Pull to refresh

Comments 45

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да, 35 тыс. долл. за enterprise-версию — это более чем изрядно. Поэтому такая интересная и мощная штука используется только крупными предприятиями. Наверное, это правильно, ибо она и нужна только крупным. Но из этого получается, что разработчиков, имеющих опыт работы с BizTalk, мало. Как же оно двигается в бизнес? Видимо, как-то сбоку и сверху — через сейлзменов на месредесах, продающих это большим боссам.
Да разве ж это дорого? Вот возьмите IBM [WebSphere] Message Broker: «IBM's pricing is straightforward and based on a flat $85,000 per CPU» (правда, это баян 4-летней давности, но не думаю, чтобы соотношение цен существенно поменялось с тех пор).

Что касается модели продвижения, то вы тут попали в точку. Активные продажи, будь они неладны…

Позволю себе с Вами не согласиться. Все просто, средняя зарплата программиста, для простоты 3000$, берем команду из 4 разработчиков (менеджеров, аренду помещения и все остальное не считаем). Вы уверены, что эта команда напишет аналогичную систему интеграции ваших разрозненных систем за 3 месяца (опять же отбросим сопровождение, включенные в стоимость обновления и т.д.). Если разработают, то наверно это действительно дорого. В противном случае, Вы в плюсе.
А почему вы стоимость внедрения (и сопровождения) BizTalk не учитываете? Сильно сомневаюсь, что стоимость лицензии это основная часть в расходах.
Я дороговизну мерял не потенциальными трудозатратами, а некими абсолютными абстрактными величинами. Надо чтобы босс решил выложить 35 тыс. за софтину, которая щастье начнет приносить (если начнет) только после внедрения. А ежели не начнет? :)
По моим наблюдениям, люди которые интересуются BizTalk уже при таких деньгах, что им легче заплатить и спать спокойно чем вливаться в рискованный замес создания чего-то самописного.
В 2006 году работал в крупной компании (>5000 чел), пробовали внедрять бизток для интегграции разных инфопотоков — в том числе КИС и сайт. Вобщем проект получился монстрозный, не очень поддерживаемый. Развивать его можно было только с помощью вендоров, которые внедряли.
В итоге нам не очень понравилось и дальше пилота дело не пошло.
попробуйте openerp, правда, я не уверен, что она умеет тоже самое
Просто интересно, а есть open source аналоги или стремящиеся к тому продукты?
Очень хорошие OpenSource продукты: Mule ESB, ServiceMix, Apache Camel — это так сказать легковесные варианты ESB.

Также есть бесплатная версия JBoss ESB от RedHat который уже ближе к BizTalk.
Не забываем про очень интересный RabbitMQ на Erlang. Есть хороший опыт построение на нем отказоустойчивых финансовых приложений. Плюс – его можно дорабатывать. Но крупные предприятия (в т.ч. банки) зачастую предпочитают бренд опенсурсу.
Насчет предпочтения бренда опенсорсу — да, порой доходит до маразма.

В компании, на объекте которой я работаю, готовы купить лицензии Adobe Photoshop вместо установки Paint.NET, покупать SnagIT вместо использования фриварных или гораздо более дешевых аналогов и т.д. ИТ бюджет компании тратится на всякую ерунду вмест куда более нужных вещей.

Обоснование очень простое: «бренды отвечают за свою продукцию, предоставляю поддержку и т.д.».

По факту это объяснение не выдерживает никакой критики, особенно когда пытаешь получить эту поддержку от вендоров. То у тебя версия ПО уже не поддерживаемая (Microsoft, ABBYY), то просто «это у вас локальные проблемы совместимости, ничем помочь не можем».

