GTD
Comments 131
+5
Для этого достаточно было нажать стрелку вверх, тем самым вы как бы говорите «Хорошая статья», добавляя к ней свой плюс.

Сейчас рейтинг статьи 202, что было бы с этой хорошей статьей где более чем 200 комментариев вида «Хорошая статья»?
+2
по поводу стереотипов — в какую сторону лучше? а то что то мнение написано как-то не однозначно
+3
Все в нашей жизни не однозначно, тут уже надо ориентироваться по ситуации. Для часто повторяющихся действий — стереотипы полезны. Чтобы разобраться в большом массиве новых данных — они тоже пригодятся. А во время творчества, мышления, следует стараться их отбрасывать. Иначе у нас получится то, что во многих ИТ-компаниях называется «исторически сложилось», когда делают что-то бездумно, по привычке, по стереотипу.
+1
по поводу стереотипов рекомендую почитать книги Н. Козлова. Если воспринимать их как нечто, с чем можно и нужно спорить и над чем думать — то самое то. Особенно «Философские сказки»
+2
Отличная статья, не смотря на простоту и известность изложенных фактов, полезно (для мозга) освежить это в памяти. Будем работать!
-9
Мозг не любит когда его ебут. Да простят меня за мой французский.
+6
Так меня только родители и девушка называют… ну теперь и вы :)
0
Да откуда ж вы моралисты беретесь.
Я между прочим извинился.
0
а кто еще не нагадил мне в карму за то, что я в большей части моралист и против использования мата?
0
Мне тоже нагадили. Мы просто с вами разных взглядов и, к сожалению, не в том топике встретились. Я — за мат, если он к месту и без ошибок.
+4
Спасибо: хотел сам создать такой список — теперь в этом нет необходимости. :) Сошлюсь на него в своем блоге.

Понятно, почему в школе не учат таким вещам. Любая система желает сохранить сама себя, а нынешней системе большое количество умников не нужно, увы. Но каждый может позаботиться о себе сам.
+12
Раз уж зашла речь про мозг, как-то раз перед экзаменом… Преподаватель: Что вообще такое экзамен? Не надо расценивать экзамен как оценку ваших знаний, всё равно она не будет объективна. Тут важно представлять как устроен наш мозг. Когда мы что-то запоминаем там образуются узелки. У каждого узелка есть приоритет. Узелки с маленьким приоритетом стираются. Приоритет у узелка увеличивается при обращении к нему. Так что экзамен это в первую очередь способ подёргать все те узелки, что вы приобрели за полгода, чтобы они не стёрлись. =) Вот так вот.
+19
Ээээ… Как правило, большинство узелков образуются за неделю перед экзаменом.
+1
у меня при закрытии двери уже все рассасывалось
+3
Но ведь это же страх и сильные переживания в одиночестве и темноте? Экзамен это вредно для мозга ;)
0
эти узелки, называются нейросвязи. Верно, для поддержки этих связей необходимо их подпитывать вниманием, иначе они распадаются.
+1
> Не надо расценивать экзамен как оценку ваших знаний, всё равно она не будет объективна.
как он лихо с себя ответственность снял )
0
А почему в статья ни слова про курение, алкоголь и наркотики? :)
0
Очевидно же, что если захавать парочку «колес» или обкуриться, то мозг лучше работать не будет… Во всяком случае будет работать в другом направлении. (направления? какие направления? :) )
+3
Кстати, совершенно не защищая наркоманов — не факт.
Например, под ЛСД люди делают открытия.
0
согласен на 99%, если употреблять для развития или создания. Для кайфа слишком глупо и жестко.
0
Вы исключаете возможность сделать открытие находясь под кайфом? :)
+1
здесь имелось в виду, если идешь на какую то тусовку или вечеринку специально употребляя кислоту. В большинстве случаев, какой настрой, таков и результат.
0
Курение и алкоголь однозначно вредны. В другими прущими веществами — по разному. У меня друг пишет музыку, применяя травку.
0
я бы сказал, что все вредно, даже переедание вредно, можно и выпить и покурить в меру, но как всем известно какой русский соблюдает меру, там где одна бутылка, там и вторая…
0
Не, я против алкоголя. Лучше травка. Ее не в меру не выкуришь, если сам не выращиваешь. Плюс по утрам похмелья нету.
+1
Травку-шмавку…
Называйте вещи своими именами - наркоту!
0
Никто не спорит, что наркота. Но по сравнению с остальной наркотой (такой, как никотин и алкоголь, например) — практически безвредная.
0
Нихера себе!

Вы смотрите поосторожнее с этим делом — многие из тех, с кем я учился в одной школе, сейчас в деревяннох макинтошах от передозы героина.

