Pull to refresh

Comments 93

осталось дело за малым, собрать сообщество :)
будут материалы — соберемся. В рунете и правда тухловато на счет сообщества. Дохлая группа на ЖЖ, да вышеупомянутый форум. Если чего-то в документации нет, так хоть на ЛОРе спрашивай… (что я пару раз и делал)
Документация хорошая — никогда даже мысли не было что-то спрашивать — все находил пока гуглем, хотя пишу на питоне много (зарабатываю этим на хлеб с маслом).
Надеюсь что это дело времени. Всё-таки сегодня первый день существования сайта.
Вот подумал я как-то изучить python, в поисках доп. материалов зашёл на python.com…
Желательно чтобы в этот момент в монитор смотрели только Вы, а не ваш начальник/дети/жена
Сурово. Спасибо за вторую фразу — сразу не понял, к чему она, но все-таки по сторонам огляделся.

Спасибо автору. Достойного русскоязычного ресурса действительно не было. Удачи с Вашим проектом. Постараюсь по возможности поддержать сообщество =)
Наверное .com подходит больше для коммерческих компаний. Для питона, .org — в самый раз.
Да уж. Ничего не скажешь — коммерческая компания: «40$ per signup!».
Не хочу никого обидеть, но этот домен на мой взгляд у них стоило бы отобрать.
а, может быть, движок этого сайта на питоне… :-)
Да я весь сайт просмотрел — не на питоне!!!
да, зачетный сайт.
можно рекомендовать всем желающим изучит питон
Я тоже наступал на эти грабли. :) Повезло что никто не видел — конфуз мог бы выйти. :)
Вроде как зарегистрировался, когда написал логин с большой буквы (на этапе с выбором часового пояса) получил ошибку:

Логин не соответствует маске!
Используемое регулярное выражение: r'^[a-z\d\-_]{3,}$'

Решил вот сообщить на всякий случай.
Ну в принципе так и задумывалось. По идее там до ошибки написано словами из каких символов может состоять логин, а сама ошибка уже в виде питоновской регулярки.
А почему от больших букв отказались? Это не принципиально, но я, например, чуть больше люблю свой ник, написанный прописными буквами, чем его же, написанного строчными.
Поговорите с создателями pyplanet.ru о сотрудничестве. У них хоть и не большая планета, но она есть.
Ежедневно с ним общаюсь, но у него немного о другом сайт. Но так как он парсит блог хабрахабра о питоне — статья появится и на его сайте :)
UFO landed and left these words here
… ни один сайт не обходится без twtter эккаунта…
исправьте пожалуйста
в пудеве почти все темы 2009м годом датируются
Я думаю мне не стоит обсуждать чужие сайты, ведь вы по сути просите рассказать чем эти сайты хуже. Я считаю что критиковать нужно объективно, а мне как конкуренту трудно судить объективно.
На python.su замечательный живой форум, с очень знающими специалистами в этой области (один Андрей Светлов чего стоит). Но к сожалению, как портал никакой, на самом форуме об этом много уже говорили. Получается у форума есть сайт, а не наоборот :(
как это нету, есть (по-моему единственный из живых) python.su/forum/ он хоть и на похапе, уже совсем скоро(вот-вот! уже почти!) переедет на новые рельсы. На форуме множество умных и продвинутых по части питона людей.
Да, есть два живых форума, на python.su и у Сагалаева. Насчёт того что вот-вот скоро… Уже пол года висит объявление, а так как я общаюсь ежедневно с создателем этого движка, то знаю что вот вот ещё очень долго будет наступать, если наступи вообще :)
Ну это классическое «вам шашечки или ехать?». Меня как-то не особо напрягает то, что форум на php, а вот то, что количество сообщений исчисляется в тысячах — это уже о чем-то говорит. Поймите меня правильно — не хочется лишней фрагментации, когда, например, вопрос надо постить сразу в два-три места.
Сам иногда мучаюсь с этим. Если вопрос чисто о питоне то ставлю обычно на python.su, если о django то у Сагалаева. Но это что касатеся форумов, в остальных направлениях немного другая ситуация.
Кстати, +1 к python.su
В данном случае наверно лучше было бы всё же помочь уже существующему (и достаточно популярному) проекту, чем начинать всё заново.
К сожалению, когда год-два назад мы просили народ помочь, то мало кто откликнулся) все хотят пользоваться и получать выгоду, но не помогать и развивать (критика не в счёт) :|
А с набивкой/переделкой сайта думаю к середине лета закончим.

