. Серия Simatic S7-200 к примеру, в разумных пределах по стоимости, для промышленного оборудования. А можно и вообще свою железку сделать на контроллере Mega.
Не жирновато ли использовать S7-200? Есть более доступные для вуза варианты — адамы или айсипидасы на худой конец — дешево, сердито, достаточно надежно и покрыло бы все нужды кафедры.
Дело предпочтений. Хотя может действительно, погорячился.
Айсипиконы — вот их в живую не «щупал», хотя видел много.
Да согласен что полноценный ПИД регулятор с обратной связью не одноканальный. Да имел ввиду в основном эти ОВЕНовские приборы, и конкретно их для регистрации температуры с такого же количества датчиков, что позволяет делать плата, нужно как минимум 8 штук. С КСП знаком ими всегда и пользовался, но это всё таки потенциометры и пишут они на бумагу. У тех же Руднев — Шиляев есть и цифровые самопишущие потенциометры — но цена заоблачная((
Данная разработка это недорогой вариант для лаборатории, конечно, в промышленность такое решение не самое удачное.
не ради праздного злословия, а ради сопровождения на путь современного оборудования специалиста по автоматизации говорю.
Если конечно Вы захотите пойти работать по специальности.

Диплом писал в 2008 году. И сейчас работаю по специальности. Только вот я не автоматчик и не программист, а конструктор котельного оборудования.
И по исходникам…
1. Нет файла проекта ETaker.dpr (хотя я не думаю, что там что-то отличное от стандартного)
2. за конструкции видя
VisualForm.Label36.Caption:=floattostr(strtofloat(VisualForm.Label2.Caption)-strtofloat(VisualForm.Label12.Caption));
нужно бить линейкой по рукам… больно…
но в целом уровень исходников не плохой, почитай книжки по Делфи, но не «Библия Делфи. Фигурнов», а что-то в духе:
www.rsdn.ru/res/book/delphi/algorithms.xml
поймешь что такое хороший стиль программироания.
3. 180 кб dcu файлов в архив исходников — это дурной тон, эти файлы безболезненно удаляются перед архивированием
4. очень понравился скрин с трехмерной печкой, но по исходникам не понял как. OGL или готовая картинка?
1 шас поправлю
2 Нет ничего более вечного чем что то временное(
3 недосмотрел((
4 Готовая картинка, это так скорее для красоты сделано было. Хотя в общем то даёт понятие о местонахождении температурных датчиков, когда измерения проводились на этой печи)
Очень интересная статья, жаль мало таких на хабре. сам учусь на метролога и автоматизация измерений очень интересна
Sign up to leave a comment.

Articles