А начиналось все так же — типа, че там, покурить шмали — в любую минуту бростить могу.

Не бросили. Не успели — тупо кинулись.
0
Это обычное явление, если гражданин начинает курить в подростковом возрасте. Они еще, кроме того, сильно тупеют.
К тому же, с алкоголя намного больше шансов пересесть на тяжелое — ибо башку отрубает напрочь, храбрость так и прёт. Попадет в пьяную компанию такой наркоман — некоторые могут и попробовать.
0
Ваши аргументы — это обычное явление, если гражданин начинает курить в любом возрасте.

Всегда находится отмаза. Конец тоже всегда предсказуем.
0
> Ваши аргументы — это обычное явление, если гражданин начинает курить в любом возрасте.

Испытывать состояние измененного сознания — биологическая потребность организма, нравиться тебе это или нет. Кроме того, около 30% людей являются генетически предрасположеными к наркомании — вот из этих граждан и появляются бухие бомж-компании и именно они являются основой сети по распространению тяжелых наркотиков. С этим НИЧЕГО не поделать. Это — генетика. Единственное, что можно сделать — сместить спрос с тяжелой наркоты на что-либо более безопасное. В Голландии так и сделали — потребление тяжеляка устойчиво сокращается. Так что мои аргументы вполне работают и приносят пользу человечеству, предотвращая появление пьяной мрази и героиновых выродков.

> Всегда находится отмаза. Конец тоже всегда предсказуем.

В треде есть полезный совет — избавляйся от стереотипов и начинай думать своей головой, а не государственной пропагандой.

И осуждать меня будешь, когда бросишь пить, курить и употреблять кофеин в любом виде и любым способом.
0
Смешно.
Не зря я вас в России по подъездам гонял. Теперь, видать, не кому.
0
Да и незачем. Мы никому не мешаем, и по подъездам не курим.
+2
# Лауреат Нобелевской премии (1962) Фрэнсис Крик открыл молекулярную структуру ДНК под воздействием ЛСД.[46]
# Лауреат Нобелевской премии (1993) Керри Муллис выступает в защиту использования ЛСД. Он заявил, что визуализация полимеразной цепной реакции — открытие, за которое им была получена Нобелевская премия — произошла благодаря принятию ЛСД. [47]


Например.
0
довольно убедительно,
а как насчет привыкания и других побочных эффектов?
0
Ну, вроде как, привыкания нет, но крыша съехать может.
Вообще, про ЛСД довольно-таки неплохо написано на вики. Я в этом деле не спец :)
0
> Ну, вроде как, привыкания нет, но крыша съехать может.

Подтверждаю, мы как раз одного психонавта в дурку проводили.
0
привыкания нет, если ты не извращенец. Здесь наоборот, след несколько месяцев, нет никакого желания, потому что полученное состояние(информация) после приема, хватает надолго…
0
Кокаин

* Эмоциональный подъем, эйфория
* Ощущение прилива энергии
* Усиление умственной активности (зачастую мнимое)
* Снижение потребности во сне (удлинение периода бодрствования)
* Снижение аппетита
* Повышение физической выносливости
Wiki

>лучше работать не будет
Ну как минимум не хуже
+1
если нужна работа именно с мозгом, то на первом месте кислота, остальное курит тихонько в стороне…
0
Так и знал, что набежит толпа гениев-какоинщиков (не в обиду) :D Ну, я имел ввиду смотря для чего употреблять. («А мне мама говорила, порошочек — это сила?!» :) ). Для, так сказать, расширения сознания один-два раза можно (если не из суровых). Только разве в долгосрочной перспективе мозг не хуже работает? Например, от бутерата наблюдается нарушение работы памяти (и не только).
0
вот для этого и создавалась эта статья, чтобы получить естественным образом, свежий ум, концентрацию, и усидчивость, то необходимо соблюдать условия которые описаны здесь и не только. Главное не забывать об этом.
0
Да, точно! А не кислотой баловаться. :)
Забавно, что в вопросе akosarev'a наркотики стояли на последнем месте, а вся ветвь дискуссии пошла про них. Какие есть интересные мысли по поводу курения и алкоголя?
0
Никотин и алкоголь — тоже наркотики, причем вредные, опасные и их очень трудно бросить (как раз курить бросаю). На мозги действуют негативно, а алкоголь — вообще убивает нейроны.
0
Ну как сказать, например, никотин схож по эффекту с кокаином. Поэтому на некоторое время повышается мозговая активность.
0
Да, я тут подумал — никотин никак не может стимулировать мозговую активность, ибо сужает сосуды, за счет чего страдает кровоснабжение мозга. Так что это скорее всего самоубеждение.
UFO landed and left these words here
+1
даже этот 1% управления мозгом, есть иллюзия… иллюзия управления.
+3
Спасибо за статью, пробудили во мне интерес к мозгу. Надеюсь он тоже ко мне проявит интерес. Хочу чтобы это было взаимно. :)
+2
Здорово было бы еще увидеть ссылки на источиники этой информации. А вообще-то хорошая статья. Я ем суп.
+3
После него не остаётся крошек в клавиатуре, очень практично ;)
+1
После него клавиатура покрывается жирными каплями, если есть быстро. А если медленно — то он замерзает.
+1
В самом низу, мелким шрифтом:
Статья подготовлена на основе различных источников, среди которых особо хочется выделить книгу нашей современницы, нашей соотечественницы, великой женщины и великого ученого, академика, создателя института мозга, Натальи Петровны Бехтеревой. Книга называется «Магия мозга и лабиринты жизни».