Что касается «форума на РНР», я не хочу сейчас переводить на DjangoBB так как надо закрыть ряд тикетов + ждали выхода django 1.2, а потом морочиться с миграциями и переделками на боевом форуме нет особого желания, форум и в существующем виде справляется со своей основной задачей; сайт гавно, но это всё будет исправлено.
Когда-то были наезды на то что python.su украинский форум, тк раньше он был com.ua и основные админы с Украины %)

Ребят, пожалуйста, не надо на «новые рельсы»!

Пойдет что-нибудь не так, (как обычно и бывает) и будут «новые рельсы» с пустой базой сообщений. Ценность в форуме представляет не движок, а обсуждения.
ну если не считать OAuth, Facebook и Вконтакте.ру. А так да, email не нужен. Разве что если вы захотите что бы ваш аватар с сайта gravatar показывался, то можете потом в редактировании профиля указать емэйл. Никаких оповещений на емэйл не рассылается и вообще в других целях кроме gravatar'а не используется.
а обычная авторизация не планируется? без всяких Вконтакте, Facebook и др..., а то вдруг у меня нету на вышеупомянутом аккаунтов :)
А там специально написано ниже :)

«Если Вы не зарегистрированы ни на одном из этих сайтов, Вы можете создать себе уникальный интернет-идентификатор на сайте OpenID.net. Это быстро, удобно и бесплатно. После регистрации Вы сможете входить на многие интернет-ресурсы без дополнительной регистрации и запоминания кучи паролей. „
я видел, читал… но мне, почему то, не кажется это удобным, может я ниче в этом не смыслю но все же…
Сайт неплохо сделан, но надо понимать, что сообщество образуется не вокруг твиттеров, джаббер каналов, рсс лент и вконтакте-апи.
Оно сплочается вокруг интересных людей, которые так или иначе вкладываются в это самое сообщество. А вот с этим как раз тут не понятно.
Ну это вопрос яйца и курицы… Надо же с чего то начинать. Если не попробовать то сообщество точно не образуется. А так шансы всё-таки есть.
Это не вопрос о курице и яйце. Пиарить сайт надо не анонсом сайта, а анонсом хороших статей.
Безусловно, грамотно сделанный сайт, это уже весомый аргумент.
Но ситуация с формированием комьюнити примерно такая —
те, кто умеет писать и пишет что-то интересное сейчас ну никаким образом не испытывают проблем с местом для публикаций :), а те, кто еще не умеет, сами ничего толкового не пишут (логично!).

Получается, что просто сказать «приходите к нам сюда» не достаточно для того, чтобы люди начали активную деятельность, не зависимо от того, какой там замечательный получился сайт.

Что можно с этим поделать?
Можно запустить еженедельный цикл статей по готовому материалу — «как мы делали сайт». Больших журналистских изысков здесь не потребуется, просто кратко описать одну задачку, как собирались решать, как решили потом, несколько кусочков кода. Это интересно очень многим.

Если параллельно открыть обсуждение разработки экспериментальных фичей, то вообще здорово.
Несомненно интерес к сайту нужно каким-то образом форсировать, под лежачий камень вода не течёт как говорится. Но прежде чем вкладывать силы или деньги в раскрутку, я хочу окончательно доработать сайт, исправить все баги, доделать фичи которые предлагают пользователи и уже потом можно действительно постараться или написать самому статьи или на первых парах платить деньги за хорошие и уникальные статьи. Может быть конкурсы какие то объявить. Варианты в принципе есть, но опять же, это всё после того как сайт будет полностью готов.
Я про то и говорю, что для комьюнити в первую очередь интересен процесс развития и участие в нем, чем уже готовый красивый и блестящий сайт.

Платить деньги за хорошие статьи по Питону дело весьма нерентабельное, так как время подходящих специалистов достаточно дорогое, т.е. тут только работа на энтузиазме.

А вариант «делаем хороший сайт вместе» вполне подходит для центральной идеи.
Может быть вы и правы, я о таком варианте как-то и не подумал. Думаю да, стоит попробовать.
Попробовал узнать, зачем регистрироваться, но так и не понял :)
Я пока и сам не придумал зачем регистрироваться :) На самом деле регистрироваться совсем не обязательно, авторизация нужна только там где без неё действительно никак (создать топик, написать статью или отписать коммент). В остальном же права анонимного пользователя не ущемляются.
В футере:
Порхающие сердечки в подарок любимой девушке