Странные они в этой компании, одной из крупнейших в мире, кстати…
В больших компаниях очень хорошо работают механизмы перекладывания ответственности и прикрывания жёпы. Поставьте себя на место начальника ИТ-отдела. Зачем ему брать на себя ответственность за непонятный софт? Вот представьте, произошел сбой, если софт куплен у серьезного поставщика — можно связать с техподдержкой, переложить проблему на них. В случае какиих-то серьезных проблем, можно подключить их специалистов, и объяснить своим серьезность проблемы.
А вот если используется бесплатный софт — что с ним делать? первый вопрос, который ему зададут: «Нафига вы это поставили? Вам что бюджет не выделили?»
Спасибо за отличное введение, хотелось продолжения и целого цикла статей по BizTalk :-)
лого немного напомнило логотип Microsoft Zune
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если в одно слово, то это паттерн Обзёрвер.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Очень позитивная идея — работать в BizTalk с банками через электронные протоколы. Если бы это еще работало в России для рядовых ООО, было бы вообще круто. А то де факто приходится такой огород городить даже для простейших операций, что крыша едет.

За пост по BizTalk спасибо, думаю тут многим интересно о нем почитать. Жаль правда что в VS2010 с ним не повозиться — ждем 2010го релиза :)
я немного подкорректировал вашу первую схему и в модели появилась гармония
39.07 КБ
Пентаграмма очень уместна. Полагаю, большинство из тех, кому довелось поработать с Бистоком в боевом проекте, с Вами согласится :))
Рогами вверх надо ставить. Так слишком мирно.

Мне статья понравилась — доходчивая превьюшка назначения/возможностей рассматриваемого софта. Спасибо.
Когда мне довелось впервые столкнуться с бизтолком (а было это в версии 2001), одной из главных проблем для нас было — понять, а что же это такое? Ну да, порты, каналы, очереди… Круто!!! А дальше чего? Что на этом можно делать, а что нельзя? Может его хорошо использовать для репликации баз данных? Или он может быть основой для ERP? Или вести на нем список задач?
Синхронизировать файловые директории? Обмениваться короткими сообщениями, как в аське? Ваять интернет-магазины? Или это долгожданное некоторыми деятелями средство программирования одной мышью (без применения программистов)? А нужно ли его тут применять, или нам хватит небольшого скрипта на перле?..

Мне тогда здорово помогла книжка Enterprise Integration Patterns, из серии «одобрено товарищем Фаулером», довольно давно есть и в русском переводе Шаблоны интеграции корпоративных приложений (на просторах рунета можно найти в формате djvu). С ее помощью в голове все утряслось и стало на свои места. Очень рекомендую почитать ее прежде чем встраивать бизток в корпоративную архитектуру. Да и независимо от бизтока — хорошая книжка.

ЗЫ Одно время EAI было очень модным направлением, страстно любимым Гартнером и прочими консалтерами. С разных сторон неслись стенания: унаследованные (legacy) приложения нас душат, не пуская в светлое будущее е-бизнеса. Количество информационных связей растет лавинообразно, устраивать линки «каждый с каждым» уже нету сил. Интеграция приложений — вот что поможет разобраться в помойке!
Со временем выяснилось (где ты, капитан Очевидность?) что интеграция — тоже не такая простая штука, всех проблем не решает, некоторые новые создает, чтобы интегрировать legacy приложение — к нему почти всегда приходится залезать в кишки, отлаживать распределенную систему долго и сложно… Не стала EAI серебряной пулей. Тем не менее направление живет и побеждает, судя по всему. Продукты развиваются, новые версии выходят. Жизнь продолжается.
Пользовался я этой штукой. При интеграции нескольких биллинговых, телевезионных и сетевых систем, в большомом азиатском национальном операторе. Населения в этой стране было много, абонентов соотвественно и нагрузки на систему были дикие.
Поначалу все было вроде бы хорошо, собрал себе быстро в конструкторе orchestration и опубликовал, развернул и все ок.

Но как только мы добрались до реальной логики то «баста» — лапки вверх и никуда дальше. Системы были очень разные и отличался не только формат данных вызовов, но и логика, посему пришлось дописывать для BizTalk дополнительные модули, которые свели преимущество системы на нет. Потому код проще писать и разворачивать без BizTalka.