+1
>55% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов
как то по поводу зрения преувеличение по-моему.
0
имееться ввиду я думаю и переработка полученной этой информации.

в мире рекламы много уходит на сортировку желаний и выбора например, поэтому в больших городах много стресса, так как энергии очень много уходит на то, чтобы выжить в этой мясорубке.
+1
каким боком тогда в переработку информации попало пищеварение?
зы. слепым пайку в два раза уменьшать :)
UFO landed and left these words here
+2
Оу, как же люди любят немного умирать! А порой и по несколько раз…
+2
Полезно есть каши, и вредно сладкое (кроме случаев «экстренной подзарядки»).
Полезно уметь разбить задачу на ряд подзадач, и стимулировать достижение промежуточных итогов небольшим отдыхом.
Вообще полезны небольшие перерывы… (Посидеть, подумать)… Главное не переключаться на др. мыслительную деятельность.
Полезна физическая нагрузка (аэробная) — бег и плавание.
А и еще — тема «сисек» не раскрыта :) Просмотр порнографии вреден, но наличие женщины стимулирует мозг.
+4
А почему просмотр порнографии вреден и что именно стимулирует в мозгу наличие женщины?
+2
Статистические исследования (очевидно британских учёных).
+4
как было замечено в статье, женщина может застимулировать мозг до тупизма )
+5
Например ты пишешь программу и тут звонок: «Зайка.., тут такое случилось!, нам надо серьезно поговорить, но лучше после работы.»
Ты смотришь на часы, там 10 утра.
Чем целый день будет заниматься мозг? :)
+1
Каши довольно вредны для здоровья если есть их постоянно, как и вообще, чрезмерное увлечение углеводами.
+1
И какие последствия не подскажите?

Просто интересно.
Вообще, я ненавижу, когда говорят нужно есть (белки/витамины/ненасыщенные жиры/углеводы/каши/морковь/чеснок/итп), потому что всегда важен баланс веществ. НУЖНО ЕСТЬ ВСЁ!
+1
Полагаю, вы в армии не были? Там (почти) каждый день каша. Я набрал в учебке (!) 5 кг, причем учебка показательная (г. Котовск) где гоняли очень круто в плане физ. нагрузок. Если вы читали мой комментарий, то наверное заметили что я сказал «если есть постоянно». Я согласен что главное баланс, именно поэтому прокомментировал пост, в котором утверждалось что нужно есть каши. Вот именно, что есть надо все, а не именно каши.
0
Я с вами не спорю — хочу разобраться.
То есть, только излишний вес?
0
Лишний вес, если вы ежедневно пробегаете 5-12 км, занимаетесь несколько часов строевой, а также роете канавы, таскаете кирпичи, ползаете и преодолеваете препятствия в химзащите — это очень тревожный звонок. Нарушение обмена веществ как минимум, и это в 19-ти летнем возрасте. Насчет «только ли это» — ничего патологического я не заметил, но в таком возрасте вряд ли можно ожидать быстрых негативных изменений.
0
стойте, глюкоза, сахар вредны для мозга?