Это кривая реклама или тут какой-то тайный умысел? :)
Частично на форуме который стоит на pydev.ru и на котором базируется новый форум на python.su. Ну вот я взял у python.su и переделал в очередной раз, но чисто под свой сайт, а не как 3rd party приложение.
Кажется я его и раньше. Итог вторичного осмотра:
Во-первых, не знаю насколько «приличны» существующие порталы, но подозреваю что люди интересующиеся Python'ом в основном владеют английским, и не испытывают проблем с «международными» порталами.
Во-вторых, на мой взгляд «приличный» портал не значит нагромождение всего и вся к тому же так плохо рассортированного и с таким дизайном. Simple is better than complex©
В-третьих, все же стоит уточнить какие проблемы и для кого решает этот приличный портал. Для меня единственная польза от рус. комьюнити — авторские статьи, которые и так не плохо собирает мой агрегатор с личных блогов/хабра/и т.д. Или ответ на специфичный вопрос, для которого есть форумы и есть сами эти людитак или иначе представленные на хабре или в личных блогах и тех самых «неприличных» имеющихся форумах.
P.S. Хватит уже везде про змей. Все-таки не в честь змеют язык назвали.
Меня давно интриговал вопрос, почему в рунете нет приличного портала по языку программирования python?
Думаю потому что большинство программистов на Python знают английский.

«Python сообщество», «питон программистов», «twtter эккаунта» — это не по-русски всё написано…
Решил пошутить вашими же словами насчёт «не по-русски всё написано».

Думаю большинство программистов на Python знают английский.

А так да, знать знают, но написать статью на английском им будет трудновато.
По поводу дизайна.
В целом ощущение приятное. А вот, что изображено на логотипе — смог разобрать, только проанализировав, что сайт о питоне.
На мой взгляд происходит это из-за того, что силуэт на лого сливается с фоном, на фавиконке получилось гораздо более разборчиво.
В чужих статьях, наверное, все же следует указывать авторов.
«Пишем функциональные/интеграционные тесты для проекта на django» — kmike, например.
Ну я у него заранее спросил можно ли взять его статью. Получил добро на это :)
UFO landed and left these words here
Я старался как можно проще, честное слово. Старался что бы нигде функционал не повторялся. Разве что на индекс пришлось статьи вывести.
Очень интересно узнать набор Django приложений на котором сделан сайт.
Какие способы их интеграции.
django-tagging, django-filters, django-annoying, django-bbmarkup, south, django-simplepagination, django-publicauth, pytils, django-compress, django-voting, django-mptt, django-confirmation, django-tsearch2, sape, djanog-google-analytics
А ведь самое интересное, что в посте про Django не слова.
очень интересуюсь питоном. Спасибо, буду следить за проектом.
offline15, на счет забросили сайты ты глубоко ошибаешься. В ближайшее время постараемся порадовать наших пользователей не только переездом на новый движок форума DjangoBB.
[offtopic] а у богатого на сообщества питона есть нормальный декомпилятор для версии 2.6?[/offtopic]
Ну к чему сарказм. В интернете есть несколько полумертвых проектов depyc, unpyc, depython. они успешно валятся на половине исходников. Есть онлайн сервисы у которых покрытие крешами и фатал еггогами сравнимо с вышеуказанными проектами.
А зачем они вам вообще нужны? Кроме хакирства или других не особо законных действий ничего вменяемого в голову не приходит. Собственно, потому что они никому не нужны их и нету, вот и вся логика.
изучение чужих продуктов, весьма расширяет кругозор. Задача довольно интересная, почему её полностью никто, из такого большого комьюнити, не смог решить. Наводит на мысли
> изучение чужих продуктов

одним словом, хакирство. Потому что если не даётся исходный .py-файл — значит автор не хочет, чтоб его код был изучен (и наверняка в лицензии об этом написал). Изучайте открытые продукты, благо тысячи их.
с нетерпением жду открытую eve, а пока хочется декомпилятор
Спасибо за портал. Положил в закладки, надеюсь будет развиваться — буду читать. хотелось бы статей об установке и настройке django на сервер.
Удачи в развитии
хотелось бы статей об установке и настройке django на сервер

<irony>Неужели это такая секретная и еще совсем не раскрытая тема?</irony>
на самом деле, да

просто вариантов много и их все под нагрузкой никто не сравнивал…
каких участников тестов мне бы хотелось видеть:

отдельный сервер/vps с nginx под статику +
отдельный сервер/vps под базы (mysql innodb или postgre) +
сервер приложений с
а) nginx(proxy)+apache+mod_wsgi (рекомендуемый разработчиками Django метод)
б) nginx(proxy)+cherokee+SCGI ( мне этот метод почему-то кажется самым лучшим судя по результатам других тестов… )
в) nginx+uWSGI ( www.westphahl.net/blog/2010/4/8/running-django-nginx-and-uwsgi/, я ничего не знаю про это, г) хочется увидеть результаты тестов и сравнить с другими методами деплоймента джанги)
nginx+mod_wsgi (была статья на хабре, там как-то противно всё ставится, но вроде бы неплохо в итоге работает)

( в вариантах «в» и «г» не знаю, надо ли отдельный nginx(proxy) или нет, всё равно почти вся статика на отдельном сервере (ну, кроме админки джанги и, может, чего ещё) )

хотелось бы видеть результаты тестирования на том же железе (например, на сервере в hetzner), операционке (Ubuntu 10.04 отличный выбор) и одинаковых других параметрах. Если что-то можно оптимизировать через конфиги — то оптимизация под большую нагрузку.