Вообщем штука красивая, но бесполезная.
Пробовали, так же использовать другие ESB — результат тот же.
Вот у меня, не работающего пока с BizTalk, пока тоже появляется такое ощущение что с BizTalk от идиллии до напильника один шаг. Собственно, для оркестраций работает и WCF, для мэппингов есть MapForce, для адаптеров… да, тут конечно полезно иметь «адаптеров на $100,000» но если учесть отсутствие таких банальных вещей как поддержка Excel или RSS, становится совсем не смешно — при таком-то ценнике :)
На счет грани между напильником и идиллией бывали случаи. Тогда просто можно часть логики вынести в отдельную dll'ку.

И еще как говорил кто-то из MS: «BizTalk позволяет решать средние по сложности задачи легко, а сложные делать выполнимыми» :)
А кто-нибудь знает бесплатные аналоги (лучше opensource)?
Уже более 2-ух лет используем BizTalk Server.

Более глючного и уродского ПО я не видел ни разу в жизни! После знакомства с ним Microsoft очень сильно упала в моих глазах. Причём подпиливаем BizTalk мы не только сами, но и с помощью Microsoft Consulting. И некоторые проблемы до сих пор не решены.

Проблем очень много. Всех не перечислить. Например:

1. Утечки памяти (это в серверном продукте!). Сам делал костыль. Без этого костыля BizTalk падал через 5-10 минут c ошибкой Out of memory. Причём на msdn это всё описано, и относится к 2006 году. До сих пор не залатали. Есть рекомендации: использовать как можно реже эти функции, уменьшить объём обрабатываемых данных.

2. Нет нормальной документации. Формально она есть.

3. На вопрос сотрудникам Microsoft: где искать информацию о том-то… Ответ: поищите по блогам. Есть очень хорошие блоги… Официально информация отсутствует…

ну и так далее…
"… использовать как можно реже эти функции..." — это 5 баллов.
Более 5 лет работаю на рынке интеграции систем для телефонных компаний. Могу сказать точно — до сих пор нет НИ ОДНОГО нормального middleware для интеграции. И что самое печальное, до сих пор маюсь вопросом: НАФИГА оно вообще нужно? Клиент думает, что покупает панацею от всех проблем, но все с точностью до наоборот.

1. Любое Enterprise middleware не решает проблему дизайна архитектуры системы, которую все-равно так или иначе приходится разрабатывать.
2. Не устанавливает никакой четкой медотики разработки. Цикл разработки и versioning процессов — бич всех BPM-систем, до сих пор не разрешенный.
3. Лимитирует разработчика в использовании средств. Сильно усложняет многие простые концепты. Как правило даже невозможно сделать нормально модульный тестинг.
4. Такое ощущение, что SCA вообще не предназначена для бизнес-решений. Нет динамической линковки между модулями и сервисами! А когда количество модулей и связей между ними растет, и диаграмма зависимостей становится сложной, возникают неразрешимые проблемы при deploy.
5. А BPEL между прочим абсолютно не предназначен для бизнес-процессов! Через 4-5 лет поняли, наконец, и пытаются заменить BPMN.
6. А повсеместное испльзование WSDL и XSD приводит к тому, что если меняется интерфейс, то изменения затрагивают сразу ВСЕ модули, что создает дополнительные проблемы с versioning-ом.
7. Решения жутко тяжелые, глючные и тормозные. Абсолютно непредсказуемы в поведении. Требуют гораздо больше затрат в support & maintenance (чаще всего кто-то должен крутить педали, чтобы это все работало).

P.S. С BizTalk не работал. Использовали Websphere — глюкалово, которае просто не работает (с дорогущей и бесполезной поддержкой). Относительно неплохое Middleware от Oracle, но очень тяжелое.
В качестве эксперимента был использован OSGi+Camel+Spring+jBPM. Результат превзошел ожидания.
А Informatica / InformaticaCloud?
Информатик это ETL продукт, а не middleware. Ключевое отличие ETL в оптимизации под большие объемы отчетных данных, в то время как middleware предназначен для интеграции бизнес процессов.
Sign up to leave a comment.

Articles