а как же глицин, аскорбиновая кислота с глюкозой?
+1
Спасибо за статью, в свете скорого перехода к работе в офисе «от сих до сих» очень полезно ))
+1
Как бы еще намекнуть начальству, что мозгоимение этот самый мозг портит… Ах, мечты, мечты.
+2
Да… Спасибо за то, что очередной раз заставили задуматься… :)
По большому счёту, очевидные вещи, но как бы их все запомнить и применять, есть ли какие-то практики? :)
P.S. Последние годы всё больше и больше проникаюсь одной мудрой мыслью Гаутама Шакьямуни: нет счастья, равного спокойствию.
+1
Сон по моему лучшее средство для хорошей работоспособности мозга, поэтому стараюсь не экономить на сне, и в обеденное время прикорнуть на минут 15, после чего, мозг работает как свежий.
0
Поддерживаю. Особенно полезен обеденный сон.
На мой взгляд, в погоне за максимизацией креативности нужно расставлять следующие приоритеты:
1. Хороший полноценный сон. Без этого просто никак. Тут много нюансов в реализации.
2. Аэробные нагрузки.
3. Правильное питание.
4. Всё остальное (эмоциональная сфера, ).
0
но когда есть семья и маленькие дети, то такой распорядок очень сложно соблюдать. Поэтому призываю всех, кто еще не обзавелся семейными крепкими узами, позаботьтесь о своем будущем сейчас, чтобы потом не раздираться на части между семьёй и работой (учебой).
0
но когда есть семья и маленькие дети, то такой распорядок очень сложно соблюдать. Поэтому призываю всех, кто еще не обзавелся семейными крепкими узами, позаботьтесь о своем будущем сейчас, чтобы потом не раздираться на части между семьёй и работой (учебой).
UFO landed and left these words here
0
для эмоции стараюсь отвести отдельное время и место, иначе сложно сконцентрировать себя на каком либо задании… и что заметил, если допустим, в течении какого то времени, удерживать себя от эмоции, то пооооотом отрыв или отдых с этими эмоциями происходит по полной, происходит эдакое накопление энергии, что в принципе меня устраивает. Но «контроль» к сожалению получается не всегда… такова природа ума…
0
Вопрос отчасти справедливый. Но посудите сами:
1. Хороший полноценный сон позволяет проснуться в хорошем настроении.
2. Аэробные нагрузки вызывают эйфорию, что опять же — положительные эмоции.
3. Легкий голод (правильное питание это подразумевает) — тоже позволяет чувствовать себя слегка взведенным.
поэтому эмоциональная сфера (просмотр комедии, чтение увлекательной книги, ...) на 4 месте
0
звучит неплохо, но надо быть или холостяком или жить в другом городе, тогда будет время на выше приведенные занятия ;)
+1
1. Лечь в 10ч вместе с ребенком спать.
2. Утром перед работой пробежка минут на 30.
3. Взять с собой обед или найти хороший общепит рядом с работой.
0
эх… мечты мечты… но я не унываю и на нашем кладбище будет праздник.
+1
Спасибо за статью, решил прочитать рекомендуемую Вами книгу.
-2
А мне кажется, что, почти, любые стереотипы вредны. Делая какое-то действие механически, по привычке — мы превращаемся в роботов, которые заняты обработкой другой, как было сказано в тексте, более сложной задачи. Любое действие должно быть осмыслено, даже закручивание крана.
+3
Если продумывать каждое действие, то всё упирается в ограниченные ресурсы.
Классика (!!! берегите себя!!!): при быстром спуске с лестницы задумайтесь, как ноги переставляете и как лучше это сделать.
UFO landed and left these words here
+1
Между тем, Вы, наверняка, споткнетесь при подъёме, если одна из ступенек будет на пару сантиметров выше. В любом случае, спасибо, что заботитесь обо мне.
0
Насмотрелись сериалов? Между прочим это был прикол про высоту ступенек. В реальной жизни они зачастую бывают разной высоты.
+1
Про цели сказано очень верно.

Чаще всего мне приходится заниматься авральными делами, но, вот когда буря вокруг утихает, без построенного плана работы — никуда не двинуться
+1
И, может быть, я где-то упустил в статье. Очень помогает работе и вообще в жизни большая «степень довольности в себе».

Достигается она просто — выписываем добрые дела за день, если их мало — за неделю.

Я обычно составляю дела на день, и потом вычёркивая сделанные начинаю гордиться собой -> рост настроения -> желание двигаться дальше
+1
Отличная статья!

В «Мозг любит» я бы еще добавил «Смену деятельности». Для решения многих задач, когда кажется, что находишься в тупике, иногда достаточно немного отвлечья, и решение приходит как будто само собой.
+2
спасибо за интересную статью. редко в последнее время бывает что-то интересное и не скопипастенное.
-1
По поводу супа не согласен. Это все предрассудки и нигде не доказано его польза. Вкусно — да :) но не надо вводить в заблуждение насчет пользы или необходимости.
0
«55% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение»

55 + 40 + 10 ≠ 100
Автор учи арифметику.
+2
«Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить» золотые слова!

Спасибо за отличную статью!
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.