Попробовать посмотреть что будет при 500 и более запросах одновременно, сколько кто съест ресурсов, как расходуется память, какая нагрузка на проц и так далее). Также оценить максимальной количество одновременных подключений на том же самом железе. Для тестов взять какую-нибудь реальную задачу выборки чего-нибудь из базы, простенькой обработки этого «чего-нибудь» и отображение (шаблона два (ну, или три) — layout и, собственно, сам шаблон)

Данный тест оформить ввиде статьи, написать на сайте, написать на Хабре, поддерживать актуальность.

Вот такого сравнения я ещё не видел…

P.S. Может, что-то ещё надо…
а оторвать попец от стула и хотя бы погуглить или самому протестить — путь слабых? темболее большого ума тут не надо
тестов, где были бы рассмотрены все 4 варианта я в гугле не нашел.

что ж, значит мой ум не такой большой, как ваш, раз для меня подобное тестирования является проблемой

я могу установить django на vps описанными выше способами (и оно заработает), но
а) надо сделать оптимизацию сервера под большие нагрузки (тот же nginx/apache/cherokee )
б) надо выбрать правильную методику тестирования (что будем сравнивать, что замерять)
в) надо создать нагрузку на vps (как?)
г) надо сделать замер получившихся значений (как?)
д) надо интерпретировать результаты наблюдений в конкретные выводы (вариант Х лучше варианта У на столько-то процентов в таких-то задачах, плюсы такие-то, минусы такие-то, вариант Z вообще не вариант, потому что он по всем параметрам хуже варианта A и так далее..)

лично я совершенно без понятия как выполнять эти этапы, я не администратор, и гайдов проведения подобных тестирований в интернете я тоже не нашёл… поэтому было бы лучше, если бы подобное тестирование сделал профессионал, который имеет опыт в данных вещах…

то есть оторвать попец от стула и погуглить всё-таки следовало вам, а не мне, прежде чем писать подобный комментарий…
Думаю, разницы особой быть не должно, хоть под нагрузкой, хоть не под нагрузкой. Разве что какая-нибудь экзотика начнет глючить. Т.к. у сервера приложений способ деплоя не является узким местом.
а что является узким местом как правило? работа с БД?
лень ликбезом заниматься, сухие цифры можешь на nichol.as/benchmark-of-python-web-servers глянуть, если кратко, то имхо любишь апач-mod_wsgi любишь нормальные сервера — uwsgi, scgi (таки у него оверхед меньше чем у fcgi, а то что флуп писал дятел — не проблема протокола). Асинхронная экзотика конечно хороша на тестах, но если всунуть БД, то цифры получатся забавные (в негативе) В)
если лень заниматься ликбезом — не занимайтесь… писать «лень ликбезом заниматься» как-то не очень красиво… судя по вашим двум комментариям складывается впечатление, как будто я насильно заставляю тратить своё драгоценного времени на решение волнующих меня вопросов… мне бы и правда не хотелось утруждать кого-либо своими заботами если ответы на мои вопросы вызывают негативные эмоции… :-)

ещё вы как-то странно причислили Apache к ненормальным вебсерверам… а разработчика flup к дятлам… неужели всё так плохо? :-)

P.S. и да, прежде чем задавать какие-то вопросы, я изучаю гугл, так как этот метод поиска информации даст результаты быстрее…

Последнее предложение вашего комментария оказалось весьма полезным… Что-то подобное я прочитал и в комментах к статье lincolnloop.com/blog/2009/sep/15/using-django-inside-tornado-web-server/
Гугл сделал выводы какую вам рекламу показывать )) Но рядом видно объявление о хард диске вам на 4ТБ. Это видать что бы потом когда потенция будет восстановлена можно было бы порнухи накачать побольше.
Как-то все уныло там.
Портал вообще начинается с контента…
Я например, как опытный ПоХаПэ программист, интересующийся Python не смог найти для себя ничего интересного пока.

Загляну через пол-года.

imho РАНО пеар начали!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.